есть немного мыслей на эту тему.
По какой-то неведомой для меня причине большинство педагогов и психологов считают, что мама не может быть учителем для своего ребенка или даже воспитателем в группе детского сада, в которой находится её собственный ребенок. Разделяй и властвуй, как говорится.
Иногда можно услышать и противоположные мнения - мол, нет ничего проще и естественней, чем учить своего ребенка, люди делали это со времен начала цивилизации и все было прекрасно. Обычно это из лагеря христианских родителей говорят.
как мне кажется, истина опять где то рядом. Я скорее за то, что учить своего ребенка нормально и естественно, но не готова согласиться, что это просто.
В том числе потому, что традиция семейного обучения всему необходимому для жизни все таки уже прервалась. Хорошо это или плохо - вопрос следующий. Но в современном обществе норма - отдать ребенка в сад/школу/ВУЗ и там его научат всему необходимому вплоть до профессии.
Идти против общественных стереотипов очень трудно практически любому члену общества. Это первая трудность на пути обучения собственного ребенка. Социальный мозг говорит большинству родителей - "Стоп! Так не делается! Вертай все взад!"
вторая трудность - опять таки в социальном мозге.
У большинства из нас не самые лучшие образцы того, как себя ведет учитель, обучая детей. Не у всех были примеры поддерживающего, вовлеченного и чуткого учителя в собственной школе(особенно в начальной, когда шаблоны из общества усваиваются некритически). Начиная обучать своего ребенка родитель неосознанно и/или неконтролируемо начинает вести себя так, как вели себя учителя в его детстве. Очень часто это поведение токсично для отношений ребенка и родителя, так как в школе учителя опираются на выстроенную систему подавления ребенка, и даже небольшие элементы подобного поведения, начинающие проскакивать в речи, требованиях, поступках мамы приводят к протесту и сопротивлению "непуганого" ребенка. В школе подчиниться легче, опять таки благодаря социальному мозгу : все подчиняются - подчиняешься и ты. Дома ребенок гораздо более чувствителен к границам. А у родителя не всегда есть хотя бы минимальное представление, как обучать ребенка не устраивая "школу на дому"
третья трудность - адаптация к новому. Банальная. В отношениях родителей и ребенка должна вырасти новая сфера взаимодействия, а она вырастает не за один день. Порой и не за один год. Время адаптироваться и нарастить новые способы взаимодействия и рутины нужно и ребенку и родителям.
Когда ребенка забирают из школы, этот период обычно называют "расшколивание". Но и детям которые никогда не ходили в обычную школу тоже нужно время на то, чтобы адаптироваться к тому товому, что появилось в жизни с некоего моменета принятия решения о домашнем обучении - аттестации ли это и подготовка к ним, регулярные занятия, дистанционное обучение и олимпиады - везде есть свои условия и особенности.
Иногда родители, захотевшие обучать детей дома, пасуют на стадии адаптации, воспринимая адаптацию как то, что так будет всегда. Иногда начав "за здравие" скатываются в трудность №2 - "школу на дому" с принуждением, угрозами, шантажом и прочими конфликтами вокруг процесса обучения.
Ну и из третьего пункта плавно вырастает четвертый - в новую сферу отношений плавно переходят все особенности и трудности отношений между ребенком и родителями в других областях. Упрощая - если ребенок не хочет "выполнять обязанности по дому", он и "заниматься" не будет хотеть . Если мама/папа не привыкли прислушаиваться к мнению ребенка, захочет ли ребенок прислушаться к тому, чему родитель захочет ребенка научить и т.п.? Ничего никуда не девается и выстроить стену между бытом и обучением никак не получится. Даже школа делает это с огромным трудом, драконовскими методами и с использованием колоссальной системы подавления. Дома все будет с точностью наоборот. В новой сфере придется разбираться со всеми накопленными затыками в отношениях - со всеми и сразу. Сейчас и интенсивно. Но есть шанс пройти через это как через кризис и выйти на новый уровень :)