Быстро тикали часики, а нам надо было успеть на следующую встречу. Точнее, встерча в данном разрезе была вторична, потому как надо было успеть пообедать до. Само собой до встречи, а главное - до того, как закроются рестораны - в Испании "пищевой фашизм" (термин итальянского писателя Beppe Severgnini) процветает не менее буйным цветом, чем на Аппенинах: не успел до закрытия кухни заказать - соси палец остаешься голодным до следующего планового приема пищи! Дислокация такова: мы на дороге N-122, главной транспотрной артерии винного региона Ribera del Duero, в районе "Золотой мили" (там, где крутые винодельни), наша цель - Вальядолид (50 км.) Понимаем, что мы или увидим город, но на голодный желудок или его не увидим, но зато наедимся. Попытка пообедать в "забегаловке дальнобойщиков" с зазывающим названием Santa Maria де чего-то там по меню с еще более зазывающей ценой (8 - три подачи!) провалилась: если пластмассовые стулья и бумажные скатерти мы еще могли "стерпеть", то наши тонкие московские (и новосибирские) души не вынесли плохо помытых ножей и вилок. Загрузились обратно в машину:
- И куда теперь? Есть охота!
- Может, в Туделу?
- Куде-лу?
- В Туде-лу!
Город Tudela del Duero (есть еще одна "просто Тудела" под Барселоной) был буквально рядом, в 10 км. в сторону Вальядолида. Тут коллега извлекла из дебрей своей дамской сумочки старый номер гида Ruta del Vino (выходящий приложением к
Simple Wine News, где я тружусь) и доложила народу, что Тудела выбрана не случайно, а потому что мы (мы?!) отрекламировали там один ресторан. Кстати, хорошая вещь: проверять то, что одни видели, вторые описали, а третьи отредактировали - подстегивает в проф.плане оччень хорошо!
"Хорошо б вообще поесть, не то, чтоб ресторан этот найти!" думал я про себя, "Где я его сейчас буду искать?" Надо сказать, что испанцы - потайная нация, они не любят вывески, не любят указатели, мол, кто знает и так найдет. К счастью, в этот день луна была в восходе Фортуна стояла к нам лицом и мы попали именно в этот ресторан. При чем случайно.
Найти его в принципе не так и сложно: после съезда с N-122, поворачиваете направо в сторону центра Туделы, далее есть светофор, который регулирует движение в обе стороны попеременно на одной очень тесной, старой улочке. Сразу после ее окончания вы оказываетесь на относительно большой площади, где можно оставить машину. Потом надо вернуться назад по той же улице и повернуть в первый переулок направо - это и будет ул. Antonio Machado. Серая стена, дверь где-то в глубине, на мааааленькой потертой табличке написано PUB. А как же Mesón? А 2,39? Что вы, за чем, кому нужны эти излишества?!
Узнать, почему харчевня называется так - Mesón Castellano 2,39 - на месте выяснить не удалось (да и не до этого было). Держит ее семья: папа с дочкой и сыном (или зятем, или.. в общем, возможны конфигурации). Все весьма простенько в плане обстановки. Где-то минут через 15 (2 стопарика) к нам соизволил "папа", я ему руками объяснил, что он стоит у "неправильного" - неиспаноязычного угла стола и он подошел ближе. "Можно меню?" - "Нет меню" - "Как нет?" - "А так, я вам своими словами расскажу, чем мы сегодня кормим" - "А цены?" - "Вот, смотрите, у нас есть такие-то закуски, я их поставлю в стол, а на второе у нас мясо такое-то, вот вкупе выйдет где-то по 20 евро на человека. Идет?" - "Конечно!".
На закуску у нас были жаренные в масле зеленые спаржи (вкусняшка!), блюдо из тыквы с картошкой (calabacín con papa) и нечто, что в моих записях числится как garbanzos sartén, но, убей, не помню что это было. Lingvo.ru, правда, подсказало, что это нут (турецкий горох) - да! Оно! Закуски просто таяли во рту и по две тарелки каждой (на 8 горл) нам категорически не хватило. Захотелось отполировать хамончиком. "Папа" был отловлен где-то еще через 10 минут (1 стопарик) и оповещен о нашем возжелании. Шеф неторопливо надел фартучек, ушел на кухню (фактически за занавеску) и сам настрогал нам Jamón de Jabugo - вещь, однако!
Мясо было в форме chuletón-а (это аналог итальянской фьорентины или французского côte de boeuf, т.е. большой толстый кусок говядины, обязательно с кровью). Вообще это блюдо - экзамен для любого повара: если ты умеешь делать фьорентину (а еще точнее, умеешь подбирать для нее мясо), то у тебя все в порядке в ресторане и клиент доволен. "Папа" не подвел - чулетон был отменным, нежным и ароматным, сочным и почти воздушным! Правда, не все наши оказались гурманами и половину порции попросили "дожарить". После чего заключили, что с кровью было лучше, но, как говорится, из фарша мяса уже не сделаешь...
Что с вином? Всё хорошо, "папа" работает плотно со всеми правильными людьми Риберы, в наличии были даже пара урожаев Vega Sicilia (!!), включая 1962 (!!!). При том не то, чтобы за очень грустные деньги.
В итоге, если б мы не брали хамончик и не выпили столько пива, пока ждали, то уложились бы в обещанную двадцатку. А так вышло ... по 24 :) Что, с учетом чулетона, считай даром.
В общем, будете в Туделе, загляните к "папе", не пожалеете ;)
название:Mesón Castellano 2,39адрес:Antonio Machado, 39; 47320 Tudela del Duero (Valladolid), Españaтелефон:(+34) 983 520 734сайт:щас :-)график работы:нет данныхсредний чек:20-30 с вином (обед)дата визита:15.06.2007оценка:3 стопарика