Хочу обратить внимание, тех кто страдает от рутины материнства и особенно от эмоционального выгорания, перепадов настроения на эту статью:
особенно на эту часть:
Как это относится к трудностям материнства, вы спросите?
Очень просто. Когда ты с ребенком - то скорости резко падают. Ты реже сидишь в соцсетях, меньше успеваешь учиться, читать, знакомиться с людьми и ходить на танцы. Дофамина меньше - тебе грустнее. [Spoiler (click to open)]Я заметила, что хуже всего мне всегда случается на 2-3 день после отъезда наших бабушки и дедушки. Когда они в гостях у нас или мы у них в гостях - то я активно учусь, сижу за компьютером онлайн, потому что ребенок под присмотром. Дофамин ярко переливается и бурно впрыскивается. Кайф! Чувствительность рецепторов при этом, конечно же, немного понижается - ведь концентрация высокая. А потом они уезжают, или мы - и случается СТОП. С резким скрипом мозг бьет по тормозам. И чтобы перестроиться, снова вернуть чувствительность - ему требуется время. Я обычно пару-тройку дней чувствую себя просто на нуле (по сравнению с предыдущими днями), плачу без повода и тихонько ненавижу свою жизнь. Потом как-то встраиваюсь, и вдруг мир снова становится приятным местом, а материнство - относительно выносимым. После длинных выходных или отпуска, когда муж долго играет с сыном, а я имею возможность заниматься своими интересными мне и возбуждающе восхитительными делами (типа написания это текста и представлением себе вашей реакции на него, например) - случается похожий эффект.
Более того, сейчас вот слушайте внимательно, что я подметила!
У моего мужа, который тоже весьма чувствителен к дофамину и подсажен на него гаджетами, соцсетями и самим характером своей работы, очень творческой, в постоянном обучении и поглощении информации - по воскресеньям обычно тоже случается плохое настроение. Причина? Замедление. Меньше дофамина, чем в рабочие дни - в субботу еще хватает пятничного задела, а к воскресенью уже все. Поэтому именно в воскресенье он непроизвольно то и дело "подвисает" над телефоном, пытаясь дать мозгу привычный допинг. Поэтому, если вы на 2-3 день пляжного отпуска чувствуете ужасную скуку и словно чего-то не хватает... То вы уже знаете чего.
Впрочем, в современном мире остаться без гаджетов - и оттого постоянного притока дофамина - можно только по собственному желанию. Ну, или желанию ваших детей...
Что еще можно сделать, если вы высокочувствительны к дофамину, склонны к зависимостям - и вообще, как жить дальше с этим всем?
Во-первых, дисциплина, постоянство и умеренность.
И особенно в поглощении контента. Я дитя своего века, поэтому я не предлагаю вам немедленно отключиться от интернета и соцсетей. Но - снизьте количество до комфортного вам минимума. Находите более полезные и "медленные" альтернативы.Например, моим спасением стала электронная книга, которая обеспечивает долгое и спокойное удовольствие.[Spoiler (click to open)]Фб-ленту я практически не читаю, не более 20 минут в день. Видео на ютубе - только профессиональное и дозированно. Помните, что вы легко попадаете в зависимость и относитесь к себе соответственно!
Сюда же, кстати, входит длительное обдумывание суперважных идей, пустые мечты и прочий разгул воображения. Наш мозг не знает разницы между фантазией и реальностью, и точно так же выделяет дофамин на это. Остерегайтесь, особенно перед сном - дофамин активирует мозг и не дает заснуть.
Во-вторых, распределите ваши "дозы" дофамина равномерно в течение дня.
Обязательно заряжайтесь по утрам! [Spoiler (click to open)]Я вот заметила, что если с самого утра ничего не делаю интеллектуального (мой основной "крючок"), а сразу иду гулять с сыном - то с трудом доживаю морально до обеда и его сна. Поэтому после завтрака у него по расписанию мультики, а у меня - час плодотворной творческой работы. Потом еще заряжаюсь - в его сон, в час мультфильмов после вечерней прогулки и, наконец, после его засыпания.Не всегда это работа/учеба, конечно. Интересное общение, фильм, книга или даже любимая еда - тоже вариант.
Кстати, о еде и общении. Это в-третьих.
Переключайтесь! Я не считаю, что нужно устраивать детоксы от дофамина, вроде десятидневных медитаций, где ничего не меняется, кроме вас самих. Можно, наверное, но я не любитель.Гораздо ближе мне подход не сбавления скорости до нуля, а переключения. [Spoiler (click to open)]Мы же все равно все "на крючке" у интернета, все разогнаны в потреблении контента, у всех несколько снижена чувствительность. Зачем дергаться туда-сюда без лишней необходимости, если вы все равно не собираетесь жить цифровым отшельником? Гораздо эффективней, на мой взгляд, менять причины поступления дофамина в мозг и именно так расширять свои горизонты.
Если отпуск - то активный, познавательный. В выходные или вечерами - что-то новое, необычное. Танцы, массаж, каллиграфия, да хоть кулинарные курсы. Главное - увлекшись чем-то, не перебарщивайте с давлением на педальку (а если уже - то читайте в-шестых).
В-четвертых, разбивайте дневную рутину
на короткие дела с конкретным результатом и радуйтесь этим результатам. Так вы приучаете мозг достигать целей (а не просто пустопорожне мечтать) и полезно подкрепляете нужные дела. Такая "мелкодофаминизированная" рутина начинает казаться милее. :)В-пятых, сон и спорт.
Бессонница и недостаток сна - один из сильнейших факторов раскачки дофаминовых качелей. А вот физические упражнения, наоборот - помогают возвращать чувствительность.
И в-шестых, самое главное. Помните об откатах!
Если вы вдруг много и с удовольствием в течение какого-то времени понажимали на дофаминовую педальку (в обучении, еде, творчестве, сексе и флирте, шопинге, танцах, общении и т. д.), а потом по каким-то внешним причинам резко замедлились - помните о том, что ваша чувствительность сейчас снижена. И пару-тройку дней или даже немного больше вам может быть ужасно тоскливо и плохо - примерно как при резком отказе от сахара, кстати. Этакий небольшой абстинентный синдром. Жизнь может казаться пресной и безвкусной, а люди - бесчувственными, даже если, объективно, у вас все та же жизнь, что была раньше. Это нужно перетерпеть.
Да, просто перетерпеть, отплакать и верить, что краски вернутся. Потому что должны. А если не вернутся - то либо вы очень долго сидели на этой педальке, не только чувствительность снизилась, но и базовый уровень понизился - и терпеть теперь нужно будет дольше. И лучше - с терапевтом. Либо стоит задуматься, а что у вас с уровнем серотонина. Впрочем, нам всем о нем стоит регулярно задумываться. Но об этом - как-нибудь в следующий раз, уф. Спасибо, что дочитали. :)Автор: Юлия Сианто