Вокруг театра

May 13, 2019 22:38

Встреча сообщества театра "Около", о которой я сообщал, прошла сегодня очень неплохо. Народу было очень немного, человек пятнадцать - хорошо это или плохо, я не знаю.
Ю.Громыко в своем вступительном слове поставил несколько вопросов: о каком времени спектакль - чеховском времени, о нашем или он вне времени? почему и зачем в спектакле смещены возраста персонажей? почему они так странно одеты? зачем в спектакль вставлена сцена из "Гамлета"?
Кто-то давал на эти вопросы свои ответы, кто-то ставил новые.
Из тех деталей, на которые не обратил внимание я, а другие заметили. Там несколько раз звучит за сценой гитара и на вопрос Р-й что это, Гаев отвечает, что это еврейский оргестр, в котором - помнишь? - были две скрипки, контрабас... (были да сплыли). Или то, что окончание гамлетовской сцены не торопящийся в гардероб зритель мог прочитать написанное фломастрером на картонке, на которой дремлет в конце спектакля Фирс...
Неожиданностью оказалось то, что разговорился сам режиссер, Ю.Н.Погребничко.
На вопрос юной девы, а зачем в спектакле все эти детали-загадки, не заслоняют ли они пьесу, он сначала ответил в своей обычной, "игровой" манере: "Если отвечать совсем просто, то мы играем". - "А если посложнее?". (улыбаясь) "Играем, играем, играем. А как можно иначе обойтись с пьесой, как не сыграть ее?". Но потом разговорился щедрее и простодушнее. И то, что он говорил о том, как рождаются решения, детали, было очень интересно.
Почему, например, так молода в спектакле Раневская? Ю.Н. не был уверен в правильности выбора на эту роль Маши Погребничко, но вот зашел на репетицию кто-то из знакомых и сказал: "А мамы всегда - молодые" - и это решило дело.
Как появился "Гамлет"? Непонятно было, как ставить сцену бала. Для бала по пьесе пригласили музыкантов.. Но могли бы пригласить и актеров... (Ну уж о символическом смысле театра в театре, театре "двойной семиотики", об этом еще раньше Громыко говорил).

Моим вкладом в обсуждение была цитата из Набокова, встреченная накануне в книге А.Соболева, ею и закончу (она - о чеховских героях):
"Такие люди могли мечтать, но не могли править. Они разбивали свои и чужие жизни, были глупы, слабы, суетливы, истеричны; но за всем этим у Чехова слышится: благословенна страна, сумевшая породить такой человеческий тип. Они упускали возможности, избегали действий, не спали ночами, выдумывая миры, которых не могли построить, но само существование таких людей, полных пылкого, пламенного самоотречения, духовной чистоты, нравственной высоты, одно то, что такие люди жили и, возможно, живут и сейчас где-то в сегодняшней безжалостной и подлой России, - это обещание лучшего будущего для всего мира, ибо из всех законов Природы, возможно, самый замечательный - выживание слабейших". (Выделения А.Соболева).

Соболев, Набоков, Чехов, Россия, театр

Previous post Next post
Up