«В послевоенные годы (1945) насчитывалось детей-сирот 600 тыс., это намного меньше, чем сейчас. А вот в 21 веке - веке “светлого будущего” цифра эта приближается к 800 тысячам человек, но многие эксперты считают, что их не менее 2-4 миллионов». Это цитата из статьи, размещенной в Сети в середине 2011 года. От нее удобно отталкиваться как от того, чего делать не надо, потому что в ней переврано (уверен, с самыми лучшими побуждениями) всё, что только можно. Во-первых, путаница в понятиях: если первые цифры относятся к сиротам, то последняя (про миллионы) если что-то и напоминает, так то, что говорилось про совсем другую категорию - беспризорных. Во-вторых, как станет ясно из последующего, все цифры (кроме, возможно, про 1945-й) ложны. В-третьих, не назван ни один источник, а ссылка на «многих экспертов» - вообще за гранью вообразимого. Дама, автор статьи, (я разыскал и поспрашивал ее) про миллионы промолчала, а про сотни тысяч сослалась на Ляхову, которая в Думе.
Так вот: нельзя верить никакой информации, от кого бы она ни исходила, если не указан ее источник. В качестве источников статистической информации можно принимать только ту, которая получается путем сбора данных соответствующими ведомствами на рутинной основе. Или собирается профессиональными исследовательскими организациями. Достоверность и в этих случаях не абсолютна, но более надежных источников просто не существует.
Итак, оцениваем масштабы бедствия.
Для этого нужно знать, сколько у нас всего сирот, беспризорных, в общем, тех категорий детей, которые в беде - абсолютные цифры и долю в детском населении. Разумеется, сколько их ни окажется, это много с точки зрения судьбы самих детей. Но, как и нищие, сироты всегда будут с нами. А вот оценить наш вклад в это бедствие можно в сравнении с аналогичными цифрами для других стран и, поскольку современную ситуацию обычно объясняют развалом СССР, то с советскими данными.
Однако прежде, чем искать и приводить цифры, нужно разобраться с понятиями.
Общую численность детей считают по-разному - иногда несовершеннолетних (до 18), иногда до трудоспособного возраста (0 - 15), иногда почему-то до 14. Важно при сравнении долей брать их от одинакового количества.
Основная категория детей, о которых идет речь, в официальных документах именуется так: «дети, оставшиеся без попечения родителей»; более короткое название, которым буду пользоваться и я, - «дети-сироты» или «сироты». Но нужно помнить, что оно может пониматься по-разному: в нашей современной статистике в эту категорию включают не только тех, у кого родителей нет в живых, но и «социальных сирот», т.е. тех, родители которых от них отказались или лишены родительских прав. У нас они составляют, похоже, большинство.
Беспризорный - это бездомный ребенок, на казенном языке «не имеющий места жительства». Беспризорные могут быть сиротами, но могут ими и не быть (например, сбежавшие из дома или похищенные). Есть еще категория безнадзорных детей, контроль за поведением которых «отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц» (Википедия). Эти категории часто смешивают, а иногда сознательно объединяют (например, в статистике МВД).
Теперь цифры. Приведу самые основные цифры и все разысканные источники, откуда эти цифры взяты и где можно их пополнить.
На начало 2012 года в России было 654 355 сирот (1 - этот и последующие номера по списку источников, приведенному в конце записи). Но надежное общее число детей можно получить только на 1 января 2010: (2) - 21,4 млн. чел. Поэтому для оценки доли от общего числа детей удовольствуемся данными на начало 2007 г.: 748 тыс. сирот при общей численности детей 26,5 млн., т.е. 2,8% (3).
Трудности сравнения с мировой статистикой, которую предоставляет, например, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), связаны с тем, что в число сирот у них включаются а) потерявшие одного из родителей и живущие с другим или с бабками-дедами, б) только физические сироты, в) от 10 до 17 лет (подробнее об этой специфике см. разъяснения Института Шустера - 4). Собственно, на этом можно было бы и остановить международное сравнение, поскольку сравнивать физических сирот с социальными, питомцев детских домов с живущими с бабушками и дедушками, вообще находящимися на попечении рода как в архаических обществах бессмысленно. (Я вернусь к этому вопросу, когда буду обсуждать разные формы устройства сирот). Так что приводимые ниже цифры - так, для некоторой ориентации, как зацепка для тех, кто не поленится искать дальше.
Для общей численности сирот в мире называют две ооочень разные цифры - прибл. 210 млн. (ЮНИСЕФ) и прибл. 13 млн. (информагентство weekly.com). Христианская организация помощи сиротам Ryker’s Dream, приводящая их на своем сайте, предлагает принять промежуточную оценку в 100 млн. (5).
ЮНИСЕФ для Африки южнее Сахары, Азии и Латинской Америки дает цифру в 132 млн., но из них только 13 млн. - потерявшие обоих родителей. Оговаривается также, что 95% этих детей старше пяти лет - это важно для усыновляющих (6).
Данные относительно доли сирот (всех сирот до 17 лет, включая потерявших одного из родителей) в детском населении для тех же регионов мира, приводимые ЮНИСЕФ (2010): Африка южнее Сахары 12%, Азия 6%, Латинская Америка 5% (7).
Организация «SOS-деревни», занимающаяся помощью сиротам по всему миру, дает другие значения доли сирот (точное содержание термина у них неясно): 12% в Африке южнее Сахары, 6% в Азии и 15% в Латинской Америке (8).
Кажется, одной, по крайней мере, трудности нет для сравнения с США и Западной Европой. В силу более-менее сходной с Россией социальной организацией под сиротами там понимают то же, что и мы - детей, оставшихся (по разным причинам) без попечения родителей (9). Если это принять, то получаем вот что.
