Jan 24, 2010 20:43
Ну страдать графоманством, так страдать!! Сегодня я хотел бы изложить своё мнение по поводу чудесного творение Д.Камерона. Конечно же речь идёт об «Аватаре». Собственно сейчас по-моему самое время: начальные баталии отгремели, стихли восторженные вопли критиков, стихли не менее негативные вопли других критиков.
Собственно лично меня впечатлило два момента.
1. Несмотря на внешнюю схожесть с другими произведениями подобного жанра различие в одной маленькой но важной детали. Совершив переход на другую сторону герой тем самым обрекает свою расу если не на вымирание, то на большие проблемы: «Земляне вернулись на умирающую планету». Этим кстати и отличается «Аватар» от других аналогичных по содержанию картин. Там во всяких «Шинах королевах джунглей» и прочих подобных творениях поражение нехорошей и жадной корпорации всего лишь лишает её денег, но не ставить перед угрозой гибели расу или планету. Ну да ладно. Про это написано много и не буду повторяться.
2. Гораздо интереснее как был творчески переработан новый киношный тренд. Как известно если фильм исторический, то он долен быть «основан на реальных событиях». Ну как «Сволочи» или «Девятая рота». И пусть означенные события происходили только в голове у режиссеров и сценаристов, ну там мысль же тоже реальна. А как же быть фантастам? Вот тут врубаеться другой конёк. Надо не снять кино. Надо создать новый мир. Вот так скромненько. Заметим что огромная часть хвалебных отзывов именно так и пишет: режиссер Кэмерон создал, понимаешь, новый мир. Ну собственно ещё добавляется трогательные рассказы, как с помощи кучи экспертов был создан язык на-ви, их обычаи и их джунгли. В общем для восторженных соплей поколения ЕГЭ и их братьев по разуму из числа журналистско-гуманитарной братии. Но тех, кто получил нормальное образование кой чего должно заинтересовать. Ляпов найдено не мало. Но мне наиболее интересна атмосфера Пандоры. Давайте подумаем. Итак дышать в ней нельзя, НО(!) при этом она не токсична: люди ходят только в масках и никаких признаков раздражения кожи не наблюдается. Собственно вопрос один: а что служит окислителем в этой атмосфере? Если кислород в концентрации близкой к земной - то зачем людям маски? Если его больше - то что ж людишки без масок задыхаются, если меньше, то откель тогда такая шустрость местной живности? Мало кислорода (так что человек не может без маски дышать) -мало окислителя, и значит мало энергии. Т.е. получили бы мы эSSтонию на другой планете. Но может быть окислитель другой (вспомним А.И. Ефремова «Сердце Змеи»)? На это роль, взглянув на таблицы Менделеева мы увидим два потенциальных газа: фтор и хлор. Первый явно не проходит: пары плавиковой кислоты не та среда где можно расхаживать только в маске, а при окислении в атмосфере хлора - энергии все равно в среднем выделяться меньше, чем при окислении в атмосфере кислорода, т.е. опять эSSтония на другой планете.
Так может быть кто меня поправит и предложит свой вариант атмосферы, столь детально как нас пытаются уверить воссозданного мира?
К чему я это все написал? А вот к тому, что практически все мои друзья и приятели (медики, биологи, физики, технологи, экономисты), после просмотра «Аватара» так или иначе подняли вопрос о составе атмосферы Пандоры. Но что ещё более интересно так это то, что порядка 300 лично или через друзей опрошенных студентов (медиков, физиков, химиков и биологов) не увидели тут никакого противоречия. Сказано же, что детально проработано, значит все так и может быть. Вот и результат. Деградация образования на марше. Ведь собственно результат любого образования - это способность глубоко анализировать предъявленную информацию и находить в ней, в том числе противоречия, пусть это и произведение позиционированное как фантастика, с глубокой и детальной проработкой «мира», где развиваются события.
Ну это было отступление от главной темы. На след. неделе надеюсь описать модели оптимального поведения миноритариев в случае если владелец контрольного пакета решил эффективно поменеджерить т.е. просто разворовать предприятие.
фантастика,
кино,
персоналии