Mar 04, 2012 06:17
Закончил варить пиво сегодня в 5 ночи...
Однако сложная варка вышла.
Варил Императорский IPA, высокоплотный. Чем больше плотность - тем больше требуется зерна. А моя кастрюля позволяет мне затереть максимум 3кг солода. Для обычного пива это еще нормально, а вот для высокоплотного это получится всего 8-9 литров. Маловато.
Так что варил в два захода. 6кг зерна разделил на две партии. Сначала затер и сварил одну, перелил в бак, потом вторую.
Долго, муторно. Но зато получил 18л сусла 20.5% плотности. и эффективность 89%. Для плотного пива это очень много.
В процессе варки коугулировалось очень много белка, в бродилке очень толстый слой осадка образовался(хотя там еще хмеля аж 100г). В прошлой варке я грешил на пшеницу, но сейчас то был пилсен и мюних. Похоже все таки финский пилсен белка столько дает. В следующий раз буду делать белковую паузу.
IPA должен получиться очень интересный.
OG - 1.085
Горечь - 84 IBU
5 сортов хмеля.
пивоваровское