О бытии идеального

Mar 23, 2017 12:21

Много всего сцеплено - в расхожем мышлении и словоупотреблении - вокруг понятий "идея", "идеальное", "идеал", "идеализм". Но ключевой точкой здесь является "идеальное". Что это такое? Обыденное сознание не выносит автономии идеального, не в состоянии задержаться на нем мыслью и норовит тотчас свести его либо к сознанию, а поскольку сознание тоже ( Read more... )

бытие, идеальное

Leave a comment

trita March 23 2017, 11:52:07 UTC
"Возможна" и "обычна" это всё же компромиссные решения, они подразумевают и полноценное усмотрение и через это допущение может утечь весь эффект от мысли. Что бы на не сказать "В каждом конкретном акте усмотрения обязательна степень ошибки"? Такая радикальная узость, как мне кажется, довольно продуктивна, тут уже некуда отступать. Сам факт "усмотрения" доказывает неведение той или иной степени, иначе бы откуда взялся потенциал усматривать.

Reply

gignomai March 23 2017, 13:15:50 UTC
Согласен. Ошибка неизбежна. Мне важно подчеркнуть реальность умопостигаемого - несмотря на неизбежные ошибки, которые неизбежны и в отношении "данного в ощущениях".

Reply

trita March 23 2017, 15:15:42 UTC
Тут видимо, как с той красотой, придётся отделить реальное Реальное, которое полноценно неизвестно, и то "реальное", которое есть "продукты работы нашего мышления". Это две разные реальности. "Лист зелёный" как категория ума, связанная со многими иными категориями и понятиями -- это одно. А лист сам-по-себе -- это нечто неизвестное. "Зелёный", кстати, это так же выражение в первую очередь качество зрения человека.

Reply

gignomai March 23 2017, 16:02:14 UTC
Мне кажется, что вы упускаете одну тонкость. То, что мыслимо, и продукт мышления - не одно и то же. Треугольник (идеальный) и число "три" мыслимы и не существуют в ином качестве, но они не продукты мысли, они существуют - идеально - до и помимо всякой мысли.
И "зеленый" вовсе не качество нашего зрения, а качество листа, хотя и узнается только зрением.

Reply

trita March 23 2017, 16:25:43 UTC
А рентгеновский аппарат вообще бы не понял, о чём таком мы говорим про лист, говоря "зелёный". Да, нельзя отрицать, что существует какое-то качество, благодаря которому нечто, называемое "листом", в определённом диапазоне вибраций проявляет определённый оптические свойства, которое в категориях человеческого мышления называется "зелёный", и даже может быть объяснено более широко, посредством некоторых иных, но всё таких же человеческих категорий ума, но не до конца, поскольку человеческому уму не известна природа материи и света. Что же есть это зеленотворное "качество" листа само-по-себе -- мыслителю это не известно, существует ли оно как самостоятельная категория. Это всё равно что называть цилиндр круглым, глядя на тень его проекции с торца, и этот же цилиндр называть прямоугольным в ином ракурсе. Не имея возможности полноценного наблюдения эти два качества цилиндра невозможно соотнести как качества одной формы, потому что "узнаётся зрением" только феноменальное -- внешнее явление, "красивая женщина", не "красота".

Reply

gignomai March 23 2017, 16:41:23 UTC
Ну, с рентгеновским аппаратом я это обсуждать не буду :)
Увидеть круг и опознать в нем круг мыслимый, всегда доступный умозрению, это одно, а опознать в нем форму торца цилиндра - другое, не вижу смысла смешивать эти две задачи.
Наши ограничения относительно познания вещей каковы они сами-по-себе относятся ко всему без исключения - и к красивой женщине, и к красоте. Но в пределах этих ограничений и та, и другая познаваемы. И это уже не мало, я бы не пренебрегал этой возможностью :)
Собственно, пафос моего поста - в отстаивании бытия идеального иного, чем бытие осязаемых вещей, но не менее важного.

Reply


Leave a comment

Up