Артефакты Санкт-Петербурга: Посуда для Минотавра или банная шайка для гигантов =================================================================== оРИГИНАЛ ВЗЯТ У нИКОЛАЯ сУББОТИНА В ГРУППЕ вк - https://vk.com/dopetrovpiter
Трудно назвать жанр данной публикации. Не статья, так как в «статье», как минимум три чужих публикации, много предисловий и несколько послесловий. Не обращайте внимания на фотографию слева. Это подготовка Вашего ассоциативного мышления к тексту, который будет далее.
Не выбрасывайте из прочтения куски текстов, например статью об историю возникновения Царского Села. Немного скучно, но важно. Важно почему?[Spoiler (click to open)] Во-первых, совершенно точно, что «околоПитерская» зона была заселена издревле и выбор Петра I местности под будущую столицу империи был сознателен не только потому, что устье Невы - форточка для выхода в Европу, но и потому, что С-Петербург построен не на гнилых болотах. Непроходимые топи С-Петербурга - масонская присказка, повторенная невежами от истории и врагами России.
Во-вторых, Сарская мыза, т.е. пригород, который стал называться Царским Селом, расположен на холмах. Мою любовь к хилам, в английской транскрипции - HILL(т.е. холм), знатокам межзвездных порталов известна.
В-третьих, все земли, поселки, выбранные Петром I под царские пригородные резиденции, заслуживают самого пристального внимания на предмет наличия в них исторических артефактов времен Гипербореи, так считаю.
Масон Петр знал, что надо скрыть в мызах, в современных названиях Павловска, Царского Села, Гатчины, Петродворца и, конечно, Пулково.
Выбрал именно такую структуру изложения материала сознательно. Мне важно показать, что не только я сомневаюсь в стандартных версиях рассказов о прошлом Петербурга. Не поддаются официальным толкованиям исторических событий многие из читателей. Это думающие индивидуумы с взглядами, незамутненными историческими догмами. Чтобы было не написано здесь, какая бы была не построена схема изложения материала, они сами будут находить истину.
Среди людей [1], есть приверженцы точек зрения, почерпнутых из учебников истории 18-20 веков. Знаю, что у них взгляд на историю каменный и не поддается разрушению наскоками логиков из инженерной паствы. Поэтому стараюсь, хотя бы "отколупать" кусочек гранита из их незыблемых устоев о возможностях мастеровых, работающих молотком с зубилом и создающих Александрийские столпы...
Итак, статья № 1:
Краткая история основания Царского Села (город Пушкин). Начало легенды.
Современный облик города Пушкина множеством корней связан с давно прошедшими временами, отсчет которых ведется с 1710 г. Территория города раскинулась большей частью на Ижорской возвышенности. Здешний природный рельеф характеризует общий уклон с запада на юго-восток относительно Большого Екатерининского дворца, занимающего вершину самого высокого холма. Местные реки по перепадам рельефа следуют в сторону Приневской низменности к Неве Артефакты Санкт-Петербурга: Посуда для Минотавра или банная шайка для гигантов Наиболее крупные и известные из них - это река Кузьминка (финское название Киока), пересекающая Баболовский и Александровский парки и впадающая в реку Славянку; ручей Вангазя, давший начало прудам Екатерининского парка; река Пулковка, Гуммаласарские ручьи. Реки Славянка, Поповка, Тызва, истоки которых находятся в г. Пушкине, прорезают территорию Павловска. Высоты, перемежаемые низменными местами, с востока ограничивают Ижорский глинт (уступ) И Шушарские болота, осушенные еще в середине XIX в., а с юга - долина реки Ижоры. Особенности географии и основные этапы истории города отражены в топонимах: Сарица - Сарицгоф (Сааримойс) - Сарская мыза - село Сарское - город София - город Царское Село. Слово
[1]Улыбнитесь, не будьте так строги к «людям»
саари - имя нарицательное, в переводе с финского языка означающее возвышенность земли или холм. Поэтому мыза Сарская, или Сааримойс (Сарицгоф) была названа так по весьма приметному своему возвышению в сравнении с окрестностями и означает буквально - усадьба, мыза на возвышенности.
