Фасоль лима запеченая с овощами по-гречески

Mar 14, 2011 01:51

Всё никак не могла собраться и написать, хотя всего накопилось много: и рецептов, и планов, и всяких прочих событий, которые хочется описать. Все мои новости никак не поддавались хоть какому-нибудь структурированию, и я решила поделиться этим простым и вкусным рецептом, а про себя чуть попозже написать. Подумала вдруг, что сейчас же пост, и многие постятся, а значит это блюдо может быть кстати. Знаю, что не всем легко выдержать пост именно из-за непривычки готовить и есть вкусную постную пищу.
У этого рецепта есть небольшая история.
Как-то раз я купила запечёную большую белую фасоль в банке. Обычно я не покупаю готовую фасоль в банках, но надо было быстро перекусить. Это была какая-то греческая марка, достаточно дорогая для фасоли, но действительно вкусная. После этого я стала иногда покупать такую фасоль, когда совсем не было времени готовить. А потом в гостях у своей греческой подружки попробовала домашний вариант этого блюда. Оказалось, что это достаточно распространённый греческий рецепт.
Итак, на 6-8 порций понадобится:
400 гр сухой крупной белой фасоли (сорт Лима)
2 крупные морковки
1 лук-порей среднего размера
600 гр консервированых в собственном соку и порезанных томатов (если есть сочные и спелые свежие, конечно из них лучше)
70-100 мл оливкового масла
4 шт лаврового листа
орегано, свежемолотый чёрный перец, соль, сахар

Фасоль замачиваю на ночь, промываю свежей водой и отвариваю в несолёной воде 1,5 часа или до мягкости. Пока фасоль варится подготавливаю зажарку. Лук-порей нарезаю полукольцами, морковку очищаю и натираю на крупной тёрке. В толстостенной кастрюле нагреваю оливковое масло и слегка обжариваю лук-порей минуты 2, добавляю морковь и помешивая обжариваю ещё 2-3 минуты или до мягкости, но так чтобы не сильно жарились овощи. Добавляю томаты, накрываю крышкой и тушу 5 минут, солю, перчу, добавляю сахар (около 1 ст ложки по желанию), орегано и лавровый лист.
Разогреваю духовку до 170С заранее. В большую огнеупорную форму (можно взять глубокую кастрюльку с крышкой) выкладываю фасоль, сверху выкладываю зажарку, добавляю 2 стакана воды и перемешиваю. Если у огнеупорной формы нет крышки то тщательно накрываю её фольгой и отправляю в разогретую духовку на 1,5 часа.
Вот так фасоль выглядить прямо из духовки:


перемешиваю:



Больше всего такую фасоль я люблю холодную на ржаных хлебцах или тостах как маленький перекус, ещё она у меня сочетается с отварным картофелем и каким-нибудь салатом. В горячем виде я её ем с отварной гречкой, булгуром или киноа, добавляя какой-то свежий салат. Вариантов, на самом деле, множество.
Готовлю я это блюдо вечером, запекаю 1,5-2 часа в духовке, выключаю и оставляю фасоль в духовке на ночь. Получается, что она ещё томится какое-то время. Утром как раз она уже остывшая, мягкая, сочная, сладкая.
Так как это блюдо готовится не быстро, учитывая замачивание и отваривание фасоли, то я её сразу делаю много и потом храню в холодильнике до 1 недели. Хотя надо признаться, что неделю оно не выживало...

- Наверное, кого-то может смутить количество масла, тогда смело можете его убавлять. В оригинальном рецепте оливкового масла много, и мне нравится именно с таким количеством, так как я не ем этой фасоли по-многу. Можно количество масла уменьшить на минимальное.
- По рецепту ещё в самом конце приготовления, когда фасоль запеклась, добавляют полстакана нарезаных свежих листьев петрушки, что тоже вкусно, но у меня именно в этот раз её просто не оказалось, обычно я добавляю петрушку!
- Обратите внимание на фасоль после того, как она пробудет в воде ночь. Бывает такое, что у неё под шкуркой оказывается грязь - в этом случае можно увидеть, что фасоль как бы почерневшая. Это не испорченная фасоль, а просто грязная. Промойте её как следует перед отвариванием.

бобовые, пост

Previous post Next post
Up