Чтобы саду долго жить

Feb 09, 2020 15:34





Выращивая саженцы плодовых деревьев  на глинистых каштановых почвах в зоне полупустынь, убедилась, что рациональней, с меньшими затратами и лучшего качества вырастают культуры без орошения.

Град скептических нападок приходится испытывать в данный момент: "Только не в нашей сухой земле!" И редко кто задумывается, что более всего земля иссушается вследствие неправильных поливов.

Основа метода - глубокая вспашка почвы в период её оптимальной увлажненности - на уровне "влажности структурообразования" (полной полевой влагоемкости). Это та влажность почвы, при которой она способна распадаться на части, но не рассыпаться (пересохшая) и не расплющиваться в комке (переувлажненная).

Но для не целинных почв всё немного сложнее, об этом во второй части

Прежде расскажу





Сорт "Сто пудов" 10 октября Последний полив проводился в первой декаде июня.

как попутно, практически без полива, много лет выращиваю крепкие, с мощными стеблями кусты помидоров, которые, соответственно, дают хорошие урожаи.

Сажаю быстро, во взрытую лопатой землю (тяпкой не пойдёт). Делаю ямки глубиной 15-20 см. Затем одной рукой, из бутылки или маленькой лейки, тонкой струйкой, медленно вливаю воду. Другой рукой, с помощью подручной палочки, одновременно помешиваю, чтобы образовалась грязевая кашица густой консистеции



Рассада сажается только под лопату

радиусом, соответствующим размеру корешков рассады (ни в коем случае большего). Куда её и сажаю.

Если сверху не присыпать сухой землёй, то кашица затвердеет на следующий день. Но: при контакте двух слоёв почвы с разными степенями влажности образуется плотная , воздухонепроницаемая плёнка. Проблема легко решается, если после высадки всей рассады лунки обложить тонким слоем сухого сена или листочками от рядом растущих сорняков. Только после этого следует посадочную лунку с рассадой засыпать на 3-4 см сухой землёй. Сено быстро разлагается, усиливая размножение микроорганизмов и не позволяя затвердевать кому грязевой кашицы.



Такая грязевая "кашица" долго сохраняет влагу и корешки в ней быстро прорастают



Корни обмакнуть до корневой шейки, а посадить лишь на 2|3- 3|4-ти всей корневой системы



Сухая или свежая трава не позволит образоваться корке между двумя слоями почвы с разными степенями влажности

Возможности корней всасывать воду из такой грязевой болтушки выше, чем из просто политой земли, откуда влага быстро уходит. Такой же комок грязи долго удерживает воду, а корни в нём быстрее развиваются и прорастают в почву с изначально ненарушенной структурой. В такой почве может долго поддерживаться оптимальная влагоёмкость.

Расход воды при таком способе посадки - 1 литр на 5-20 кустиков рассады. Конечно, это возможно, если окружающая земля не пересохла, была своевременно вспахана. Даже если о посаженной рассаде на некоторое время забыть, или будете уезжать куда - либо на 2 недели, то она не засохнет. Для более быстрого роста, рассаду, всё же, следует полить из расчёта 2 ковшика на кустик с последующим окучиванием её по влажной почве. В дальнейшем повторить поливы ещё 2-3 раза, с не значительным увеличением расхода воды до начала завязывания плодов. Затем корешки помидоров окучить по влажной почве (над ними образуются бугорки) и



И только затем засыпать сухой землёй

замульчировать любыми средствами тёмных оттенков (как лучший вариант - на треть сено смешивается с землёй). Что предохранит землю от пересыхания и перегрева. Кусты вырастают мощными, здоровыми и остаются зелёными, с обильным урожаем до самых заморозков. При очистке территории такие кусты невозможно выдергнуть, что говорит о хорошо развитой корневой системе.



Тыква, выращенная в богарных, не поливных условиях

Без традиционных поливов напуском, экономя ещё и время,  получаю нормальные урожаи, лука, чеснока, моркови, свеклы, бахчевых  и даже капусты (кочаны массой 1-2, до 3 кг). Последнюю выращиваю по той же технологии, что и помидоры, хорошо прорыхлив по влажной почве.

Следует отметить,


 что глинистые земли есть одни из самых богатых. Минералы силикатов, из которых состоят глины, содержат практически все микроэлементы, необходимые для роста растений Просто они несут в себе недостаток, который заключается в слабости водопрочностных связей, и,  отсюда, слабой способности их к воспроизведению гумусовой, живой составляющей. Такие почвы быстро приходят в негодность, как, впрочем и чернозёмные при частых безмерных поливах.

В пользу богатства нашей земли хочется отметить, что иногда и в нашей зоне ( полупустынь) можно наблюдать у хороших садоводов плодовые деревья с крупными плодами, в 2-4 раза больше обычно получаемых. Эти случаи приурочены к естественно дренированным участкам, близ оврагов. Здесь практически вся поступающая дождевая и поливная вода фильтруется вниз и стекает по склону балки, а не возвращается в атмосферу в виде испарения, обычно приводящего к засолению почвы.



Вспоминаю, как на дренированной почве, в полностью богарных условиях, начинала выращивать саженцы.  Растения вырастали в пределах 1,5-2,0 м, с жирными, блестящими стволиками. Корни получались мощные, уходящие вглубь.

Всё говорит о необходимости приложения основных усилий к дренированию участков, а не к обильному орошению. Удовольствие дорогое, но оно того стоит. Положительный результат приносит даже посадка на искусственно сделанных, небольших бугорках. Нельзя сажать деревья и другие растения на дне падины, где земля становится слитой даже после дождей



Птенцы филина. Все фотографии сделаны в районе Приманычской впадины (северная окраина Ставрополья)

Особенность роста растений в богарных условиях заключается в более медленных темпах прироста в начальной стадии, с нарастанием. Качество приростаемых побегов при этом отличается большим содержанием белков, в противоположность водянистых  орошаемых побегов, быстро нарастающих после поливов, но и подвластных легко насекомым и болезням. Можно так сказать, со слабым иммунитетом.

  • Продолжение во второй части 

легко, экология почв, сад

Previous post Next post
Up