Проблема

Jan 07, 2016 18:54

Да, у меня такое чувство, что текущая стратегия по постам неправильная, и всё надо менять ( Read more... )

стратагемы

Leave a comment

Comments 35

gimli_m January 7 2016, 16:16:00 UTC
А какая функция у армии?

С точки зрения такого глупого обывателя как я, армия это просто средство доставки достижений инженерного дела до точки назначения. Основное, что я хочу от армии - это чтобы они дотащили произведенный моими руками (в широком смысле этого выражения) на моём заводе танк до той географической локации, где у противника нет очевидного преимущества. По дороге этот танк не потерять (или хотя бы не потерять все из них) и не использовать совсем не по инструкции.

Ошибки, лишние потери и даже личные капризы участников пирамиды вполне допустимы. Менять я ничего не хочу, потому что многие другие - может быть вообще все - варианты устройства организации очень плохо соответствуют неосновным задачам армии. В том числе и "достойной встречи сороколетия".

Reply

prostak_1982 January 7 2016, 16:47:17 UTC
Дотащить надо даже не танк. Танк это всего-навсего транспортное средство для нескольких килограмм взрывчатки и осколков, которые должны уничтожить живую силу или какую-либо иную материальную ценность противника.
Если исходить из этого и вашего пожелания "проактивного" мышления, то нужно создавать не армию, а штат "диверсантов мирного времени" и плодить "агентов влияния", которые будут разрушать страну потенциального противника изнутри.
Кстати, Третья Мировая война уже прошла.

Reply

gimli_m January 7 2016, 16:53:09 UTC
Не обязательно. Проактивное мышление можно применять к очень традиционным организациям, например, здравоохранение (тут у меня недавний личный опыт), не меняя их структуру и правила.

Насколько нужно превращать армию из дубинки, которой наносят ответный удар в бутылку яда, которая делает удар невозможным, зависит от моего основного вопроса. А какая вообще функциональность у армии, которую автор ветки предлагает улучшить?

Reply

gest January 7 2016, 18:04:12 UTC
"Лишние потери вполне допустимы" - до тех пор, пока в лишние потери не окажется записан собственный сын, например ( ... )

Reply


gimli_m January 7 2016, 16:19:15 UTC
А с точки зрения немножко более умного обывателя, глупость системы объясняется тем, что решения принимаются реактивно (в мире что-то происходит, мы это обдумываем, проходит время, мы решаем как реагировать).

А должны приниматься проактивно (мы предсказываем несколько вариантов развития событий и начинаем действовать согласно нашим предсказаниям, в число которых входит и консервативное "мы неправы совсем"). Человек такое не может, и это дорого финансово, но компьютерам не бывает скучно, а армия у нас и так большая и дорогая.

Reply

gest January 7 2016, 18:27:15 UTC
Всё это хорошо, но война - это игра с неполной информацией, против противника, обладающего собственным разумом и волей. См: http://gest.livejournal.com/865245.html

Понятное дело, что если мы ведём войну против диких племён, не способных угрожать нам в принципе, то мы можем трактовать их, как элемент дикой природы, счётный и предсказуемый. Но не всегда же можно выбрать удобного и безопасного противника.

Хотя, безусловно, и тщательное планирование, и использование "умных машин" является одной из реакций на вышеописанную проблему.

Reply

gimli_m January 7 2016, 19:00:12 UTC
Здравоохранение тоже является игрой с неполной информацией против противника с разумом и волей :)

Система ценностей пациента вовсе не соответствет тому, что бы преподчёл врач, а тем более администратор. Равно как и образование, здравоохранение - это путь обмана.

И ничего, пока что "умная медицина" идёт от успеха к успеху. Секрет в том, что хотя бы минимальное планирование вперёд выигрывает у консервативной стратегии "будем делать то, что делали раньше, до первого очевидного провала."

Reply

gest January 7 2016, 19:36:22 UTC
Так вот, на войне "планирование вперёд" применяют обе стороны. Нередко в ситуации, когда у этих сторон сопоставимые ресурсы.

Reply


prostak_1982 January 7 2016, 16:41:59 UTC
Жить.
Та же проблема "генералов мирного времени" существует все время существования государств и армий.

Reply

gest January 7 2016, 16:44:17 UTC
Это смешной ответ, потому что люди, непосредственно сталкивающиеся с этой проблемой, то есть военные профессионалы, выдумывали и внедряли разные способы её решения.

Reply

prostak_1982 January 7 2016, 16:52:01 UTC
И до сих пор не нашли качественного решения.
Вроде бы самая эффективная армия в мире на данный момент - израильская. Там они все время воюют. Другое дело, война достаточно специфическая. А сейчас пошла на некоторый спад, поэтому они тоже расслабились.

Американцы старались прогнать через Афган и Ирак максимально возможное количество войск, чтобы получить хоть немного обстрелянных бойцов.

То есть без перманентных военных действий эффективной армии не получается поддерживать.

Reply

gest January 7 2016, 19:29:51 UTC
Охохо ( ... )

Reply


celen_me January 7 2016, 17:02:29 UTC
Очевидно, пытаться строить армию по заветам Александра Васильевича, заслуженно обозвав Павла Петровича идиотом и прусаком.

Reply


Leave a comment

Up