По понятным причинам, я устал.
Но почему-то не сплю.
Хотел сказать, что подробные объяснения по текущим темам планируются. Хотел с иронией сказать, что "
пока не убедил", но в связи с последними репликами это должно быть нечто вроде "неужели я так плохо объясняю...?" ("...или кто-то не умеет читать и думать?")
Впрочем, вина всё равно моя. Я должен был успеть забросать вас материалами, а там уже проводить разъяснительную работу.
Ладно, ещё одна небольшая зарисовка.
...Прото-Север долгое время сосущестовал с Югом. Собственно, разница между ними была минимальна, и заключалась в особенностях организации власти. И в уровне пассионарности, конечно. Юг взбухал, как кровавая пена, когда целые группы людей начинали чувствовать, что спокойная и стабильная, скудная и однообразная жизнь не для них, что лучше смертельный риск, чем гарантированная скука. Равнодушные и скучные оставались, буйные выбирали "вольную волю разбойничей ватаги" и уходили, сея по свету семена прото-Севера и прото-Востока. Это понятно?
Здесь можно выделить много разных вариантов и отражений.
Помните я писал о русских шахматах,
таврелях? Это, конечно, фэнтези, но схема любопытная. У старшего поколения, "взрослых", правит волхв - фигура, слабая в бою, но сильная связью с высшими силами (олицетворяет Игрока). Ей подчиняется лучший воин - князь. У молодёжи, "детей", ситуация иная, их лидер, аналог волхва - хельги, воин-маг, самый сильный и самый хитрый среди сверстников.
Опять же, в среде буржуа связь Север-Юг редуцируется до отношений отцов и детей. Варвары, по Переслегину, связаны с детством, буржуа - со взрослой жизнью. Юг, по Крылову, до сих пор воспроизводится в молодёжный бандах и тусовках - энергия бьёт ключём, силы девать некуда, правят авторитарные и харизматичные вожаки, "первые среди равных". Отношения между детьми и взрослыми, учитывая, что взрослые - буржуа, будут примерно следующими - "чем бы дитя не тешилось, вырастет, перебесится; всё равно надо приставить к делу, это никогда не рано".
Получается ровно то, о чём пишет
arsenikum: "
Третье, «дети». Молодежь и подростки. Наиболее крепкие составляют негласную «гражданскую гвардию», способную объяснить любому чужаку (если очень нужно, то и «своему») почему и насколько сильно он не нравиться «коммуне»... Дело «отцов» закрывать глаза, или, в крайнем случае, прикрыть «шалости» молодёжи. Например, протокол составить: «Труп, найденный в овраге, принадлежал бродяге. Многочисленные повреждения, получены им в результате падения с обрыва, в состоянии глубокого опьянения»".
То есть, буржуа используют собственную буйную молодёжь, натравливая её на чужаков и тех, кто нарушает нормы человеческого общежития. Потом "дети" вырастают, остепениваются и и становятся законопослушными "отцами". (Сравните с тем, о что я рассказывал об отношениях
варваров и буржуа.)
...На Востоке понятно, Север находится у Востока в подчинении. С точки зрения теории менталитетов, аристократы управляют буржуа ("крышуют и прессуют"). В классическом феодальном обществе Восток отвечает за вертикальную иерархию, Север - за альтернативные, горизонтальные связи между простолюдинами.
...Запад впервые осознанно берёт в Север в союзники. Опять же, с точки зрения теории менталитетов, это союз буржуа и интелей против феодалов и их структур. Как я уже говорил, у Переслегина интели мечтают задавить аристократов серой массой, вот буржуа и есть эта масса. Интелям нужно только создать соответствующую идеологию (буржуа обеспечивают средства). При капитализме интели обещают создать всем буржуям условия для занятия любимым делом, построить вокруг них общество равных и неограниченных возможностей. Казалось бы, конфликт исчерпан, несправедливости больше нет.
На самом деле, ситуация напоминает то, что
halina писала об Императрице Марсельского Таро: "
я увидела эту карту как обозначение некоего "наполнения содержанием"... Общество потребления создано, конечно, Императорицей. Точнее, насыщено, наполнено ею (структуру и приоритеты-то не она делает)". Буржуа создали капитал и промышленность - интели выдумали экофеминизм, политкорректность и борьбу за права меньшинств.
...И это дало возможность Крылову сделать великолепный ход - объявить, что рано или поздно Север обречён выйти из тени Запада, создать своё и только своё общество, где остальные этические системы будут, в лучшем случае, играть вспомогательную роль. И в этом обществе структуру и приоритеты будут задавать именно буржуа (обратите внимание, с чем Крылов сравнивает общество Севера - "
представим себе, что у нас имеется огромная корпорация, точнее говоря - закрытое акционерное общество...").