Cпроси кто -- "как бы поесть в Риме так, чтоб от пафоса заломило в висках?", и записная книжка выплюнет сразу четыре готовых ответа.
Одним из них будет " А идите-ка в Хасслер, там уж точно заломит".
Крытая терраса, вся стекло, белые стены, белые же плюшевые стулья с дивными узорами да стеклянные столы, примесь бордового в интерьере, тремя цветами -- на белом черный и бордовый, кажется, что тяжело, ан нет, светло, просторно и как-то даже свежо.
Еще три года назад здесь было мореное дерево и мягкая, приглушающая атмосфера старых и дорогих гостиниц, но приехал новый шеф-повар, поменяли интерьер, переделали все, от кухни до цвета салфеток и вот результат -- интересно, вкусно, элегантно, очень дорого.
Но по порядку.
Сама терраса Хаслера -- место историческое. Переделанная из чайного салона более полувека назад, она стала первым панорамным рестораном города, а в пресс-релизах упоминаются такие посетители как Джон Кеннеди и Ричард Никсон, Грейс Келли и Одри Хепберн, Федерико Феллини и Игорь Стравниский. Принцессу Диану они упоминают тоже, но непонятно, то ли была она здесь, пригубливала аккуратно бокал, бродила взглядом по крышам или просто жила, а в ресторан даже не забредала.
После того, как владелец гостиницы решил отречься от старого мира, отряхнуть прах и шагнуть в ногу со временем, настал звездный час Франческо Апреда, нынешнего шеф-повара (а если по девчачьи -- еще и красавца и умницы). Франческо с детства знал, кем он хочет быть, когда вырастет -- начинал в в Хасслере, до двадцати с небольшим работал помощником второго повара, а потом махнул сначала во Францию, потом в Японию, где работал со звездными мишленовскими шефами и набирался опыта. Из Японии он привез тонкость и легкость, здоровый азарт и любовь к маленьким изыскам (чего только стоят солонки с шестью видами солей -- розовая гималайская, черная гавайская, соли простые и со специями) и любовь к рыбе, которую беззастенчиво мешает с мясом. Например, очень хороши мясо мраморного быка с соусом из сои и арбуза и молодого угря, обжареного с кунжутными зернами, а вот сушеную треску, прокрученную с молоком и маслом (а к ней-- булочка с инжиром) я не отважилась попробовать.
Меню составлено с учетом всех -- и мясоеды, и любители рыбы и вегетарианцы найдут, чем поразвлечься.
Винный лист обширен и разнообразен, наравне с зубрами виноделия можно найти и Южную Африку и Словению, но при взгляде на цены у меня в голове включился маленький калькулятор, который отравил, сволочь, почти все удовольствие от дегустации.
Сладости неплохи, но вот сухарики cantucci собственного приготовления, которые они дарят под конец вечера (в пафосной, естественно же) коробочке, могли бы быть гораздо лучше. Сухие они, эти ваши сухарики.
Огромный плюс -- редкое в Италии обслуживание, предупредительное и чуткое.
Другой плюс -- на кухне идеальная чистота, как в хирургической палате, Франческо сам ее проектировал и переделывал, он же одним из первых начал использовать индукционные плиты, а значит, никаких посторонних запахов, которые могут нарушить аромат блюда.
Минусы -- не обладая парой нефтяных скважин, перепробовать все представляется немного затруднительным, особенно если учесть ежемесячную смену меню.
Единственная надежда для человека, не обремененного тугим кошельком-- выбраться туда как нибудь на воскресный ланч фиксированной стоимостью в 65 евро без выпивки.
Хоть и не так вкусно, но красиво: предупредительный персонал, чудный вид, панорама Испанской лестницы, нежная зелень пиний за окнами справа и колокольни церкви Святой Троицы среди них кажутся двумя бокалами с лимонным шербетом.
Географическое положение по Гуглю название:Imagò
адрес:Hotel Hassler,
Piazza Trinita dei Monti, 6 Roma, Italia
телефон:(+39) 06 699 34 726сайт:
http://www.hotelhasslerroma.com/ (****)график работы:обед с 12.30 до 2.30, ужин с 19.30 до 22.30 Закрыт на обед со 2 июля по 9 сентября. Воскресный вrunch 12:30 - 3:00, кроме 22 июля - 9 сент.
средний чек:от 120/150 без вина(ужин)дата визита:27.06.2007оценка:1 стопарик (за цены и сухие сухарики)