сказки и дети 3

Feb 18, 2016 11:26

Предварительные итоги двух опросов. У них несколько разная направленность. Меня интересует не столько то, как это бывает (мало ли что у кого бывает), сколько то, как нужно и почему,  опрос многоуважаемой mmekourdukova больше про то, как у кого это было. Итог тамошнего опроса впечатляющий - прямо таки пляска вокруг костра :). Один за одним радостно сообщают о ( Read more... )

чтение, сказки, воспитание, дети

Leave a comment

leonid_b February 18 2016, 12:48:16 UTC
Только моё мнение

Этот вопрос сильно сложнее, чем он кажется. Русские сказки - это древнейшие массовые символические рассказы русского крестьянского населения. Старейшие в роду рассказывали их самым младшим. Тогда и там, и именно тогда и именно там, сказки были естественными рассказами, естественными частями социализации и окультуривания населения.
Ничего подобного сейчас нет. Ни-че-го. Даже там, где сказки кажутся простыми, они живут как исторические, древние, культурные метафоры.
Конечно, они очень и очень полезны и безусловно нужны. Но - с обязательной вводкой про историю и наше прошлое, и показом детям, что это такое. Особенно детям, которые всю свою начинающуюся жизнь вообще живут только во второй природе, и даже леса настоящего никогда не видели, только в виде парка.

Reply

gignomai February 18 2016, 13:11:21 UTC
Вот тут не совсем согласен. Мне кажется, пусть слушают совсем маленькими, впитывают как чудесное, непонятное. Пояснять только, если спрашивают - слова непонятные. А исторические объяснения - позже, когда они отвлеченно смогут отнестись.

Reply

leonid_b February 19 2016, 11:27:44 UTC
Да, Вы правы. Действительно, ничего нет особенного в том, что детям рассказывают непонятные для них вещи. Они к этому привыкли, это - норма их жизни.
Так оно и есть.

Reply

solinsky February 18 2016, 19:35:54 UTC
откуда такое понимание истории сказок? почему крестьянства, с какого времени крестьянство соотносится с теми, кто производил древнейшие массовые символические истории? нет, просто скажите, откуда такое понимание истории???

Reply

leonid_b February 19 2016, 12:05:17 UTC
Извините, я Вас не понял. У нас в стране подавляющим большинством населения подавляющее время её существование были крестьяне.
И именно к крестьянам шли исследователи сказаний - как в России, так и в других странах, вроде Франции или Германии. Так и называли - фольклор, мол. Песни, сказки, былины, пословицы и поговорки...
Вроде бы это не секретный факт, многим известен.

Reply

solinsky February 19 2016, 12:32:41 UTC
Крестьянство появляется в 16 в., насколько я помню Ключевского, и оно разное, очень разное - в зависимости от локалиты и образа жизни, т.е. какова роль крестьянства в производстве и воспроизведении сказок - тема, пригoдная для обсуждения. Но она, скорее, больше будет о крестьянах, чем о сказках. Сказки все таки как-то идут со времен когда крестьян еще не было. И про всяко разные теории культурного переноса и преобразования можно много говорить. И мне просто интересно, откуда такая несуразная мысль о крестьянах как тех, кто сказки "породил" - если я, конечно, так вас поняла. Собиратели сказок ходили к разным группам, братья Гримм все больше по мелким мещанам, к Доротеи Виманн, например, Арина Родионовна вроде тоже не от сохи была, и вообще смешенного происхождения. Так что отдельно доставляет отождествление фольклора как чего-то, идущего от крестьянства. Т.е. откуда берется "общеизвестный" факт, мне непонятно. Вернее, у меня есть объяснение - что это в вас такой банальный национализм говорит, что ли. С таким вот пониманием истории ( ... )

Reply

leonid_b February 19 2016, 13:40:30 UTC
Да, понятно.

Reply


Leave a comment

Up