Oct 02, 2008 10:21
4-6 порций
РИС С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛУКОМ
Ореховый вкус чечевицы и шелковистый карамелизованный лук придают его вкусу восхитительную глубину, особенно если есть его с чашкой освежающего йогурта (laban), мятой и рубленым огурцом.
3/4 чашки коричневой чечевицы
2 чашки тонко нарезанного лука (3-4 луковицы)
½ чашки растительного масла
1 чашка длиннозерного риса
1 ч.л. кошерной соли
3 ст.л. сливочного масла
1. Высыпьте чечевицу в большую кастрюлю, залейте 1 чашкой воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, не накрывая, 10-15 минут, чтобы она оставалась слегка плотной.
2. В это время обжарьте в большом сотейнике лук на растительном масле на среднем огне в течение 30 минут, пока он как следует не закарамелизуется.
3. Когда чечевица сварится, слейте жидкость в чашку и добавьте столько воды, чтобы получилось 1.5 чашки. Вылейте обратно в кастрюлю и всыпьте рис, соль и треть лука. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и варите 30 минут.
4. Добавьте в рис сливочное масло и продолжайте варить еще 10 минут. Перед подачей посыпьте рис оставшимся луком и залейте маслом от жарки.
6-8 порций
Примечания:
Про салат. Понятное дело, никакого открытого огня у меня не было, сунула баклажаны в духовку - около часа при 190-200 С им хватит. Если мякоть осталась твердоватой (что выяснится при снятии кожуры), можно довести до ума на слабом огне под крышкой, нарезав баклажаны и плеснув им немного воды. Вкуса дымка не будет в любом случае, но это уж такая реалия.
2-3 лимона - это аццки много. Ориентируйтесь на половинку одного.
Кошерная соль = соль-какая-есть-в-шкафу.
У помидора я удалила семена, чтобы салат не плавал в жидкости. Думаю, это было небесполезно.
Обалденно вкусный салатец, кисловатый, островатый, целый фонтан ярких вкусов и море удовольствия.
Про рис. Чечевицу варить не больше 10 минут. Под "тонко нарезанным" луком я понимаю тонко нарезанный, а не порубленный в крошку: длинные полоски лука лучше карамелизуются при жарке и лучше смотрятся в готовом блюде. Приглядывайте за рисом с чечевицей во время варки: огонь включите мизерный и следите, чтобы не начало все это хозяйство пригорать: жидкости, имхо, маловато, я немного долила.
Если кто помнит плов в Шеш-Беше, то эта штука раза в два вкуснее, с божественным вкусом жареного лука и сливочного масла (кстати, я взяла его меньше, чем сказано, добавила в рис и сразу же сняла с огня, не стала держать еще 10 минут) и без привкуса бульонного кубика или на чем они там его готовят.
вкусненькое