для чего методология?

Feb 11, 2019 20:34

Из записи семинара 3 октября 2009 года. Пояснение: эти семинары начинались с "круга" - рассказа каждым из трех участников о том, "где он находится", т.е. какие проблемы - самые разные - он решал в прошедший с предыдущей встречи период, что сдвинулось, в чем затык... На этот раз первым говорил М. и обсуждение поднятого им вопроса затянулось на час ( Read more... )

Таньга, Щедровицкий, методология, ММК

Leave a comment

meixon February 12 2019, 06:36:43 UTC
Вы озаглавили этот пост "для чего методология? "
Прошло почти 10 лет с этого обсуждения, интересно какие выводы вы для себя делаете?

Reply

gignomai February 12 2019, 10:54:20 UTC
Знаете, я - перефразируя Чехова - все время по капле выдавливаю из себя натуралиста. Я 100%-но согласен с Т., но безумно трудно удержаться в этом статусе.

Это в целом. А по некоторым частностям возможны коррективы. В частности, относительно позитивных (для заказчика) результатов от ОДИ. Попов, например, говорит о специальных "довесках" к играм, нацеленных именно на то, чтобы в сухом остатке заказчик был не в накладе. Да и комманда Громыко, как я понимаю, вынуждена была вводить что-то в этом роде...

Reply

pavel_g_m February 12 2023, 00:31:09 UTC
Вы или ЖЖ задаете вопрос: "Помните этот комментарий? Может хотите что-то добавить?"
----------------------------------
Могу добавить, что, с моей точки зрения, судя по нашим дискуссиям в последнее время, Вы принципиально остаетесь на натуралистической позиции, как на мировоззренческой позиции, как на единственно приемлемом для Вас способе мышления. Методологическая позиция Вам видится как релятивизм, пригодный только в игровом поле.

Reply

gignomai February 12 2023, 07:08:07 UTC
Это в некотором смысле верно. Но дело в том, что, на мой взгляд, Вы натурализуете деятельностную позицию, тогда как к ней нужно тоже отнестись методологически, т.е. инструментально. Суть не в релятивизме (это эпистемологический аспект), а в инструментализме (деятельностный аспект).

Reply

pavel_g_m February 12 2023, 11:22:37 UTC
Обратите внимание - я не противопоставлял натурализму деятельностную позицию, я противопоставил натурализму методологическую позицию, а это не инструментальность. Деятельностный подход - это именно подход. Но, насколько я понимаю Вашу позицию, то есть образ мысли (и жизни), для Вас методологический способ мышления, методологическая позиция, само мышление - это инструмент по отношению к тому, что вы представляете как подлинную, натуральную реальность.

Reply

gignomai February 12 2023, 16:24:45 UTC
А натурализму противостоит именно деятельностный подход, а не методология. Что касается методологии, то она сама не инструментальна (в том смысле, что не есть инструмент), но она инструментально относится ко всем подходам.
Я поговорил с ГП. И он сказал мне, что я прав. И сослался на свою классическую статью "Методологический смысл оппозиции мыследеятельностного и натуралистического подходов".

Reply


Leave a comment

Up