Обсуждение этого вопроса в нашем путевом семинаре пока что дало немного. КП пошел по непродуктивному, с моей точки зрения, феноменальному пути, называя в качестве критериев научности открытость критике, честную коммуникацию и т.д
( Read more... )
Фальсифицируемость научной теории - это вовсе не возможность её опровержения, как наивно "понимают" часто Поппера. Он прекрасно понимал, что никаким экспериментом теорию не опроовергнешь :)
А это определение границ, в рамках которых теория условно истинна. И за пределами которых или не применима, или ложна. Условно - это потому, что рано или поздно теория сменяется новой, "более истинной", как правило с новыми границами. А старая остаётся как приближение и частный случай.
Математические же теоремы всеобщи. Они везде или истинны, или ложны. Не фальсифицируются, а доказываются. Что, естественно, совсем другое действие.
Фальсифицируемость научной теории - это вовсе не возможность её опровержения, как наивно "понимают" часто Поппера. Он прекрасно понимал, что никаким экспериментом теорию не опроовергнешь
( ... )
"Скажем, сумма углов треугольника равна пи. Но мы рисуем треугольник на сфере и оказывается, что это не так. Теорема применима только для плоскости." Так у Вас же выходит софизм: теорема про треугольник по умолчанию подразумевалась для плоскости, а Вы это подразумевание (" теорема применима только для плоскости") выставляете как результат исследования. Которого не было. Это не фальсифицируемость. Проще говоря, Вы здесь не получаете знания, а работаете с понятием (треугольника на плоскости) , просто убеждаясь, что старое понятие неприменимо к новой предметной области (сферы).
По-прежнему не вполне ясно. Что значит "подразумевалась"? Кем? Если и пока я не знаю, чему равна сумма углов треугольника, ничего не подразумевается. Я убеждаюсь, что она равна пи, посредством доказательства. Вы, как я понимаю,хотите сказать, что это - аналитическое утверждение, выводимое из понятия плоского треугольника. Согласен. Но его нужно проверять. И тут, кстати, новый вопрос возникает. Есть ли в математике синтетические утверждения (Кант считал, что есть)? Они-то уж точно требуют проверки и, значит, фальсифицируемы.
"Что значит "подразумевалась"?То, что " теорема применима только для плоскости" входило понятие планиметрии и её фигур. А у Вас этот тезис выступает как результат какой-то процедуры якобы верификации.
"Согласен. Но его нужно проверять." Зачем? По сути это то же самое, что проверять утверждение, что у треугольника четыре угла, или что у него есть диаметр. Вы убеждаетесь лишь в неприменимости понятия плоского треугольника к сфере. Что и так понятно до всякого опыта или рассуждения.
"Я убеждаюсь, что она равна пи, посредством доказательства." Вы получаете это знание посредством математического доказательства. Т. е. рассуждения. А неадекватность понятия - это не знание.
"Есть ли в математике синтетические утверждения (Кант считал, что есть)?" У Канта математические истины - все синтетические, но априорные. Поэтому не требуют проверки.
Если бы аналитическое утверждение не нужно было проверять, не нужны были бы доказательства. Они далеко не всегда так очевидны, как отсутствие четвертого угла у треугольника. Доказательство и выполняет функцию проверки.
"Если бы аналитическое утверждение не нужно было проверять, не нужны были бы доказательства." Синтетические, вероятно? Априорность у Канта связана с необходимостью суждения, поэтому априорны и математика, и физика. Что "не требуют проверки" - моя ошибка.
"Доказательство и выполняет функцию проверки." Доказательство не есть фальсифицируемость. Как их отличить? Полагаю так: доказательство связано только со значением, фальсифицируемость - с существованием.
Доказательство не есть фальсифицируемость. Как их отличить? Полагаю так: доказательство связано только со значением, фальсифицируемость - с существованием. ----------------- Не понял. Можете развернуть?
Логика появилась тогда , когда Аристотель отличил значение (знака) от существования (объекта), у него это два разных вопроса: суть ли вещи и что они суть. Соответственно у него и разделились науки. Это разделение и сохраняется в нашем вопросе. Науки ( в буквальном смысле), которые описывают сущее, требуют опыта, подтверждающего его существование. Науки( в смысле "дисциплины"), которые изучают значение (грамматика, логика, математика), в опыте не нуждаются, потому что знак может обозначать и нечто несуществующее. ( Как-то так, очень поверхностно, разумеется, рассуждая)
Вы же рассуждаете здесь не как математик, а как учёный, который использует математику - проверяем, можно ли пользоваться планиметрией на сфере. выясняем, что нельзя. Нужна другая математика. ------------- А создатель сферической геометрии был ученый или математик?
С одной стороны, и в физике всё целиком выдумано, а с другой, и в математике, и в науке вся эта "выдуманность" чем-то обусловлена, конечно. Все зависит от того, из какой позиции вы на это смотрите. ------------- Но ведь явно это разного рода "выдуманность". То, что в математике она чем-то обусловлена, это да. Но и правила игры в шахматы тоже чем-то обусловлены, они не на пустом месте появились.
