Отрывки из книги "Тайны XX века".
ЗАГАДКИ НЕВИДИМОГО МИРА.
Вслед за Борисовым «невидимка» появился в Москве. Похоже на своеобразный вызов: белорусские ученые не могли объяснить в чем дело, может, москвичи разгадают тайну.
Из газеты «Труд», 19 октября 1988 года:
«Разговор с «невидимкой». О. Квятковский, И. Могила.
«Совсем рядом с метро и большие проспекты. А здесь тишина. По зелёной протоке без страха курсирует дикая утка. И бордовый фасад старинного дома почти прикасается к влажным кустам над водой. Мы пришли сюда не первыми - любопытных тут побывало, наверное, больше чем надо. Однако «чудес» в этих трех старых комнатах общежития строителей хватает на всех, и с избытком.
- Садитесь чай пить, а мы только ботинок найдем, - извинились совсем еще юные маляры Флюза, Таня и Феруза.
Этот ботинок вроде бы только стоял на виду, а теперь его нет. Что ж, это уже для девчат вариант привычный.
- Отдай нам ботинок, - говорит ласково Феруза. - Скажи, где башмак? Опять в шкафу, на чистом белье?
Из-под пола ударило дважды. Заверяем, что там, откуда ли звуки, не было никого, и - предупреждённые - мы прилежней любого таможенника наблюдали за девушками.
- Значит, нет. Под кроватью? (Два стука в ответ.) За сервантом? (Два стука.) За шкафом?
Один раз ударило. И вместе с девчатами мы из узкой щели между шкафом и стенкой вытаскиваем ботинок.
… Все началось с середины сентября. Второй месяц пошел, как сдружившиеся девчонки втроём переехали сюда из другого общежития. Познакомила их Москва. А вообще - 19-летняя Феруза из Коканда, 20-летняя Таня - из Краснодара, а ее ровесница Флюза - из города Миньяр, что в Челябинской области.
И вот, около полуночи к ним в двери кто-то сильно постучал. Открыли - никого. Еще стук - то же самое.
А потом дверь вдруг стала сама по себе открываться и закрываться.
Они и сейчас помнят ту ночь. Сперва стали «вооружаться». Потом побежали к соседям-парням за подмогой. Те прижали дверь наглухо, применив полотенце. Но стук превратился в грохот - пришлось полотенце убрать. У девчат побывали телевизионщики. Они здесь ночевали, сидели в засаде. Долго, тщательно все здесь осматривала милиция. Приходили ученые. Были руководители с работы. Навещали «таинственную квартиру» посланцы райкома партии, предложили девушкам переехать, но то наотрез отказались. Ведь они уже освоились с «невидимкой», научились общаться с ним: «да» - один удар, «нет» - два стука, если сердится - частая дробь.
Свидетелями необычного «разговора» здесь стали мы. Больше того, «невидимка» общался и с нами. Угадал. Например, сколько букв в наших именах, ответил - который час, точно (путем «да» - «нет») угадал города, где мы только что были в командировках...
Так и живут три девушки да Барабашка, как навали они своего «невидимку». Он им много чего рассказал про себя, мы, однако, опустим подробности: хотя никак не похожи девчата на ловких мистификаторов, хоть работники телевидения и зафиксировали отказ своей японской аппаратуры, какой-то подлог все-таки исключить нельзя...
О другом сейчас хочется сказать. Проще всего причислить эти невероятные события к разряду мистификаций либо суеверий. Многие, кстати, так и поступают: разве можно всерьез говорить на пороге третьего тысячелетия о шаловливых домовых и летающих шлёпанцах. Однако от этого необъяснимое не стало понятнее. Такие происшествия были не так давно зарегистрированы в деревне Слобода Смоличевского района Минской области, в деревне Никитское под Клином. Вот что сказал по этому поводу член-корреспондент АН СССР, председатель комиссии по аномальным явлениям В. Троицкий: «К сожалению, в этих случаях пресса и телевидение пошли по пути высмеивания очевидцев событий, вместо того, чтобы привлечь специалистов для их изучения. Нам хорошо известны весьма серьёзные публикации о подобных случаях за рубежом. Американским исследователям удалось даже заснять такие явления на киноплёнку, у нас же все еще в хожу принцип: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Увы, летающие сковородки, беспричинно падающая мебель в доме Г. Климашонка в белорусском городе Борисове привлекли внимание только милиции. Но опытные следователи так и не смогли разобраться в причинах происходящего. Ничем закончилось следствие и по делу «нечистой силы» в московском доме по улице Молдагуловой.
И хотя специалисты не спешат высказываться определённо, все чаще выдвигаются предположения, что в этих и некоторых других подобных случаях имеет место природное явление - полтергейст.
Этот термин появился в немецко-английском словаре Кэсселя в 1965 году. Он обозначает самопроизвольное перемещение, опрокидывание мебели, появление необъяснимых звуков - стук, шаги, резкое изменение температуры предметов, появление воды...
- Насчитывается более двадцати гипотез, пытающихся объяснить полтергейст, - говорит заместитель председателя секции физических полей живых систем НТО радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова профессор Г. Гуртовой. - Уже сама эта цифра говорит о том, что каждая из них несовершенна. Полтергейст - это сложный комплекс известных, а может быть, еще и неизвестных науке факторов. Для себя мы отмечаем некоторую аналогия проявлений полтергейста и шаровой молнии. Естественнонаучные методы изучения шаровых молний уже дали немало интересных и важных результатов. Точно так же и к пониманию природы полтергейста нас, полагаю, приблизят эксперимент, приборные исследования, ведь этот феномен связан с вполне реальными физическими факторами.
Высказывается за необходимость исследования этого явления академики Ю. Кобзарев, В. Трапезников, академик ВАСХНИЛ Л. Прищеп.
- Мы планируем продолжать теоретические и экспериментальные исследования в этом направлении, - говорит руководитель отдела теоретических проблем АН СССР Э. Андрианкин. Его сотрудники побывали на местах «происшествий» и выдвинули интересную гипотезу «гипнотического состояния», в котором люди, сами того не ведая, совершают «чудеса», которым сами же потом и удивляются.
… Наш рассказ о событиях в общежитии строителей - не погоня за сенсацией, а лишь попытка поставить вопрос... Ответ на эту загадку должен быть найден. Ведь такого рода события без точного их объяснения порождают нелепые слухи и домыслы...»
Историческая справка. Подготовлена членом Комиссии по изучению аномальных явлений, кандидатом технических наук В.Н. Фоменко.
«Событие в Борисове, о которых сообщалось в газете «Советская Белоруссия» 10.08.88 г., относятся к одной из разновидностей аномальных явлений, называющихся полтергейстом. В переводе с древненемецкого - это «шумный дух».
Полтергейсты в письменных источниках известны с VI века и название такое получили в соответствии с представлениями средневековья. Хотя полтергейсты очень редкое явление, в литературе накопилось около тысячи сообщений о них. Можно предполагать, что тайне этой тысячи лет. Полтергейсты наблюдаются и сейчас. В печать попадают по несколько случаев в год. Научное изучение полтергейста началось лишь в последние 50 лет, а в нашей стране с 1982 года. До этого предполагалось, что при полтергейстах действуют духи, нечистая сила и т. п. Естественно, материалисты, не имея возможности научно объяснить это явление, просто отмахивались, считали сообщения о них сказками или ложью: «этого не может быть...», «чудес на свете не бывает...». Да и сейчас многие ученые и неученые остались на этих позициях».