Этот подарок я тоже как-то дарила мужу, поэтому впечатления будут снова личными.
Когда мы учились в институте Динь любил снимать видео и монтировал потом ролики, по итогам разных тусовок и мероприятий. Не то чтобы он посвящал себя этому, но делал с удовольствием. А уж какую радость эти короткие ролики доставляют нам сейчас. Кажется, что все это было совсем недавно, а потом пересматриваешь и видишь, как мы все изменились. Находишь какие-то детали, которые уже совершенно позабыл и будто возвращаешься ненадолго в прошлое. Но это и вполовину не так круто, как видео, которое снимали папы в нашем детстве и своей юности. Ну и после просмотра отцифрованного родительского материала стало понятно - надо что-то делать. И я сделала :)
Выбирала я камеру gopro несколько недель. Это было невероятно мучительно. На тот момент было доступно 3 комплектации. Совсем простую брать не хотелось, поэтому я колебалась между средней и высокой. Отличались они наличием пультика и, кажется, экрана. Очень быстро выяснилось, что iPhone c легкостью заменяет и то и другое. Можно сказать приложение, которое позволяет создать собственное вай фай соединение, и тогда можно телефоном останавливать или запускать сьемку, фотографировать и смотреть, какой обзор дает то или иное положение камеры. Особенно это удобно, когда крепишь камеру длс спортивной съемки. На шлем, руль велописеда или доску. Так что я взяла средний вариант silver и решила. что в любой момент смогу докупить пульт или экран, если они понадобяться. А разница в качестве съемки мне показалась несущественной )
Спустя полтора года использования я могу сказать, что в итоге было необходимо, а что нет. Но только применительно к нашей семье.
Первое и самое главное -
батарейка. В режиме постоянной съемки с выключенным вай-фаем ее хватает часа на два. Что в условиях зимней каталки в горах откровенно мало. Да и в режиме дневной прогулки по городу тоже. Даже если снимать эпизодами. Так, кстати, удобнее монтировать потом :) Поэтому после первого же испытания в Альпах я заказала дополнительную батарейку.
Крепления. В комплекте с камерой шло стандартное крепление на шлем. Мы пробовали несколько разных положений камеры, но самым смешным оказалось то, что снимает вниз самого оператора. Огромная голова и болтающееся безвольное туловище. Я умирала от смеха, правда. Смотрированного видео из той поездки не вышло - картинка достаточно однообразная, если снимать только со шлема. Но оно и так будет в комплекте. Вдруг вам понравится?
Из того, что в итоге в свой виш-лист добавил себе Денис, сложнее всего купить оказалось крепление на грудь. Их разибирали в первый же день поступления в магазины. Может сейчас лучше, конечно. Но самое главное, что им мы так ни разу и не воспользовались :) До гор мы в прошлом году не доехали, Для кайтового катания почему-то тоже не взяли. В общем я не исключаю, что оно нам понадобиться потом, а пока я живу с полной уверенностью, что это ОЧЕНЬ спортивное крепление. Для байдарочного путешествия, каталки, серфинга или кайт-серфинга. Кстати сейчас такие появились еще и
на детей. И, как бы смешно это не звучало,
собак.
Следующим в этом списке было крепление на трубу. Брали мы его специально для вело-съемки, и катались на ночном Бегущем Городе, например. Но видео тоже пока не смотрировано, т.к. в темное время суток камера, конечно, снимает сильно хуже, чем днем :) И его нужно доработать.
Ну а забавно в этой истории то, самое крутое свое велосипедное видео мы сняли без него. Просто забыли взять, когда ехали в Минск и Динь всю дорогу пользоватся моноподом :)
MInsk.By (July 2014) from
Denis Tseytlin on
Vimeo.
Самым желанным мною было крепление на запастье. Камера всегда под рукой, но селфи снимать может оказаться не удобно. Я так и не попробовала, если честно :) а в сотальном - это определенно мой фаворит.
А вот самым любимым у моего мужа и, соответственно, чаще всего используемым оказался телескопический монопод. какой-то неизвестной фирмы.
Он уже сломался, так что мы в поисках более качественного. Мы пока посматриваем на оригинальный, хотя не понятно, убодно ли, когда он не телескопический.
Подводя итоги хочется сказать, что это не самый однозначный подарок,потому что для того, чтобы его использовать нужно огромное желение и количество времени. И если снять материал достаточно просто, то на его разбор и монтаж требуется время. Но удовольствие от результата - невероятное. Теперь воспоминания о путешествиях и событиях, которые были сняты, значительно ярче. Осталось только не забывать снимать :)
После первой съемки мы не доставали камеру несколько месяцев. А первый ролик получился спустя еще полтора года. И порой мне казалось, что я затеяла это все зря. Хотя в глубине души знала, что это именно то, что доставляет рабость моему мужчине. Что монтаж и съемка это то, что он нежно любит, но выделять на это время очень сложно. Но теперь и я в поездках снимаю. В то время, когда Динь фотографирует. А еще придумываю себе приятные занятия дома на время, когда он погружен в монтаж. Пеку кексы, завариваю чай и с нетерпением жду, когда мне покажут то, что получается.
Ну и еще. Я люблю такие подарки за то, что потом еще очень долго можно радовать аксессуарами. Подарив камеру на 23 февраля, я полностью закрыла вопрос для родственников и друзей с подарками на ДР принцу просто потому, что ему захотелось еще очень много дополнительных креплений и приспособ. А сейчас, зайдя на сайт я увидела, что у них появилась еще и
классная штука для съемки на кухне, которой мне так не хватало. Неужели и меня затянуло?
А теперь наслаждайтесь - это первое наше видео из прекрасного путешествия в Киев и Одессу в мае 2013. Снятого, кстати, без единого крепления :)
Одесса+Киев_май13 from
Denis Tseytlin on
Vimeo.