Издревле Ижорский край принадлежал Великому Новгороду и входил в состав Дудеровского и Николо-Ижорского погостов Водской пятины. Возникновение поселения Сарица Славянского погоста предположительно относится к времени московского владения. Тогда, в 1501 г., великий князь московский Иоанн III коренным образом изменил древние новгородские порядки, отдав многие земли и вотчины новгородских граждан своим служилым людям. В 1617 г., после Столбовского мира, Водская пятина Московского государства перешла к Швеции, получив название провинции Ингерманландия.
Местное население из финских племен водь, ижоры и славян было тогда весьма малочисленным. Новые власти провели усиленную колонизацию обезлюдевшего за военное время края, населив его северными финнами. При этом сохранилось прежнее русское разделение на уезды и погосты. В 1624 г. Дудеровский погост получил в ленное владение государственный советник королевства Швеции Иоанн Скютте (Юхан Шютте), бывший воспитатель короля Густава II Адольфа. Позднее, согласно шведским картам 1676 г., владельцем поместья Сарицгоф в Славянском погосте Копорского уезда был Сатте Peter Aryson Roma.
Сарская мыза впервые в истории Петербурга упоминается генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным, сподвижником Петра I в донесении 24 августа 1702 г. с театра действий Северной войны: «Крониорт разбит на Ижоре, бежал в Сарскую Мызу, где простояв дня три, удалился к Канцам». В 1708 г. была образована Ингерманландская (впоследствии Санкт- Петербургская) губерния, управление которой царь поручил генеральному губернатору АД. Меншикову, пожаловав ему во владение Копорье и Ямбург.
Первой значимой датой в истории Царского Села является 24 июня 1710 г., когда А.Д. Меншиков письменно уведомил Копорского коменданта Лариона Думашева о Высочайшем повелении « отдать Катерине Алексеевне в копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи ». Под усадьбой в Сарской мызе находилось две десятины, пашни занимали 62 десятины и сенокос - 103. В 1711 г. Екатерине Алексеевне были приписаны кроме двух вышеупомянутых мыз, еще четыре смежных - Пурколовская (Пулковская), Антельская, Кононовская, Мозинская со всеми входящими в них селениями. Вместе с двумя первыми они составили вотчинное имение государыни из шести мыз.
В усадьбу вошли деревянные хоромы, сад, конюшенный, скотный и Птичий дворы, служительские дома и всякие «заводы», а площадь составила уже 52 десятины. С этого времени вотчина была включена в разряд царских дворцовых земель, управлявшихся Канцелярией конюшенных дел. Культурный ландшафт здесь формировался царственными владельцами постепенно, на протяжении 150 лет, на основе преемственности традиций.
В 1710 г. царь Петр и Екатерина принимали в Сарской мызе герцога Курляндского Вильгельма Фридриха, жениха царевны Анны Иоанновны. Старый усадебный дом с шестью светлицами был подновлен и обставлен мебелью. После этого Петр I ещё дважды посещал Царское Село - в мае 1719 г. и августе 1724 г. До основания императорской усадьбы в шести мызах поместья было 95 деревень и 11 пустошей, где насчитывалось всего 200 дворов. Местных жителей с петровского времени называли маймистами (от фин. маа - земля) в просторечии их называли чухонцами. Они традиционно селились хуторами из двух-трех дворов.
Послесловие № 1 - Лихое заявление (Дамкина)
Мало кто знает, что герцоги курляндские являются дружбанами ландмейстера Ливонского ордена Готхарда Кетлера, что автоматически означает о знании масонами тайн подземелья Сарской мызы и участие масонов в сокрытии информации о древнем прошлом, как окрестностей С-Петербурга, так и самого города.
