Г.П.Щедровицкий. Так вот это же самое трудное дело. Нарисовать схемочку на доске - пожалуйста. А вот чтобы это было принципом самоорганизации и организации своей работы и чтобы вообще все мышление, которое развертывается на доске, и все высокие принципы, которые там формулируются, применялись бы к себе для самоорганизации - это ведь и есть самый трудный момент.
Наумов. А он только самый трудный или еще и самый важный?
Щ. Он и самый важный. Его же надо и склеить еще. Поэтому, фактически, вся работа должна идти на этом. Это когда-то Розин был очень счастлив: он где-то к 1968-1969 году пришел ко мне и сказал: «Я все понял». Я говорю: «Что же ты, Вадим, понял?». Он говорит: «Я понял, что все принципы, которые мы утверждаем, ты сразу оборачиваешь в свою собственную работу».
Н. У меня тоже было такое ощущение, что я все понял.
Щ: Это же действительно самое главное. И при этом это и есть то, что мы сейчас фиксируем как оргдеятельностное употребление всех схем. И в этом сила деятельностного подхода.
Н. Здесь есть более тонкий, может быть, момент, связанный с тем, что они оргдеятельностные не по отношению к другим при организационной работе, а самооргдеятельностные.
Щ. А я только так все время организацию и понимаю - как самоорганизацию. И поэтому, когда меня спрашивают: «Вы для чего все это делаете?», - я отвечаю: «Для себя. Это есть методы и средства организации самого себя и других, которые хотят жить так же, как и я». Потому что меня все время спрашивают: «А другие?». Я говорю: «Только в том случае, если они будут жить, как я, и только в этих пределах».