Jul 05, 2016 19:26
Известный заезд скромных выпускников академии ФСБ традиционно вызвал бурления. Однако вот что интересно- ведь с точки зрения трумарксизма - перед нами классические пролетарии.
Программист имеет собственный компьтер, какой-нибудь слесарь - личный напильник, плиточник-мастерок и прочее т.е. люди владеют собственными средствами производства.. Иное дело скромный сотрудник МВД-ФСБ и прочее.. собственными средствами производства она не владеют и вынуждены продавать свой труд... Т.е. они намного большие пролетарии..
Как-то в дисскуссии мой сетевой друг совершенно справедливо заметил, что классикии и практики марксизма в нынешних условиях не цеплялись бы за устаравшие догмы, а написали бы новые статьи и прочие труды в свете открвшихся научных знаний..
Я уже неоднократно писал - во времена даже поздних классиков т.е. в 40-е годы прошлого века ряд весьма интересных наблюдений, экспериментов да и научных дисциплин как таковые отсутствовал..
например внезапно в 60-е и позже в рамках поведенческой экономики выяснилось, что человек -то себя ведёт не рационально. точнее большинство людей.. Этого классики марксизма не знали, хотя практики о чём-то подобном догатывались..
не менее внезапно выяснилось, что на основе нерациональности удобно людишками манипулировать. и началась золотая эра маркетинга.. Ведь по сути, маркетинг - это искусство обмана и вынуждение лоха совершать нерациональные действия..
так вот в означенную эру маркетинга выяснилось, что для большинства глубоко пофиг производительные силы и производственные отношения, владение или не владение средствами производства и прочее.. Ключевым моментом являются не объективные показатели отношения к тому или иному классу, социальной группе и т.д. а то к которому классу, социальной группе человек хочет относится. ПРоще говоря, если человек хочет быть бизнесменом, он будет стараться вести себя как бизнесмен - речь, шмотки (пусть даже и китайские подделки), кредитный мерс и прочее прочее прочее..
Очевидно,что гражданин будет стараться воспроизводить и стиль мышления той социальной группы к которой он стремится..
При этом бытие отнюдь не определяет сознание и наглядный пример - советские шахтёры.
Т.о. внезапно, мы получили не "пролетариев" и "буржуазию" а гораздо более сложный коктель, где на первом месте стоит не фактическое владение средствами производства, а желания подкреалённые правильной симуляцией принадлежности к вожделенной социальной группе..
психология,
экономика,
наука