Предисловие № 2 к статье № 2 (Дамкина) - о пользе компота
Не удивляйтесь переходам от тем в статьях: вначале история Царского Села, а затем бросок на Украину, в г. Славянск, не разрушенный Славянск, а тот, что был в 19 веке, в котором русские цари принимали лечебные ванны.
Причем здесь детали истории Славянска и история Царского села?
Ближе к середине компота из заметок, Вам станет понятна такая структура оформления идеи о посуде для кормления очень крупного зверя или чаши для гигантов, которая сохранилась под городом С-Петербургом.
В сентябре 2011г. Славянский курорт получил еще одно подтверждение своего солидного возраста. На дне озера Репное была обнаружена уникальная ванна, датированная 1837 годом!
Слухи о том, что на дне озера находится нечто, по своему очертанию похожее на ванну, ходили по Славянску давно. Дошло до того, что к озеру с иконками и свечками потянулись паломники. Развеять слухи решил главный врач санатория «Юбилейный» Алексей Яковленко. Место было известно, оставалось только подогнать технику и извлечь находку на берег.
«Тащили с помощью крана и грузовика, - рассказывает Алексей. - Поддалась она не сразу - уж больно плотно вросла в озерный ил и грязь, - но отступать мы не собирались. То, что было поднято со дна озера, действительно оказалось ванной. На внешней стороне можно было без особого труда рассмотреть дату - 1837 - и фамилию с инициалами - Голубовский А. Г. Кто такой этот Голубовский, еще предстоит выяснить».
Чтобы увидеть это чудо собственными глазами, вместе с известным краеведом Краматорска Владимиром Коцаренко и славянским краеведом Дмитрием Журавлевым мы отправились в путь. По дороге к нашей компании присоединился старший научный сотрудник краеведческого музея Славянска Анатолий Шамрай.
Алексей Яковленко провел нас на место временного хранения, где и показал свою находку. Она предстала перед нами во всей свое красе: огромная чаша пахла морем - настолько она была просолена. В ней было даже привычное отверстие для слива. От долгого лежания в соленой озерной воде она приобрела зеленоватый мраморный цвет. Но оказалось, что сделана ванна была не из мрамора, как ранее предполагалось, а отлита из слюдистого песчаника. Это подтвердил директор гидрогеологической станции, геолог Игорь Кобыльский. А вообще, от одной только мысли, какие люди могли в ней возлежать, в душе возникало какое-то необъяснимое волнение - ведь в свое время этот курорт посещали царские особы.
По поводу того, как такая тяжелая и громоздкая ванна оказалась на дне озера, тоже пока только догадки. Как рассказал Анатолий Шамрай, при царе водолечебница находилась на южном берегу озера (в этом месте и обнаружили ванну). Правда, вначале там располагался военный госпиталь. Появился он благодаря местному врачу Алексею Яковлеву. Наблюдая у больных эффект от купания в соленой воде, Яковлев решил организовать госпиталь на 1200 коек, который просуществовал 18 лет, а потом на его месте появилась водолечебница. Спустя годы здесь открылся санаторий «Южный», в котором, к слову, лечился известный советский писатель Николай Островский. Во время Великой Отечественной войны фашисты полностью разрушили санаторий.
В октябре следующего года Славянскому курорту исполнится 185 лет. Ванна оказалась моложе курорта всего на 10 лет! Скорее всего, свою постоянную «прописку» ванна получит в Музее истории Славкурорта».
По словам специалистов, это уникальная находка не только для Славянска, но и для всей Украины.
Алла СЛАБОУСОВА, фото автора
Послесловие № 2 (Дамкина):
Обратите внимание, на следующие моменты:
данный объект обладает сливным отверстием. Отверстие, выполнено в мраморном изделии, как это и положено для сосудов, принимающих тело в водную среду, т.е. ванне. дата изготовления ванны - 1837г размеры ванны ( можно определиться по кузову ЗИЛа)