Балчик. Знаете, есть такой город на северном черномории Болгарии, последний большой (ну относительно) оный на пути в Румынию. Читается его имя отнюдь не с ударением, как в слове "маЛчик" (как читают его 99,99% русских, то же самое касается и несчастного города Бургáса, приравненного в русском прононсе к испанскому Бýргосу!) Но речь сейчас не о грамматике, а, как всегда, о вкусной еде.
Есть на подъезде к городу Балчику славное местечко под названием Пикник "Óрехите". На дороге Албена (крупный курорт) - Балчик указателей на него нет, но как только увидите первые дома на въезде в город, надо сразу поворачивать налево и вы в него упретесь. Всесильный интернет ссылками тоже не богат (представьте себе что выдаст гугль на запрос "пикник+орехи" например). Гугль-мап его не показывает, даже
emaps.bg и то говорит, что-де нет такого. А почему, спрашивается?
Да потому! Туда попадают только группы туристов (почти 100% немцы) и "посвященные" из числа друзей туроператоров и работников гостиниц. Всего за 30 (тридцать) болгарских левов (чуть больше 15 евро), вы получаете:
* шведский стол с около 15 видами традиционных болгарских салатов, холодных и горячих закусок, среди которых "Шопски", "Снежáнка", "Чýшки бюрéк", "Тиквички бюрéк", долму, слоеный пирог со шпинатом, рулетики из вареной ветчины, фаршированные брынзой и укропом, голубцы с рисом и мясом, салат из крупной коричневой фасоли, маринованный перец и еще три салата с майонезом;
* фанту, колу, минеральную воду и напиток типа "Алтая" в неограниченных количествах;
* разливное белое и красное вино (траминер и каберне совиньон) в... гм... тоже неограниченных количествах;
* пиво и ракию (о количестве - см. выше);
* половину курицы гриль (!!) - см. фото;
* свежевыпеченную бáницу (соленый, слоеный пирог с брынзой и яйцами);
* десертную тарелку с фруктами (персики, апельсины и арбуз);
* трехчасовую развлекательную программу, включающую детскую анимацию, этно-танцы в современной интерпретации коллектива под руководством Нешки Робевой (бывшего тренера болгарской сборной по худ.гимнастике), фокусников, мима, "нестинаров" (танцоров на живых углях), цыганского ансамбля, двух певиц и дискотеку;
В принципе людям, мало знакомым с болгарской кухней, некоторые блюда могут показаться не очень вкусными или с крайне непривычным вкусом (но, знаете ли, борщ я так за 20 лет и не полюбил, так что вполне их понимаю :), но я лично испытал огромное удовольствие - не верх кулинарии, конечно, но сделано все весьма добротно, "близко к оригиналу" и из качественных продуктов. Даже вино, особенно белый Траминер - очень и очень даже ничего. Ракия была мускатной (что уже хорошо) и показалась несколько разбавленной, но с учетом сколько ее там было...
Минусы за то, что конферанс исключительно на немецком (но, в принципе, пусть немецкие туристы и веселятся, а мы поедим, правда ведь?) и что мэтр-д'отель (если его можно так назвать) был слегка подшофе и все время норовил здороваться за руку (в связи с чем не получил чаевых, потому как у меня не было свободных рук, чтоб их достать из кармана) и что официанта с открывашкой пришлось однажды ждать 15 минут.
Под конец этого по-римски богатого застолья, когда в глазах уже рябило от прыгающих фигур танцоров по сцене, глаза слезились от дыма нестинарского огня (шутка), в ушах звенело от немецкой речи, в желудок не лезли последние куски арбуза и баницы и казалось, что вино вот-вот польется из ушей, у нас состоялся такой разговор:
- Ну когда же они уже закончат прыгать и метать еду на стол?
- Вот, сейчас немцы еще дотанцуют и потом...
- ... в автобусы и в нумера?
- Нет. В газенваген!
Потому что нельзя столько! :-)
В общем, я понимаю, почему об этом ресторане мало кто знает. И почему туда не водят туристов из России... Но вы незаметно присоединяйтесь, ладно ;)? Единичные случаи русской речи присутствовали на вечере, тем более одна из певиц спела "Калинку-малинку", "Очи черные" и еще одну песню, из которой мы разобрали только слова "я насосница // я скачала Стаса". Наздрáве! :)
название:Пикник "Орехите"адрес:местность "Орехите" по дороге Албена - Балчиктелефон:(+359) (0)579-6-22-50сайт:щаз!график работы:только летом, только на ужин, расписание узнавать по телефонусредний чек:15,50 all inclusive!дата визита:29.08.2007оценка:2 стопарика
№2 Графинчики с вином и ракией№2 Тарелка с закусью
№3 Курочка-гриль с гарниром!№4 Толпы туристов, в основном немецких
№5 Подготовка углей для нестинаров№6 А кайф начинается, оказывается, здесь! ;)
Дополнение: Рестораны, рекомендуемые к посещению в Варне отдыхающим туристам на Северной ривьере:
- Felice - болгарская и итальянская кухня, обязательно попробуйте фирменный десерт!
- La Pastaria (центр) и La Pastaria (дорога на Зл.Пяс.) - очень хорошая итальянская и болгарская кухня, один ресторан в городе, второй - на выезде в сторону Золотых Песков. Карта вин загляденье. Пробовать надо закуску из цуккини, салаты, вообще все там очень вкусно.
- Mr Babá - лучшая рыба и официанты в форме пиратов.
- Все рестораны сети Happy (Фестивальный комплекс, Мусала - центр, Моряшки бар - порт/жд вокзал, Орбита - Красная площадь) - пробовать салат Коб, мéшану скáру и десерт "гофрета день и ночь". Плюс они спецы по курице. Там тоже все вкусно. И, к тому же, порции большие.
- БМ Градината - Морска градина - тоже рыбная кухня, столик лучше заказывать заранее (и узнавать есть ли в наличии вся рыба!)
- сеть кондитерских Luciano