Мультиварка это несомненно вещь полезная, запеканка творожная в ней отлично получается, мясо томленное, рис для суши. Но вот всеобщая "мультиварочная истерия" мне была как-то непонятна, особенно когда начинают извращатся и готовить в мультиварке абсолютно все от борща до хлеба. Пару раз я пробовала плов приготовленный в мультиварке, и это была рисовая каша с мясом, и близко не напоминающая плов. Но "тяжелые" кухонные и погодные условия , заставили меня больше готовить в мультиварке. На улице такая густая жара и раскочегаривать плиту абсолютно не хочется. Первым нумером у нас будут "Котлеты ароматные" , вторым - "Почти Плов".
Итак, котлеты. Подобной техникой я пользовалась , когда жарила котлеты. А тут они полностью приготовлены в мультиварке. Долго думала чем разнообразить обычную куриную грудку, вспонила что где-то видела рецепт с добавлением томатов. Получилось отменно - сочно, вкусно, пышно. Котлеты, кстати, подходят для остромодной дюкановской диеты , ежели из них хлеб убрать.
Ингридиенты
Куриное филе - 600 гр
Лук - 3 шт
Томаты - 200 гр ( 2-3 небольших)
Хлеб (опционально)
Чеснок - пару долек
Зелень - петрушка/базилик пучек
Лимон
Томаты очистить от кужуры и семян, две луковицы потушить до прозрачности. Измельчить в блендере (мясорубке) лук и томаты, добавить в фарш, хорошенько вымесить. В этот раз я не добавляла хлеба, но это дело "вкуса". Фарш посолить-поперчить.
Нарезать луковицу кольцами, половину лимона на дольки, чеснок очистить. В мультиварочную кастрюлю укладываем на дно лук затем в перемешку зелень - лимоны -чеснок. На этом этапе можно добавить сухих или свежих трав , каких вашей душе угодно. Формируем котлеты ( я делала довольно толстенькие колобки) и укладываем на зелень. Закрываем крышки и ставим в режим "Тушение" на 30 минут.
Через пол часа открываете крышку и происходит "ядерный взырыв" - аромат просто сногшибательный ! Котлеты получаются сочные и нежные. На вид они конечно "бледнолицые", но очень уж вкусные, и что радует, не надо обливаться пОтом у плиты.
Теперь о плове. У меня нет казана тяжела жизнь жены программиста в сылке решила попробовать приготовить плов в мультиварке. Отправила своего сужено в магазин за барбарисом и зирой купил столько что хватит на год, а сама стала прикидывать порядок действий. Решила танцы с бубном пережарить на масле лук до состояния "горелый" устраивать не буду, все равно настоящего плова не получится да и лишний раз разжигать плиту не хотелось.
Нарезала мясо, и быстро обжарила его до румяной корочки, отправила в мультиварку на 20 минут , режим "выпечка", терзали меня смутные сомнения что оно не успеет вместе с рисом проготовится. Потом отправила к мясу крупно нарезаную морковь, рис , специи. Налила кипятка на два пальца выше уровня риса, лопаточкой чуть приподняла со дна мясо с рисом, чтобы вода просочилась. Воткнула в середину головку чеснока, накрыла миской ( у меня как раз совпадает по диаметру с мультиваркой) и включила режим "Плов".
Переодически посматривала в кастрюльку, вода у меня выкипела раньше чем "режим" автоматически отключился. Даже не ожидала что получится настолько хорошо - ароматный и рассыпчатый рис.