Из письма логику и математику, моему постоянному собеседнику и корреспонденту:
Для меня главная тема сейчас - абстракция. И ее противоположность - конкретное мышление.
Эта пара развертывается от предельной абстрактности в новейшей математике и логике до предельной конкретности в мышлении детей, некоторых патологиях и искусстве (последнее - с
(
Read more... )
Думаю, что в математике эта оппозиция записывается как множество (абстрактное) и элемент множества (конкретное). Даже если множество пустое, оно как-то возникло, например: "множество отрицательных действительных чисел, являющихся квадратами других действительных чисел". Тут несколько условий: число X должно быть 1) действительным, 2) отрицательным, 3) квадратом другого числа Y, 4) Y тоже должно быть действительным. Бывают такие комплексные числа Y, как мнимая единица i, но не действительные, то есть условие 4) для i не выполняется.
Хотя ни одного подходящего действительного числа не существует, мы все-таки представляем себе [абстрактный] набор свойств 1-2-3-4, которые мы хотели бы иметь у такого числа, если бы оно [конкретное] существовало.
Что касается Бога, то каждая религия описывает некий список желаемых свойств, а существует ли конкретное воплощение - об этом спорят. Насчет предельной абстрактности - это особенность христианства, которое старается желаемые свойства довести до максимума: всемогущий, всеведущий, всевидящий, всеблагой - вот теперь додумались до всеабстрактного :)
Reply
В том числе отвлекаемся от существования. Но я не уверен, что в понятие абстрактного включаются невозможные сочетания характеристик, как в Вашем первом примере, где задаваемым характеристикам не соответствует ничего из существующего.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но, паки и паки, противоречие это одновременное утверждение чего-то и его отрицание. А нарушение закона не есть его отрицание, а отрицание его применимости в единичном случае.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment