Давно хотела написать этот кулинарный пост. По-моему, он очень важный для меня. Очень часто, когда я выбираю блюда, которые я хочу сфотографировать и поместить в блоге, я стараюсь думать о разнообразии ингредиентов. Хочется, чтобы это были совершенно разнообразные блюда. И вот каждый раз, когда хочется выложить какой-то рецепт, я понимаю, что в нём опять присутствуют бобовые. Может сложиться впечатление, что я ем фасоль и чечевицу просто постоянно! И хотя это и не совсем так, ем я бобовые чаще, чем многие другие люди. Для меня бобовые - это, наверное, основной источник белка. В общем, я вдруг поняла, что надо как раз почаще выкладывать блюда из бобовых, ведь бобовые почему-то многим сложнее всего включить в свой рацион, особеннос непривычки, как мне кажется. Если есть мясо и рыбу, то бобовые вроде как и ни к чему, а для овощных блюд они очень сытные. Да и варить их долго, а в банках они бывают не очень вкусными. В общем, я взяла на себя инициативу написать побольше рецептов именно с бобовыми. Может, и пригодится кому. Тем более, что зимой, когда сезонных овощей почти нет, а тепличные не особо вызывают аппетит, блюда из бобовых могут быть очень подходящими!
Второй момент, который я поняла в процессе обдумывания, какие рецепты я могу выкладывать, это что чаще всего я ем салаты. То есть для меня основное блюдо - это чаще всего салат. Он может быть и тёплым, конечно, но всё равно салатом. Особенно на ужин мы едим разные салаты чаще всего.
В это же время я подумала, что салат в российсой кухне почти всегда воспринимается как дополнительное блюдо, гарнир или стартер, но никак не как основное блюдо. И понятное дело, что если есть мясо с картофелем, например, то салат уже хочется сделать простой и лёгкий, с минимальным количеством игредиентов. Я же начала часто готовить именно сложные составные салаты, которые становятся сытным блюдом и часто единственным на весь приём пищи. Хорошее в приготовлении салата как основного блюда в том, что количество вариаций практически бесконечно. Также всегда можно использовать одинокий овощ, который никуда не пристраивается и, чаще всего, салаты готовить быстро, легко и диетично. Сегодня я хочу дать рецепт одного из таких салатов, которые я люблю. У меня больше всего таких именно летних салатов, но на этот раз рецепт достаточно зимний!
Салат из чечевицы со свеклой, томатами и сыром халлуми
На 2 порции понадобится:
200 мл мелкой зелёной чечевицы (можно коричневой или чечевицы "Белуга")
2 средних томата
2 средних свеклы
150 гр
бобов эдамаме (можно исключить или заменить зелёным горошком)
150-200 гр сыра халлуми (у меня 12% жирности)
150-200 гр нежирного зернистого творога
половина красной луковицы
50 гр свежей рукколы
1 ст ложка мёда или кленового сиропа
1 ст ложка бальзамического уксуса (или любого винного)
соль, перец
оливковое масло
Первым делом замачиваю чечевицу минимум на 1 час. Пока она замачивается, отвариваю свеклу в слегка подсолёной воде. Свеклу я всегда варю неочищенную, потом сразу заливаю холодной водой и снимаю шкурку. Я предпочитаю свеклу не переваривать, чтобы она не разваливалась, а была крепкой, поэтому варю её не более 20 минут. Чечевицу тщательно промываю и отвариваю 10-15 минут в слегка подсолёной воде. Если нет времени на замачивание чечевицы, то просто промываю и сразу её варю, тогда это может занять 25 минут. Очень важно чечевицу сварить аль денте, чтобы она не разварилась и не стала кашистой. Это очень важно не только для внешнего вида, но и для вкуса, поэтому надо проследить за чечевицей!
Едамаме или зелёный горошек беру замороженные и просто заливаю крутым кипятком на 3 минуты, потом откидываю на дуршлаг и сразу обдаю холодной водой. Свеклу нарезаю крупными дольками, томаты кружочками, лук полукольцами.
Подготавливаю "соус". Для этого помещаю половину зернистого творога с чесноком и рукколой в блендер, оставив немного рукколы для сервировки, размешиваю всё до однородной зелёной массы, после чего смешиваю с оставшимся зернистым творогом, мёдом, солю и перчу по вкусу. Выкладываю в отдельную миску и отставляю в сторону.
Сыр халлуми мою, вытираю салфеткой и нарезаю очень крупными кубиками, обжариваю на очень горячей сковороде без масла с разных сторон.
Пока халлуми поджаривается, начинаю "собирать" салат. Для этого добавляю в чечевицу 1-2 ст ложки оливкового масла, уксус и немного морской соли, раскладываю её по тарелкам. Красиво выкладываю томаты, бобы, свеклу, красный лук и украшаю свежей рукколой. Поджаренный халлуми выкладываю сверху горячим. Подаю салат с творожным соусом и поджаренным хлебом.
Мне больше нравится собирать салат на тарелках, а не смешивать ингредиенты в салатнице, потому что так красивее и, кажется, что вкуснее. Салат очень сытный и вкусный. Ну и полезный:)
Этот салат можно приготовить за считанные минуты, если сварить свеклу и чечевицу на кануне вечером, что я, как правило, и делаю, если собираюсь приготовить что-то подобное на обед или ужин следующего дня.