Барабанщик из Тедворта

Nov 16, 2015 10:46

БАРАБАНЩИК ИЗ ТЕДВОРТА (Drummer of Tedworth)

Случай полтергейста в Англии. Его агент даже подвергся преследованию в судеьном порядке, поскольку этот необычный феномен приписывался колдовским чарам.

Череда странных происшествий началась в 1661 году в Тедворте (Уилтшир). В марте того года некий барабанщик взял себе за правило будоражить окрестности городка Лудгаршэла барабанным боем. К тому же он потребовал от бейлифа некоторую сумму денег, предъявив для этого поддельный документ, подписанный полковником Эйлифом и сэром Уильямом Коли. Джон Момпессон, житель Тедворта, пожаловался на шум и к тому же объявил представленный документ фальшивкой. Момпессон добился ареста барабанщика и конфискации барабана. Арестованный признался в обмане и попросил вернуть его собственность. Моспессон отказал ему в его просьбе, заявив, что сделает это только в том случае, если за арестованного поручится полковник Эйлиф. Дело кончилось тем, что бейлиф забрал барабан.



Барабанщик из Тедворта. Иллюстрация из книги Джозефа Гленвила "Садиуцизмус триумфатус" (1661г.) отсюда


Вскоре барабанщик уговорил констебля отпустить его и уехал из этих мест. В апреле бейлиф послал конфискованный барабан Момпессону, собравшемуся тогда в Лондон. Во время его отсутствия в доме возник весьма активный полтергейст, приводивший в ужас всех домочадцев. Первым проявлением полтергейста стала барабанная дробь, раздававшаяся как снаружи дома, так и на крыше. Дробь постепенно перемещалась к той комнате, где лежал конфискованный барабан.

Со временем шумы в сочетании с другими неприятностями для жильцов усиливались и как бы фокусировались на детях. Предметы вокруг них перемещались, раздавались рыки и храпы животных, слышались какие-то неестественные голоса, и вся эта какофония не давала детям заснуть. Домашняя утварь падала со своих мест, иногда попадая в обитателей дома, вокруг распространялись ужасные запахи ( к примеру, запах серы). Иногда барабанный бой не прекращался несколько дней кряду, а потом после короткой передышки, возобновлялся еще на несколько дней. Дети и слуги видели привидения, а младшие дети самопроизвольно поднимались в воздух. Однажды слуга, живший в доме Момпессона в течение многих лет, проснулся ночью и увидел перед собой какое-то темное существо с горящими красными глазами, стоявшее в ногах кровати. Вскоре привидение исчезло. Семя рассыпала золу по полу в надежде уличить виновника. На следующее утро на золе были обнаружены следы, похожие на отпечатки лап, а также непонятные символы и многочисленные круги.

Полтергейст продолжался более двух лет. События привлекли огромный интерес, а дом Момпессона частенько окружала толпа зевак. Несчастная семья хлебнула немало неприятностей: слуг практически невозможно было удержать, скептики насмехались на Момпессонами, а набожные люди утверждали, что полтергейст - это кара господня за грехи семейства. Более мелкие неудобства (царапанье, мурлыканье , чье-то тяжелое дыхание рядом с детскими кроватями) зарегистрировал и Джозеф Глэнвил, который собрал хронику событий в книге «Садиуцизмус триумфатус» ( Sadiucismus Trimphatus, 1661). Однажды утром, когда Глэнвил гостил в доме Момпессонов, его лошадь обнаружили в совершенно измочаленном состоянии, как будто на ней ездили всю ночь (См. Старая ведьма). Лошадь не перенесла потрясения и через несколько дней издохла.

Можно назвать и целый ряд других малоприятных вещей, происходивших в доме Джона Момпессона: мерцающие огни, появлявшиеся в детской комнате; неестественный голос, выкрикивающий : «Ведьма, ведьма»; преследование поленом одной из служанок, в то время как другую девушку удерживали чьи-то невидимые руки; звяканье монет; самопроизвольное распахивание и хлопанье дверей; звуки шагов и шорохи, производимые невидимой и похожей на шелк материей; зажженные свечи, проплывающие мимо обитателей дома и скрывающиеся в дымовой трубе; лошадь с задней ногой, засунутой в рот так прочно, что несколько человек довольно долго вытаскивали ее оттуда с помощью рычага; пение раздающееся из дымовой трубы; «сюрпризы» с выливанием содержимого ночных горшков на кровати; нож, найденный в одной из постелей; карманные деньги, внезапно становящиеся черными. И все это - на фоне непрекращающегося барабанного боя.

В это время барабанщик, с которого началась вся эта история, снова оказался под стражей, предстал перед судом и угодил в тюрьму за воровство. Он отбывал свой срок в тюрьме Глосестера. На одной из свиданий заключенный спросил, что новенького в Уилтшире. Когда посетитель ответил, что не знает, о чем идет речь, арестант уточнил: «Что слышно о барабанном бое в доме тог джентльмена в Тедворте? Я напустил на него это бедствие, и он не обретет покоя, пока не понесет достойное наказание за то, что когда-то отобрал у меня барабан». Эта фраза дорого ему обошлась: он предстал перед судом в Саруме, по обвинению в колдовстве. Его «приговорили к высылке», то есть заставили покинуть те места. Молва утверждает, что барабанщик вызвал бури и сильно напугал моряков.

Несмотря на приговор, высланный все же вернулся туда. Пока он отсутствовал, в доме Момпессонов сохранялся покой, но как только барабанщик вернулся, полтергейст возобновился. История умалчивает о том, сумела ли несчастная семья в конце концов избавиться от свалившейся на нее напасти.

NB: бе́йлиф - в Великобритании и ряде других стран заместитель шерифа, судебный пристав.

Англия, полтергейст, книги, Энциклопедия привидений и духов, статья, колдуны

Previous post Next post
Up