Aug 31, 2017 19:21
Здравствуйте.
Прошу мнение специалистов, которые определят что это со мной и какая терапия мне нужна.
Представьте 2 противоположные ситуации:
Первая ситуация:
Первый ребёнок рождается в полной семье психологически высокоразвитых родителей. С первых дней он живёт в атмосфере родительской любви и заботе. С ребёнком разговаривают с первых дней его жизни, отвечают на всего его вопросы, удовлетворяют все его потребности, играют с ним. Ребёнок растёт активным и жизнерадостный. Он полностью свободен от каких-либо страхов или неуверенности. К трём годам он приходит в детский сад и легко вливается в коллектив: легко знакомится с другими детьми, общается и играет с ними. Любой воспитатель, глядя на него, скажет, что этот ребёнок живёт в абсолютно здоровой семье и в будущем у него не должно быть проблем. Позже он приходит в 1-ый класс: всё такой же активный, общительный, жизнерадостный. Заканчивает школу, успешно пройдя все этапы развития, успешно заканчивает институт и начинает трудовую карьеру. В 20-30 заводит абсолютно нормальную семью. На всех этапах он не испытывает никаких проблем: успешно осваивает мир, легко находит язык с другими людьми, занимается хобби, путешествует и как правило уже к 30 годам имеет неплохие профессиональные достижения (карьера, зарплата и т.д.). Этот человек счастлив практически каждый день с самого рождения и любой психолог скажет, что у него нет никаких психологических проблем. Таких людей абсолютное большинство.
Теперь вторая ситуация:
Ребёнок рождается у одинокой матери, которая не видела счастливого детства. Ребёнок предоставлен самому себе, лежит в кроватке, кричит, требует маму. Но никто к нему не подходит. Мать просто не знает, что с ним делать, игнорирует его, а лишь удовлетворяет элементарные физические потребности (чтобы окружающие не подумали ничего плохо). Ребёнок лезет к ней с разговорами, чтобы отвечали на все его вопросы, требует любви и внимания. Но мать полностью игнорирует его, она даже не способна вести элементарный разговор с ним. Ребёнок отправляется в детский сад в возрасте трёх лет. Он видит активных, жизнерадостных и общительных детей и уже понимает насколько он отстал в своём развитии от них. Дома требует от матери общения, ему хочется разговаривать на все темы, чтобы мать научила как относиться к окружающему миру, как общаться с другими людьми, но мать лишь раздражённо кричит на него сжав от злости зубы - ей не нравится, что от неё требует то, что она не может дать. А при настойчивом требовании может ударить ладонью со всей силы по голове. По утрам его молчаливо отводят в детский сад, вечером молчаливо забирают. Прийдя в детский сад, ребёнок уходит на общую лестницу, садится на ступеньки и ревёт каждый день. Ему хочется общения, бесконечных разговоров на все темы, взаимности, доверия. Он хочет жить в атмосфере тепла, любви, объятий мамы, но ничего этого не получает. Ребёнок замыкается, уходит в себя, ни с кем не общается (он просто не научился этого делать). В нём что-то ломается. Приходит в 1-класс. Начинается агрессия со стороны матери, она поливает его оскорблениями почти каждый день: "скотина, тварь, мразь", может ударить со всей силы по лицу из-за уроненой ложки, рассыпанного сахара. Ребёнок чувствует как земля уходит из-под его ног, мир вокруг него разрушился, что-то в нём сломалось. Приходит в школу и сидит в шоке, не понимая, почему всё пошло не так как у его одноклассников. Каждую минуту его разрывает на части. Одноклассники весёлые, жизнерадостные, общительные, живут в атмосфере любви и доверительных взаимоотношений со своими родителями. Так он заканчивает школу (на тройки - учёба для него ушла на второй план), кое-как заканчивает институт на одни тройки.
К сожалению, второй "ребёнок" - это я. Вот прошло уже 10 лет как я закончил институт, начал жить самостоятельно (квартира досталась от родственников), начал трудовую деятельность. В итоге ничего не изменилось:
- Я не могу ни с кем общаться, мне трудно к кому-либо обратиться, трудно ответить на простой вопросы коллеги и прохожего на улице. Я говорю какие-то слова, а внутри - пустота.
- Я не могу никем работать. За 10 лет я потерял 20 мест работы, из них ушёл сам только с двух из них (когда мне уже ставили ультиматум), с остальных - увольняли. Моя трудовая книжка вся исписана 2-3 месячными сроками работы. Я не могу сосредоточиться ни на чём. Я сижу на работе и каждую секунду меня разрывает от ощущения неразвитости, я забыл что-то очень важное, как будто я пропустил всё, что получили мои коллеги в детстве. Я смотрю на своих коллег: они приходят на работу, непринуждённо общаются между собой, легко выполняют свою работу с видом полного удовлетворения - у них нет никаких забот. Я же сижу - меня разрывает на части. Каждую минуту мне хочется отвлечься, выйти прогуляться, сходить до магазина, зайти на форумы, социальные сети, читать новости, смотреть картинки. В итоге проходит неделя, месяц, начальство требует результат работы, а его нет, и меня увольняют. И так на протяжении 10 лет. И никаких изменений не видно.
- Я чувствую себя инопланетянином в этом мире. Я выхожу из дома на улицу и понимаю, насколько я далёк от окружающих людей. Я не понимаю, чем они живут, как мыслят, что они пережили в детстве, что пропустил я. Я пропустил абсолютно всё, что переживают люди в детстве. И куда бы я не пришёл - у меня ощущение, что я застыл на уровне родившегося младенца. Мне непонятно кто я, где я, зачем я здесь, как я должен себя вести.
Сейчас мне 32 года. Из-за возраста мне становится всё труднее искать работу. Да и я не вижу в этом смысла: все закончится как и раньше, меня возьмут, я не смогу выполнять возложенные на меня обязанности и меня опять уволят. Мне нужна самая радикальная терапия. Сейчас я стою в шаге от суицида как никогда ближе. По ночам от безысходности выхожу на общую пожарную лестницу и выбираю поручень повыше, чтобы при прыжке на достать ногами до пола...
Хочу спросить у специалистов: что со мной прозошло? Как это называется на языке психологии? Какая терапия мне нужна? Есть ли у меня шанс выздороветь и стать "как все"? Каких специалистов искать? Может посоветуете кого-нибудь в Екатеринбурге?
Спасибо.
ищу психолога