"То, что в математике она чем-то обусловлена, это да. Но и правила игры в шахматы тоже чем-то обусловлены, они не на пустом месте появились." Вообще говоря, сопоставление Ваше некорректно: математика - эпистема, форма знания, шахматы - игра, развлечение. У них в целом разные функции (в шахматах не может быть и близко возникнуть проблемы истины). С таким же успехом Вы могли бы сопоставить математику со атлетикой (и там , и там ведь действуют придуманные правила, дескать).
Цель сопоставления была не приравнять, а выявить различие. В игре основанием правила является его установление, произвол сочинителя игры. В науке основанием истинности утверждения является его соответствие реальности, подтверждаемое в деятельности, практике. "Деятельность есть место, где встречаются вещь и мысль о вещи" (ГП). Что является основанием истинности синтетического утверждения в математике? Чтобы проверить версию, что математическая теория придумана произвольным установлением отношений и операций на множестве объектов, я сравнил ее с игрой.
В шахматах не может возникнуть проблемы истины. ------- Не согласен. В отношении правил - да. Но после установления правил в игре могут делаться предсказания исходов той или иной стратегии игроков. Например, в шахматах: при условии оптимальной игры обоих участников побеждают белые. Об этом утверждении законен вопрос об истинности.
Фальсифицируемость научной теории - это вовсе не возможность её опровержения, как наивно "понимают" часто Поппера. Он прекрасно понимал, что никаким экспериментом теорию не опроовергнешь :)
А это определение границ, в рамках которых теория условно истинна. И за пределами которых или не применима, или ложна.
Условно - это потому, что рано или поздно теория сменяется новой, "более истинной", как правило с новыми границами. А старая остаётся как приближение и частный случай.
Математические же теоремы всеобщи. Они везде или истинны, или ложны. Не фальсифицируются, а доказываются. Что, естественно, совсем другое действие.
Reply
Reply
Reply
Что значит "подразумевалась"? Кем? Если и пока я не знаю, чему равна сумма углов треугольника, ничего не подразумевается. Я убеждаюсь, что она равна пи, посредством доказательства.
Вы, как я понимаю,хотите сказать, что это - аналитическое утверждение, выводимое из понятия плоского треугольника. Согласен. Но его нужно проверять.
И тут, кстати, новый вопрос возникает. Есть ли в математике синтетические утверждения (Кант считал, что есть)? Они-то уж точно требуют проверки и, значит, фальсифицируемы.
Reply
"Согласен. Но его нужно проверять." Зачем?
По сути это то же самое, что проверять утверждение, что у треугольника четыре угла, или что у него есть диаметр. Вы убеждаетесь лишь в неприменимости понятия плоского треугольника к сфере. Что и так понятно до всякого опыта или рассуждения.
"Я убеждаюсь, что она равна пи, посредством доказательства." Вы получаете это знание посредством математического доказательства. Т. е. рассуждения. А неадекватность понятия - это не знание.
"Есть ли в математике синтетические утверждения (Кант считал, что есть)?" У Канта математические истины - все синтетические, но априорные. Поэтому не требуют проверки.
Reply
Reply
"Доказательство и выполняет функцию проверки." Доказательство не есть фальсифицируемость. Как их отличить? Полагаю так: доказательство связано только со значением, фальсифицируемость - с существованием.
Reply
-----------------
Не понял. Можете развернуть?
Reply
Reply
Reply
Reply
-------------
А создатель сферической геометрии был ученый или математик?
С одной стороны, и в физике всё целиком выдумано, а с другой, и в математике, и в науке вся эта "выдуманность" чем-то обусловлена, конечно. Все зависит от того, из какой позиции вы на это смотрите.
-------------
Но ведь явно это разного рода "выдуманность".
То, что в математике она чем-то обусловлена, это да. Но и правила игры в шахматы тоже чем-то обусловлены, они не на пустом месте появились.
Reply
Создатель сферической геометрии, как математик, доказал бы, что сумма углов сферического треугольника находится в интервале 180 - 360 градусов.
== Но ведь явно это разного рода "выдуманность".
Почему? Иногда это вообще одно и то же.
Например, производные были первоначально (у Ньютона) объектами физики - он придумал "флюксиии", чтобы работать с переменными скоростями и ускорениями.
А потом это стало мат. анализом.
Reply
Reply
Reply
В игре основанием правила является его установление, произвол сочинителя игры.
В науке основанием истинности утверждения является его соответствие реальности, подтверждаемое в деятельности, практике. "Деятельность есть место, где встречаются вещь и мысль о вещи" (ГП).
Что является основанием истинности синтетического утверждения в математике? Чтобы проверить версию, что математическая теория придумана произвольным установлением отношений и операций на множестве объектов, я сравнил ее с игрой.
В шахматах не может возникнуть проблемы истины.
-------
Не согласен. В отношении правил - да. Но после установления правил в игре могут делаться предсказания исходов той или иной стратегии игроков. Например, в шахматах: при условии оптимальной игры обоих участников побеждают белые. Об этом утверждении законен вопрос об истинности.
Reply
Leave a comment