MAX, Cirò Marina, Calabria (Италия)

Sep 15, 2007 16:15


   Брызги воспоминаний о некоторых "харчевнях" имеют свойства быстро растворяться во времени, но от некоторых в памяти остается хороший такой шрам. Который приятно ноет каждый раз, когда ты вспоминаешь об этом месте, хотя не всегда точно помнишь, что именно ел и пил, но точно знаешь, что было хорошо. Именно потому вывел для себя правило писать о ресторанах с некоторым временным лагом, дабы избежать водоворот сиюминутных восторгов, вызванных только что закончившейся прекрасной трапезой. Вот если есть что вспомнить через месяц, то тогда пожалуйста.

Правда, у этого есть и обратная сторона. Раньше, когда не было giambero_russo, я вел для себя записи по этим ресторанам, а сейчас, зная, что есть место, где эту информацию можно разместить, перестал это делать (всегда думаю, вот вернусь, сяду и сразу все напишу, но Морфей всегда выходит победителем в битве с... как же там бога писателей-то звали?) Через вермя последняя надежда остается на сайт ресторана, чтобы вспомнить как называлась вся эта феерия, что мы с удовольствием поглотили, но, как вы понимаете, не все заведения славятся любовью к интернету.

Так и с MAX-ом, этим многогранным заведением в центре приморского города и центра одноименной винодельческой зоны в Калабрии Чиро-Марина. Многогранное, потому как MAX позиционирует себя как энотека-траттория, предлагающая типичную кухню Чиро (такая вот узко-городская специализация) из рыбы и мяса, а также региональную (калабрийскую) кухню в авторском исполнении. Потом MAX это пиццерия с дровяной печью, а также пивная. Большое место, безусловно, настолько, что в сезон оставались пустые столики (правда, мы пришли очень поздно, уже после 22:00).

Надо отдать должное, кухня в исполнении шеф-повара MAX-а действительно прекрасна! Я не помню, точных названий блюд, но помню вкус, глядя на фотографии. Стоит отметить, что помимо рыбного и мясного разнообразия, Калабрия отличается весьма острой кухней, т.е. красный острый перец калабрийцы кладут всюду, а также едят в чистом виде. Paolo Librandi из одноименного винного дома, с которым мы посетили эту ресторацию, рассказывал, как он в детстве давился этими остротами, так как дедушка ему говорил, что если он не будет есть острый перец, то не станет мужчиной (вот же как взрослые над детьми измываются!). И он ел, а что делать! Теперь ничего, перчики трескает, как мы - семечки. Я, конечно, попробовал одну пятую калабрийского перчика (см. фото №2), но и этого было достаточно для пятиминутного паралича языка и чувства вкуса. По ощущениям напомнило мне подобный "эксперимент", который устроили мне друзья чилийцы в одном перуанском ресторане в Сантьяго (чилийского ресторана они там не могли найти, конечно). Заказал я там фаршированный перуанский перец-чили, который по форме далеко не как свой чилийский собрат, а больше похож на болгарского сладкого и по утверждениям официанта был "не очень острым". А я страсть как люблю фаршированный перец, отрезал себе кусок такой, чтоб рот порадовался и... Паралич длился часа два, и даже полбутылки Монтесовского совиньон блана, брошенной на тушение пожара, не спасла. Кстати, перец-чили, что в самом Чили, что в Перу, называется не так, а ají [ахи]. После этого случая я стал верить, что так назвали его русские путешественники, а местные убрали из названия одну букву. Для благозвучия...

Но вернемся в Калабрию. Весь ужин, и два вида острой пасты, и зеленый салат с дыней и маринованным осьминогом, и фаршированный морепродуктами "пенёк" с цикорием и острой томатпастой, и рыба с цуккини (см. фото) прекрасно сочетались с местными винами, даже розовыми и особенно красными, которые, будучи несколько грубыми, если взять их отдельно, в сочетание с родной, острой кухней звучали в высшей степени гармонично и дарили сказочное блаженство. Вместе с едой, конечно же.

Обратите внимание также на коллекцию грапп и ликеров. Винная коллекция раза в 4 больше, есть все разнообразие калабрийских вин, плюс представлены "ключевые" аппеллясионы со всей Италии. Персонал, к тому же, крайне улыбчив и приветлив, что полностью рушит мифы об отстраненности и замкнутости суровых калабрийцев, у которых даже мафия называется по другому (только я никак не могу запомнить, как именно).

В общем, будете в Чиро-Марина, не забудьте заглянуть к Максу. И помните, что Калабрия это не только 600 км. береговой линии с изумительными пляжами, это также горы и горнолыжные курорты. И кухня! Великолепная морская кухня. С "перчиночкой".

название:MAXадрес:via Togliatti, 88811 Cirò Marina (KR), Калабрия, Италия (найти на Googlemap)телефон:(+39) 0962 373009сайт:нетграфик работы:неизв.средний чек:€4000-6000 на человека с виномдата визита:12.07.2007оценка:0 стопариков

№1 Спагетти по-калабрийски. Естественно острые.№2 Паста с морепродуктами и острым перцем

№3 Зеленый салат с дыней и маринованным осьминогом№4 Фаршированный морепродуктами "пенёк" с цикорием и острой томатпастой.

№5 Рыба под цикорием и красным луком с цуккини№6 Коллекция грапп и ликеров

calabria, restaurant, 0 стопариков, italia

Previous post Next post
Up