Музыка мышлению

Mar 09, 2022 15:06


Давно этот вопрос меня занимает о музыке и мышлении - или о музыкальном мышлении.
Сегодняшнее занятие Таниной онлайн-школы (29-е!) дало некоторую пищу и толчок мысли.
Конечно, между музыкой и логикой в ее традиционном понимании обнаружить связь трудно, если она вообще есть. Но мышление не сводится к логике, тем более формальной. С этого начинал Г.П.Щедровицкий в своих первых текстах (я как раз сейчас подготовил к публикации его замечательный диплом - 1953 года) и выступлениях, где он ставил задачу разработки логики, которая руководит мышлением, содержательной в противоположность формальной.

И вот два примера из сегодняшнего занятия. Говорилось о роли ритма, особенно пауз, вслушивания в тишину, темпа (не спешить), распределения внимания. И мне стало очевидным значение всего этого для мышления, даже индивидуального, тем более коллективной мыследеятельности, для мыслекоммуникации.

Второе прямо говорит о коллективности, открывающей возможность удержания целого. Таня привела цитату из читаемого и пришедшегося ей по душе Жак-Далькроза. Он пишет про древних греков, их театр:

"Основная идея заключалась в равномерном единодушном сотрудничестве отдельных элементов - пляска, пение, инструментальная музыка и декламация - в их ритмическом сочетании ради единого гармоничного впечатления. Совершенно не допускалось, чтобы какой-либо один из участвующих выделился из других своей виртуозностью и особыми эффектами. Каждое отдельное лицо работало в интересах целого".

Таня, музыка, мышление, целое, ритм

Previous post Next post
Up