Число сирот в США на конец 2011 года: 401 тыс. (23), а общее число детей в 2011 - 73,9 млн. (10), т.е. доля равна прибл. 0,5%. Да, существенно меньше нашей (2,8%).
Собирать данные для Европы я поленился.
В СССР в 1945-м, после Великой Отечественной Войны, было 680 тыс. (11) - из источникае, однако, неясно, как они. Один из блогеров утверждает, что не учитывались социальные сироты (
http://gloriaputina.livejournal.com/85571.html), но по здравому смыслу (а куда ж их девали?) мне это кажется не правдоподобным.
Число детей (0-14) в 1989 году - 73,6 млн. (12). Для числа сирот гуляет цифра 87 тыс., источник которой мне проверить не удалось, плохо согласующаяся с другой цифрой, 400 тыс., для 1990 года (11). В одном случае доля в детском населении равна 0,12%, т.е. ниже, чем сейчас в США, и много ниже, чем сейчас в России, в другом - прибл. 0,5%.
Все это впечатляет.
Ну и коротко о беспризорных. Коротко, потому что статистика подлинно беспризорных (бродяжничающих без призора) - вещь по понятию невозможная. Беспризорные (вместе с безнадзорными - см. выше) учитываются только тогда, когда они «сдаются» или их ловят; при этом, как мне объяснили в МВД по норме есть три варианта дальнейшего перемещения такого ребенка - в «учреждениях временного содержания малолетних правонарушителей», если он что-то натворил, в лечебно-профилактическое учреждение, если он болен, или в приют для последующей отправаки в детдом, - т.е. они перестают быть беспризорными. Такая статистика есть. В статистическом сборнике 2009 года «Дети в России» (13) есть данные за 2005 и 2008 о беспризорных и безнадзорных детях, доставленных в лечебно-профилактические учреждениях, другая - о детях, обратившихся за помощью в «учреждения социального обслуживания семьи и детей» - и, наконец, о правонарушителях. Порядок этих цифр - десятки тысяч на год. Всме остальное - от лукавого.
Намучавшись со всей этой информацией, могу теперь сказать, что для того, чтобы действовать, эта информация не так уж и нужна (даже будь она понадежней и пополней). Ни то, что у нас с сиротами хуже, чем в США или в СССР, не основание для истерики, ни то, что у нас лучше, чем в Африке, не повод успокоиться. Важнее разобраться в том, что с этим делается и может делаться, к чему я и перейду в следующих записях, ибо что-то, кажется, начал понимать или, наоборот, не понимать того, что понимать нет оснований.
Да, как и обещал, первая порция ссылок на источники.
(1) Усыновление и опека в России 2011 - Инфографика РИА «Новости» (
http://ria.ru/infografika/20121220/915548900.html)
(2) ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ЕЖЕГОДНИК РОССИИ (последний 2010, т.е. данные 2009) -
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1137674209312(3) Рейтинг регионов РФ по проблеме сиротства на 2010 год - Фонд «Достоинство» (
http://www.d-fond.ru/news/articles/21122011.php)
(4) Orphan statistics explained/ The Schuster Institute for Investigative Journalism -
http://www.brandeis.edu/investigate/adoption/orphanstatistics.html(5) Ryker’s Dream: Orphan ministry and relief -
http://www.rykersdream.com/Statistics.html(6) Unicef press center -
http://www.unicef.org/media/media_45279.html(7) Children and Youth in History -
http://chnm.gmu.edu/cyh/primary-sources/293(8) Worldwide Orphan Facts, Figures and Statistics. SOS Children Villages -
http://www.sos-usa.org/about-sos/what-we-do/orphan-statistics/pages/global-orphan-statistics.aspx(9) Статья Orhanage (Сиротство) в Википедии -
http://en.wikipedia.org/wiki/Orphanage(9а) Trends in Foster Care and Adoption FY 2002 - FY 2011 / US Department of Health and Human Services. Children’s Bureau. 2012 -
http://ru.search.yahoo.com/search?ei=utf-8&fr=vmn&type=zg-klit.startnow.com-1_0-zg-rp-rp&p=Trends+in+Foster+Care+and+Adoption(10) POP1 Child population: Number of children (in millions) ages 0-17 in the United States by age, 1950-2011 and projected 2012-2050 -
http://www.childstats.gov/americaschildren/tables/pop1.asp(11) Повышение эффективности работы по сокращению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет увеличения количества семейных форм их устройства -
http://www.usynovite.ru/experience/efficiency/(12) Демоскоп Weekly. Сайт Института демографии Высшей школы экономики -
http://demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=6(13) Дети в России: Статистический сборник. Росстат - ЮНИСЕФ. 2009
http://www.gks.ru/doc_2009/deti09_rus.pdf
Update.
Вот уже стали поправлять. Спасибо
gloriaputina, указал на очень содержательный и солидный источник:
The Orphan Society of America (OSA) Assessment: on the State of Parentless Children & Youth in the U.S. August 2007 -
http://www.theorphansociety.org/pdf/OSAReport_Final%20High%20Res.pdfОказалось, что численность сирот, которую я взял из (9а) - это дети в фостерных семьях (временного приюта - об этом подробнее в следующей записи), а общее число сирот (детей, не живущимх с родителями) оценивается для 2007 года в 2,9 млн. Доля от общего числа детей (там считают детьми до 17 лет) составляла 4,1% - т.е. не меньше, а больше нашей.
Но, повторю еще раз, много важнее то, как государство и общество решают эту проблему, как устраивают жизнь детей, потерявших родителей. И эта тема - впереди.