Я давно хотел вернуться к разговору о "
кубике Переслегина".
Сразу же обнаружилась следующая проблема :). Я не очень хорошо запоминаю конкретные слова-имена; я, скорее, запоминаю смысл. Иногда из-за этого возникают искажения. Например, на
моей схеме вместо переслегинского "
обучения" написано "образование". За этим не стоит никакого глубокого смысла; я просто рисовал по памяти. Но, в конечном счёте, речь идёт о неком общем понятии "образование-обучение".
Потом,
arishai сказала мне, что нет такого слова, "
трансцендеция" (иллюзорный спутник "познания"). Оказалось, что у Переслегина его и не было, у него на схеме "
экзистенция". И никто не заметил :(.
...Но, слава богу, особых проблем в связи с этим не возникло. Переслегин расшифровывает понятие "экзистенция" следующим образом: "Экзистенциальные формы деятельности, вера (иллюзорное познание или познание иллюзии)". (См. определение экзистенции в философии:
1,
2,
3).
Таким образом, я запомнил, что эта вершина "кубика" связана с верой и относится к "познанию", как религия/идеология - к науке. Это то, при помощи чего мы объясняем, кто мы, зачем мы, и зачем вообще всё? Отсюда выскочившее из моей головы слово "трансценденция". Слава богу, оно всё-таки
существует: "Трансценденция, трансцендентное, трансцендирование, (от лат. transcendens - перешагивающий, выходящий за пределы)... В повседневном жизни т. фигурирует как "познание познания", выход за пределы границ воспринимаемого опыта, объединение противоположностей, стирание границ между субъектом и объектом познания". Я примерно это и имел в виду, собственно.
Получилось вполне удачно - "иллюзорное познание" - это "познание познания, выход за границы воспринимаемого... стирание границ между субъектом и объектом познания". Мне нравится. Но... чёрт :). В зале есть люди с философским образованием?