С чего все началось? С поста в одной из моих любимых групп Fiddler's Green SPB.L.B
https://vk.com/fiddlersgreen о маринисте Николасе Пококе. Пересматривая его картины, я натолкнулась на одну, именованную как «The Burning of the Russian 74-gun Sewolod After she had been Engaged and Silenced by HMS Implacable, Captain T. Byam Martin, in the Baltic, 26 August, 1808».
Севолод? Возможно, «Всеволод»? Я ничего не слышала о таком корабле и его судьбе. Конечно, взыграло любопытство, и оно было вознаграждено - всплыло в этой истории и имя Михаила Лазарева, а к севастопольским адмиралам я глубоко неравнодушна. Что же случилось с русским кораблем на Балтике 26 августа 1808 года?
Русская эскадра, состоящая из 9 линейных кораблей, 7 фрегатов и 13 малых судов, под командованием адмирала Ханыкова, крейсировала тогда у полуострова Гангут. Приказ был таков: «стараться истребить шведские морские силы или овладеть ими, прежде соединения их с англичанами; очистить финляндские шхеры от неприятельских судов и содействовать сухопутным войскам недопущением высадки неприятельского десанта».
Встретив англо-шведскую эскадру из 7 линейных кораблей, 6 фрегатов, 2 бригов и коттера, Ханыков стал отводить свою эскадру к порту Палдиски. Замыкал русскую колонну 74-пушечный корабль «Всеволод» под командованием капитана I ранга Д.В. Руднева.
Его догнали два английских корабля, 74-пушечные «Centaur» и «Implacable», и вступили с ним в бой, во время которого «Всеволод» получил сильные повреждения и не смог держаться в строю. Адмирал Ханыков поднял сигнал трем последним русским кораблям, «Орлу», «Гавриилу» и «Архистратигу Михаилу», отправиться ему на помощь, но те почему-то не исполнили дважды повторенный приказ. Тогда адмирал на своем флагманском 130-пушечном корабле «Благодать» еще с двумя кораблями повернул на помощь Рудневу.
П.Н.Бажанов "Адмирал П.И. Ханыков"
«Всеволод» был взят на буксир фрегатом «Поллукс», но в шести милях от Ревельского порта буксир лопнул. «Всеволод» стал на якорь у берега, а «Поллукс» присоединился к эскадре. Адмирал Ханыков отправил для буксировки «Всеволода» в порт несколько шлюпок под защитой вооруженных барказов, и на одной из них добровольно пошел лейтенант М.П. Лазарев, будущий русский адмирал, а на другой - гардемарин Бестужев, не менее знаменитый будущий декабрист.
Шлюпки начали буксировку, но два английских корабля приблизились и, разогнав картечным огнем шлюпки, атаковали его. Руднев, решив защищаться «до последней крайности», посадил свой корабль на мель. Один из английских кораблей попытался взять «Всеволод» на абордаж, но при этом сам сел на мель.
Тогда другой английский корабль зашел с кормы и продольными залпами вызвал на «Всеволоде» огромные разрушения и большие потери в людях - отвечать с кормы на бортовые залпы было нечем. Только после этого удалось во время абордажного боя захватить русский корабль. Из почти 700 человек команды спаслось только 56, еще 37 раненых моряков попали в плен. Был поднят из воды и попал в плен раненый Михаил Лазарев, который вскоре был освобожден.
После нескольких безуспешных попыток снять с мели русский корабль, англичане разграбили «Всеволод» и подожгли. Вскоре прогремел взрыв.
Англо-шведская эскадра простояла у Балтийского порта около месяца, но, так и не решившись вступить в бой, ушла. Командиры трех кораблей, не оказавших необходимую помощь «Всеволоду», были отданы под суд. Один был по ряду обстоятельств оправдан, а двое приговорены к расстрелу, замененному по монаршьей милости исключением со службы. Адмирала Ханыкова признали виновным «в неосмотрительной оплошности, слабости в командовании, медлительности и нерешительности». Приговор - разжалование в матросы на месяц. Но Александр I пожалел адмирала «во уважение прежней его службы», и того тихо уволили в отставку «без почестей».
Командир «Всеволода» Руднев дослужился до контр-адмирала. Интересно, что его двоюродный племянник, Всеволод Руднев, в 1902 году был назначен командиром крейсера «Варяг» и вел неравный бой в Чемульпо.
Что касается картины Покока, то, как написано на сайте www.masterart.com, «сюжет картины - сожжение русского 74-пушечного «Севолода», ставшее победой капитана сэра Томаса Мартина (1773-1854), весьма влиятельного офицера британского Королевского флота, служившего на море во время французских революционных и наполеоновских войн. В 1808 году Мартин командовал «Непримиримым» в Балтийском море, участвовал в захвате и был награжден Орденом Меча шведским королем Густавом IV Адольфом.
Thomas Mackay "Portrait of Sir Thomas Byam Martin"
По словам очевидцев с «Непримиримого», русский корабль сдался только после доказательства похвальных мужества и стойкости со стороны капитана Руднева, его офицеров и экипажа. Николас Покок написал картину в стиле морской живописи XVIII века, в ней чувствуется влияние Чарльза Брукинга, художника-мариниста, особенно в том, что касается точности и достоверности в изображении деталей кораблей, внимательности к погодным условиям».
И немудрено, что достоверно - Покок в молодости был моряком, капитаном корабля, и только потом решил посвятить жизнь живописи. Его работами восхищался адмирал Худ, по протекции которого мастер стал художником-маринистом при дворе короля Георга III.
Кстати, оказывается, в ту кампанию еще один наш корабль вступил в единоборство с английским фрегатом - 14-пушечный катер «Опыт» под командованием Невельского.
Блинов "Бой парохода "Опыт" с английским фрегатом у острова Нарген 11 июня 1808 г."
Четыре часа Невельский храбро отбивался от своего грозного противника и сдался только тогда, когда катер получил значительные повреждения в корпусе, а все члены команды были либо убиты, либо ранены. Серьезно ранен был и сам командир. Англичане, в знак уважения к беспримерной храбрости русских, освободили от плена Невельского и всех его подчиненных.