про Большую Москву и теорию заговора

Jun 29, 2013 16:13


Год назад колобка стошнило и целый год различные эксперты копались в рвотных массах чтобы понять - а зачем оно было. В этом посте я хочу проанализировать наиболее популярную и, на мой взгляд, самую обоснованную точку зрения на расширение Москвы. Меня, как социального исследователя в этой истории больше всего интересует трансформация системы принятия решений на новых территориях, так что анализировать я собираюсь именно в этом ракурсе.


Собственно самая популярная версия причины расширения Москвы до Большой Москвы - решение было принято, якобы, в результате влияния строительного лобби на федеральную власть. Типа девелоперов начал смущать факт того, что Москва не резиновая. Ну и было принято решение сделать её немного резиновой. В этой ситуации очень интересно посмотреть на то, как изменилась система принятия решений на новых территориях. Потому что в противном случае мотивация строительного лобби не совсем понятна.

Итак, представим модель ситуации "Было":

У нас есть город Подмосковья. В каком-нибудь районе. Назовём его, например, Ватутинки. Там живёт 60 тысяч ватутинцев, есть городские и районные власти, изредка заезжает губернатор Подмосковья и подмосковные депутаты. Есть два-три девелопера, которые в этих Ватутинках уже почти как родные строят кто двадцать лет к ряду, кто десять. И выстраивается в Ватутинках натуральный такой неолиберализм с человеческим лицом. Властям совершенно ни к чему раздражать жителей, поэтому они уговаривают девелоперов строить социальную инфраструктуру и делать благоустройство, девелоперам совершенно ни к чему ссорится с властями и они соглашаются на ограничения этажности и тяжко вздохнув строят помимо жилых башен и торговых центров школы и детские сады. Если власти и девелоперы забываются и в неолиберальном экстазе начинают совсем уж трэш творить, местные жители достают топоры и вилы, пишут бумаги в область и (не дай боже!) в федеральный центр, местным властям прилетает по шапке от федерации, потому как федеральным властям плевать на эти Ватутинки, лишь бы народ не бузил. Местные власти говорят девелоперам "ну упс" и всё возвращается на круги своя - не идеальные, не лишённые драмы и хитрых коррупционных схем отношения, но всё ж таки контролируемые. Т.е. система принятия решений выглядит довольно-таки сбалансированно - решения принимаются на уровне живущих душа в душу застройщиков и муниципальных властей с оглядкой на то, что жители тоже не валенком деланные и в случае чего могут возмутится, если уж совсем их обидеть. Локальное давление как само по себе так и как потенциально возможное является серьёзным противовесом в системе принятия решений и хоть жители и исключены напрямую из системы принятия решений их присутствие в ней материально, весомо и подспудно влияет на то, какие решения принимаются.

А теперь модель ситуации "Стало"

Наши абстрактные Ватутинки уже не город Подмосковья, а район Москвы. И заправляют тут не районные и областные власти, а самая настоящая мэрия Москвы и незримо присутствует сам Кремль, т.е. федеральная власть. И девелопер, естественно идёт говорить с начальниками. Если раньше они сидели в здании администрации в Ватутинках, то теперь они сидят в центре Москвы. Нет, это не ватутинские начальники переехали, это изменилась управленческая структура и теперь решения принимают другие чиновники. Большая часть из которых даже не уверена в существовании Ватутинок. Девелопер спрашивает пузатого дядьку с усами, сидящего в центре: "А можно кароч я вместо школы вот этой вот (тычет в Генплан Ватутинок) впендюрю башню в 25 этажей, вам же ж пофиг, а мне профит, да и вам вот тут немножечко, процентов тридцать, окей?". Дядька с усами думает "Ватутинки? Это ваще где? Но 30% это 30%, неплохо, да". И спускает ватутинским властям поручение провести публичные слушания по изменению Генплана и ПЗЗ, чтобы никакой школы там не было а была башня в 17 этажей по документам, а на то что в реальности башня 25 этажная закрыть глаза. Ватутинские власти делают "ку" и проводят публичные слушания, о которых никто из ватутинцев, кроме проверенных или купленных людей не знает. Девелопер ухмыляясь возводит на месте, запланированном под школу 25 этажную башню. Жители офигевают, пишут в муниципалитет, пишут городским властям, пишут федеральным властям. Но инстанции которая была бы настолько далека от этой истории в Ватутинках, что ей было бы пофиг и она дала бы по шапке тем, кто принимает решение - уже нет. Господь Бог, к сожалению, не занимается вопросами застройки и землепользования. Шах и мат, дорогие жители. Засуньте своё недовольство себе в тухес. Локальное давление теряет свою силу, муниципальные власти начинают опираться на городскую и федеральную власть и изолируются от жителей. Девелоперы и федералы делят прибыль, городское пространство деградирует.

В общем, исходя из этих двух моделей, можно понять, какие акторы имеют наибольший профит с расширения Москвы. А какие вообще вышвириваются на периферию, исключаются из системы принятия решений. Я еще не до конца понимаю ситуацию с тем, какого уровня застройщики имеют с этой ситуации профит, это тема для отдельного исследования. Но то, что в результате расширения Москвы выиграл только строительный бизнес, а жители и местные власти оказались дезабилитированы и лишены внятной субъектности в системе принятия решений - очевидно.

социальные институты, судьба России, неолиберализм, сраные кретины, больше ада, система принятия решений, планирование, исследования, теория, урбанистика, муниципальное управление, критический урбанизм

Previous post Next post
Up