Приехала из Хорватии и обнаружила, что в ЖЖ полный бардак, и все подумывают о переходе на новые ресурсы. Я так подумала и поняла, что пока я останусь тут. Я и тут-то редко стала писать, уйду - вообще перестану писать блог, а не хочется...
В Стокгольме продолжается тёплое и солнечное лето, что даже необычно в конце июля.
По этому летнему поводу я вчера делала гаспачо, рецептом которого и хочу быстренько поделиться.
Делала гаспачо я вечером накануне, так как прочитала, что лучше сделать заранее, чтобы все вкусы смешались, и суп стал вкуснее. Не могу не согласиться!
На 2 порции понадобится:
5 средних спелых томатов
1 сладкий красный перец
4 маленьких огурца
2 небольшие дольки чеснока
2 небольших красных луковицы
половина свежего красного чили-перчика (или немного кайенского перца)
150-200 мл холодного овощного бульона (или томатного сока)
небольшой пучок петрушки (я брала кинзу)
2 ст ложки оливкого масла
1 ст ложка шерри-бренди*
сок половины лимона
сахар (у меня нектар агавы) и соль, свежемолотый чёрный перец
Мою и заливаю кипящей водой 4 томата, оставляю на 3-5 минут. В это время мою и очищаю красный перец, перец чили, снимаю шкурку с двух огурцов, очищаю лук и чеснок. Томаты обдаю кипящей водой и снимаю шкурку, удаляю семена. Отправляю в блендер все овощи, оставляя четверть одной луковицы, добавляю бульон, оливковое масло. Пюрирую всё до однородной консистенции минуты 3, добавляю шерри-бренди и лимонный сок. Переливаю суп в банку с плотно закрывающейся крышкой и ставлю гаспачо в холодильник на всю ночь.
Перед подачей нарезаю мелкими кубиками 2 оставшихся огурца, томат, четвертинку оставленной луковицы и петрушку/кинзу. Можно обойтись и просто порезаными кубиками огурцами. В суп добавляю по вкусу соль и нектар агавы (заранее добавлять не надо), перемешиваю и жду пока кристаллы соли растворятся. Тем временем в тостере поджариваю хлеб и натираю половинкой дольки чеснока (по желанию). В тарелку для супа наливаю суп, сверху выкладываю половину нарезанных овощей.
*Если нет шерри-бренди, то можно добавить какой-нибудь ягодный или винный уксус и исключить лимонный сок