Методы решения психологических и психосоматических проблем

Apr 11, 2022 10:19

Написал сегодня, после общения с одной хорошей знакомой, как-то вдохновило, если можно так выразиться, да и полезная объяснялка про то, "как оно работает"

Для особо привередливых клиентов, и в целом для прояснения ( для экономии времени) - кратко расскажу про весьма эффективную схему решения очень большого спектра проблем. Это даже не метод в чистом виде, а именно схема. Метод подразумевает конкретные методики, протоколы работы, а здесь схема ( то есть в каждый из пяти нижеописанных пунктов можно вносить модификации, добавления, если вы мастер практической психологии). Для простоты же дальше буду называть «метод».

Внимание! Это не инструкция работы по методу «Пять точек баланса», поскольку множество есть нюансов и их описание заняло бы очень много времени ( можно целую книгу написать). Данный метод мне стал известен после обучения на курсе клинической психологии, однако добавились варианты его использования и стал глубже этот метод понятен после последнего 7-дневного тренинга «эмоции и энергии», отзыв в предыдущей статье.

Итак, идея в том, что если у человека есть серьезная проблема ( классифицируется примерно так, что «не знаю что произошло, где-то что-то разладилось, не получается в этом, или в том», вплоть до психосоматики, когда уже появляется болезнь. Болезнь это крайний случай, когда все разладилось настолько, что тело уже стало пытаться себя чинить, но увы и ах.. Про психосоматику отдельно, не на этом сайте. Главное объяснить принцип.

Попробую смоделировать на абстрактном примере, когда приходит клиент и не может скажем жить нормально, слабость, много дел, живёт как белка в колесе.. И главное, чтобы был запрос! То есть пока человек не скажет, чего он реально действительно хочет получить в результате этой работы, всё бесполезно. Помогать ( и «лечить» разговорами)- до того, как человек решит действительно работать над собой- довольно бестолковое дело, трата времени.

Но предположим, приходит и говорит: «Мне тяжело, постоянно плохое настроение, нет сил, не знаю что делать..» А хочу, чтобы было всё легко, приятно, замечательно, иметь удовольствие от работы и других дел.
То есть этап ноль: формулировка запроса.
Дальше идет пункт «стоп», смотрите на картинке. «Стоп, ситуация, что я наблюдаю?»

Описывается реальная ситуация в формате картинка-телесное ощущение-эмоция-мысль, для того чтобы клиент определил- а его ли это? действительно ли это его ситуация, и что в ней есть, какова она.  Впрочем, это уже второй шаг ( Моё это, не моё?). Поскольку нередко бывает- что проблемы существуют только в голове, человек вовлёкся в них, а к его реальности это не имеет отношения. Однако мозг хорошо генерирует иллюзию и человек даже в психоз может впасть, удерживая и проигрывая всякие старые картинки, или даже недавно появившиеся, но не имеющие к нему отношения. Пример: это если бы человек переживал постоянно на тему судьбы героев сериалов «Просто Мария» или «Богатые тоже плачут», а на это уходит ресурс, энергия, время и силы..
И теперь идём на пункт 3,
что я думаю, что чувствую в этой ситуации ( здесь выявляются эмоции, мысли- которые реально есть у человека). И после этого сразу же можно определить потребности, стоящие за этой ситуацией, потребность это нечто конкретное, что можно удовлетворить. То есть можно найти конкретные шаги: а делать то что? После выполнения этих шагов дело сделано, потребность удовлетворена, человек счастлив.
Пример, человек злится в каких-то ситуациях.. А его потребность при этом найти хорошее общение, понимание, любовь.. Злость этому никак не способствует. А например, пойти в то место, где люди знакомятся и общаются- вполне себе рабочая стратегий. Такое может быть практически с любой эмоцией, за ней стоит потребность.
Для работы с эмоциями и потребностями в методе 5 точек балансов используется эмоциональный коврик и список потребностей, а ещё вот такой стенд.

Полный текст статьи по ссылке- в оригинале.

проработка, процессинг, пять точек баланса, эмоции, психосоматика, психология

Previous post Next post
Up