Перец с томатным соусом в нашем доме называют не иначе как "жареный перец с подливкой", хотя сам перец уже давно не жарим и запекаем. Для меня это вкус лета !
1 кг сладкого перца
700 гр томатов
2-3 луковицы
масло подсолнечное
зелень
Перец выбираем "жирненький и мясистый". Помыть уложить на противень и отправить в духовку, температура около 180. Примерно раз в 10-15 минут переворачиваем перец. Когда все бока зарумянятся перекладываем его в кастрюлю ( или любую посудину с крышкой) и оставляем отдохнуть минут на 30.
Займемся "подливкой". Томаты ошпарить, снять кожу скальпировать и измельчить в блендере.
Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем в глубокой сковороде ( или казане) масло и жарим лук до прозразности, вливаем томаты и оставляем выпариваться.
Пока подливка булькает на сковроде, очищаем перцы.Они уже к тому времени "обмякнут" и кожица-пленка снимается очень легко.
Я, обычно, сразу удаляю и плодоножку с семенами, но можно оставить перец целым. Пробуем подливу, солим-перчим, добавляем лавровый лист. Вкус должен быть слегла сладковатый, так что если вам не достались "сахарные" томаты, то чуток подсластите. Заливаем перц подливкой. Оставляем настояться... и все :)
А теперь немного "истории" и советов "хозяйке на заметку".
Помню в детстве этот перец всегда жарили, в казанок наливалось масло и по 2-3 штучки обжаривались, процесс муторный, на кухне жарко... перцем я заниматься не любила. Почему не запекали в духовке ? А вот не знаю. Видно как бабушка в деревне научила жарить, так и в городе жарили.Если перцы готовились на "стол гостям" то их очищали только от кожуры, а плодоножку с веточкой оставляли, выкладывали на блюдо и сверху заливали соусом. А ещё и иногда сдирала пальцы , натирая томаты на терку :)
Некторые хозяйки доваляют в соус морковь, но как по мне - она там абсолютно лишняя.
Весь цимес этого блюда расскрывается , после того как оно "постоит" часика 2-3, а уж после ночи в холодильнике - улетно.
Я не солю соус, потому что едим его всегда с брынзой. Зеленью посыпаю перед подачей. Приготовить вечером перец, а утром достать миску из холодильника, все уже настоялось-пропиталось, покрошить брынзы и отрезать кусок хлеба.... аааа невозможно вкусно.
А ещё такой перец чудесно подавать с мамалыгой ( она же - полента).
И отдельной строкой про "скальпирование" томатов. Мне как-то пожаловалась знакомая ,что по-моему совету "крестобразный надрез, ошпарить кипятком,очистить" - у неё ничего не получилось, сверху кожица ещё кое-как слезла , а внизу сидела намертво. Поразмыслив допросив свидетеля, я таки пришла к выводу, что дело тут в температуре овощей. Если вы достали их из холодильника, то просто ошпарить - мало, надо их пару минут подержать в горячей воде, и тогда все получится.
Ну и раз уже раскачегарили летом духовку, то я и синеньких заодно напекла.
И забегая в перед, к "летним заготовкам", печеный и очищеный перец чудесно замораживается, зимой можно побаловать семью вкусном лета.