ПРОТИВ ТЛИ И ПАРШИ БЕЗ ХИМИИ.

May 11, 2020 15:28


не веришь - проверь

Каждый, наверняка, задавался вопросом, почему у соседа, всего в нескольких метрах, на таком же дереве, одного вида  не обнаруживается такого неприятного создания, как тля, клопы, цикады, - когда у нас не можем её перевести никакими средствами, и повторяется каждый год снова и снова.

Если разобраться в корне проблемы,и образно, и практически, многие насекомые действительно заселяются не  то, что бы где попало,  а,  по избирательности вкусовых качеств листочков (муравьи тут не виноваты). Размножаются подобные создания очень быстро, от самки-основательницы, бесполым путём, с помощью партеногенеза.  Расселение их начинается, когда им становится тесно, не достаточно пропитания. Ближе к осени, у многих видов их появляются  кроме самок и самцы, происходит оплодотворение, в результате которого образуется кладка яиц на новом выбранном месте, способных переносить пониженные температуры -  в коре или, зачастую, ниже корневой шейки.



Условия для размножения ими выбираются от вкусовых предпочтений: богатых углеводами листочков, состоящих в преимуществе из аминокислотных (низших) соединений. Перенасыщение подобными компонентами  (качество растения обеспечивается содержанием более сложных, белковых веществ) происходит в двух условиях:

1 Избыток влаги после осадков и неконтролируемых поливов.

2 Недостаток влаги, как следствие не доступности микроэлементов, участвующих в построении белков.

На практике это зачастую  идентичные почвенные условия, приводящие  к последним двум пунктам. Да, да это одинаковые почвы, разные  во времени, в зависимости от влажности.  Занимаясь практикой плодовых саженцев, одной из самых интересных и,  меж тем  сложных областей растениеводства, постоянно приходится наблюдать зависимость между верхней половиной растения и их основанием, в котором находится невидимая нижняя половина. По листьям здорового вида сразу можно судить -  там всё в порядке. В иной ситуации мы можем наблюдать ужасающую земельную картину, невидимую невооружённым глазом для неопытного глаза. На эту тему у меня хорошо раскрыта картина в статье https:/gien-na.livejournal.com/712.html  Здесь лишь кратко отмечу, что вода может играть кроме созидательной роли и разрушительную. Тем более для такого хрупкого, создаваемого в течение очень длительного времени формирования, гумусного слоя, при большом участии  природной фауны.  Особенно в наше время лёгких поливов.

Без естественно созданного живого органического слоя, именно природного, почва превращается в водонепроницаемую пыль  и лишается пластических свойств, вследствие чего она неспособна достаточно связываться с корешками.  Учёные  тут сделали бы хороший трактат, а я остановлюсь на простом опытном эксперименте  над саженцем (деревцем), доказывающем, что безгумусная почва в процессе высыхания, растрескиваясь, отрывается и от корней. Основные скелетные корни остаются висеть в воздухе, что никак не нормально. Если внизу у стволика, слегка наклоняя его, тонкой струйкой  наливать воду, то она уходит быстро вглубь, заполняя воздушное пространство. Иногда может поглотиться до нескольких литров для больших деревьев. Сразу может не получиться, особенно после тщательных рыхлений, из-за наличия сверху слоя пыльной земли, которая, ещё раз напомню, гидрофобна. Получится после высыхания или отгребания этого слоя.

Вот и проведены  опытные действия, которые служат одновременно первым шагом к излечиванию деревца. Воздушную “подушку” следует как можно быстрее смочить, что уже понравится растению и не понравится вредным насекомым. Полностью проблему данный шаг не решает, после высыхания ситуация усугубится, как и после любого другого, обыкновенными методами, полива. При поверхностном поливе воздушная “подушка” может не заполниться, а процесс дальнейшей деструктуризации почвы будет продолжаться. Залитую трещину вокруг стволика следует заделать природным материалом (ни в коем случае землёй), который долго сохраняет влагу и способствует развитию микрофлоры. Далеко не надо ходить, чуть травки, смешанной  на треть с землёй. Этим же средством обложить и далее вокруг, периодически увлажняя, всего лишь поверхностно. Для сохранения декоративного вида, а также в случае светлых оттенков мульчи, которые притягивают больше тепла, можно сверху присыпать тонким слоем земли (не допуская высоты этого пирога выше корневой шейки).

Мгновенное исчезновение тли и прочих насекомых  не всегда наступает. Но всё, что нужно для прекращения её размножения в геометрической прогрессии, по три кладки за месяц, будет заложено. Зато такие болезни, как красная ржавчина на грушах (получила распространение в последние годы), парша на любых плодовых  и некоторые подобные болезни точно исчезают за короткое время, и вскоре идут новые, здоровые побеги, увеличивается размер листьев . При нарушенных, деградированных почвах будет наблюдаться возврат к проблеме , полное оздоровление, при помощи трав-сидератов (желательно местных)  может наступить через 2-3 года. Более подробно об этом читайте в статьях https:/gien-na.livejournal.com/712.html и https://gien-na.livejournal.com/993.html .

надеюсь, проницательный читатель догадывается, что это статья не о способах полива, а о более глубокой проблеме разрушения гумусного слоя

тля, почвы, парша, избирательность насекомых

Previous post Next post
Up