Сегодня международный день цыган! И в честь этого решил выложить старенькую заметку о кухне этого "перикатиполе" народа.
Их дом табор, их стихия свобода, их образ жизни - странствие. Как вы уже догадались, сегодня я расскажу о кухне цыган.
Кухня рома достаточно проста. Чаще всего они употребляют, баранину, свинину и курятину. Северные цыгане больше предпочитают картофель, южные - кукурузу.
С древних времён этот народ жил либо в лесу, либо рядом с ним, поэтому на столах очень часто бывала и дичь.
Интересно национальное блюдо польских и прибалтийских цыган - это ёж, жаренный или тушенный. Это связанно с долгой вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.
Особое место в кухне этого народа занимают супы. Их готовят много и часто, например «хабе рома» варят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом и петрушкой. А вот суп «Хабе мелало» - так называемый «темный» готовят из баклажанов, за счет чего он и приобретает свой характерный цвет и вкус.
На большие праздники готовится сладкий пирог "сывьяко" или «свияк» В сдобное очень сладкое тесто добавляют, мак, творог, цукаты, сухофрукты вообще все пригодные сладости, которые можно найти под рукой.
Интересно, что традиционным рождественским блюдом русских цыган являются… голубцы. Везде их готовят по-разному, но они всегда очень острые, в них много мяса и они очень большие. Говорят, что иногда они могут достигать размеров до полуметра.
Кстати, цыганская кухня, очень острая и очень жирная, так повелось с давних времен, когда нужно было за один прием пищи насытиться на долгое время.
Традиционным цыганским хлебным изделием является «пугачо» это такой колобок из пресного теста, который запекается на углях.
Довольно распространенное блюдо у цыган России это «питимос» тушеная капуста с добавлением картофеля, риса и мяса, иногда туда кладут еще и фасоль. Говорят, что это очень вкусно, но невероятно остро, так как перчат все это ну уж очень сильно. Даже вот казалось бы, простой овощной салат «лутика» из капусты, помидоров и сладкого перца, обязательно сверху покрывают мелко нарезанными кусочками острого зеленого перца.
Вообще, цыганская кухня вбирала в себя национальные традиции тех мест, где кочевал этот народ.