письма Андрея Платонова

Sep 01, 2014 13:05

Замечательное издание - и построение, и комментарии, и вступительная статья Натальи Корниенко, и внешнее оформление. Взгляд Платонова с переплета.
Почитал вчера на ночь письма 1920 года, когда П. работал в газете "Воронежская коммуна" - писал отзывы на присылаемые в газету стихи и предложения (газету, по Ленину, рабоче-крестьянский читатель воспринимал как "коллективного организатора"). Вот несколько:

... Если вы, товарищ, хотите быть поэтом - будьте самим собой, только и всего. А вы надулись, вышли из себя и написали мерзость, хотя, быть может, вами и руководило хорошее искреннее чувство и честная мысль.

... Писать стоит каждому человеку - и вам. В присланных стихах есть хорошее ("Горький твой упрек в шутку ты облек"), есть плохое ("Мечущей души накипь заглуши"). Плохого пока больше.
    Сильнее живите - лучше будете писать.

..."Стихи "Романс Красного фронта", "Народный гимн свободе" и "Всем ищущим Бога" напечатаны не будут, несмотря на их искренность и красоту. Ведь всё это личное дело, и интересует оно немногих. Вглядитесь в русский народ, он ищет своего блага, а в бывшем Боге он своего блага не нашел и навсегда отошел от него.
   Ваше обожествление природы (пантеизм) тоже не решает религиозного вопроса, т.к. люди признали ненужность его для жизни. И избрали гораздо более верный путь - науки и свободной мысли.
   В вас же еще работает древнее сердце, мучающееся и ищущее богов.

... Хотя вы, наверное, пролетарий, но прислали произведение откровенно буржуазное, вскрывающее сущность ушедшего времени.
    Скоро мы выйдем на великую борьбу с вами.

...К сожалению, товарищ, присылаемый вами материал не подходит. Пишите о вашей деревне, о ее горе и надеждах.
   В ваших стихах много хорошего чувства, но оно совсем не передается. А суть поэзии именно в совершенной передаче себя. Когда вы этого не достигаете, то не достигаете ничего.
   А молча все люди поэты.

Это про стихи. А вот ответ на рацпредложение "слепого старца Григория Кирилловича Терникова" (так, видимо, письмо в газету было подписано):

Ваше рассуждение о холодном двигателе для полевых работ - неосновательно.
Если бы, по-вашему, сделать такой тяговый двигатель для плугов, то крестьяне не стали бы с ним возиться, т.к. они не выиграли бы на нем никакой силы.
Вы советуете его сделать на манер дрезины, или велосипеда, или даже с пружиной, Но вы, наверное, не знаете основного закона работы: закона сохранения силы, по которому силы всегда получается столько, сколько было затрачено другой силы - причины для получения этой силы.
Если сделать двигатель с зубчатыми передачами и вертеть их руками, а к двигателю прицепить плуг, то все равно надо было бы совершать на двигателе лошадиную работу или же пришлось бы одну десятину пахать во столько раз медленнее, во сколько сила 1 человека менее силы лошади.
С пружинным двигателем дело обстоит не лучше: чтобы закрутить пружину, надо истратить столько же силы (даже чуть больше), сколько она отдаст на пахоте. Такую каторгу никто не понесет.
Гораздо разумнее использовать мощные слепые силы природы: электричество, газ и проч. Тут прямая выгода, а на "холодном двигателе" - никакой.

Для меня очевидно, что этот Платонов - коммунист и безбожник - тот же самый, что и автор "Котлована", "Чевенгура", и великих рассказов. Тот же самый не только в смысле его "психофизической организации", но и в отношении той идеальной реальности, которая и есть его главный предмет. В этот период он пока что одушевлен желанием перестроить окружающую действительность по образцу идеала, надо еще понять, как выживал идеал в окружении все более страшной действительности.
Может быть, в этом поможет другая замечательная книга, которую сейчас читаю - по совету К.М. - "Математика Эвклида в свете философии Платона и Аристотеля" А.В.Родина.
Ну и все тот же вопрос о том, почему народ - и в массе, и в таких гениях, как Платонов, - принял идеал коммунизма и безбожие. У вас нет ощущения, что непродуманность Октября и того, что он отрицал, до сих пор остается источником гниения России?


Платонов

Previous post Next post
Up