Между делом

Feb 09, 2013 22:27

В этом смысле, у меня странную реакцию вызвал данный пост gcugreyarea про конспирологию ( Read more... )

npzr, конспирология

Leave a comment

gcugreyarea February 10 2013, 02:08:04 UTC
Это как если заменить "информационные фантомы" на танки и сказать - в нашем мире, очевидно, правят те, у кого больше танков. А больше танков у исполнителей на местах - у тех, кто делает танки, и у тех, кто управляет танками. Значит, они всегда смогут навязать свою волю своему начальству - ведь начальство это отдельные люди, у них даже танков нет. И что же? На самом деле, люди, которые делают танки, и люди, которые управляют танками, не решают ничего (хотя тут можно вспомнить о марксистских фантазиях на этот счёт :)). Почему? Потому что рабочим нужны деньги. Потому что, чтобы произвести танк, им нужна энергия и материалы, которых у них нет. Танкисты должны есть и пить. Их танки тоже нуждаются в боеприпасах и горюче-смазочных материалах. Если припасов не пришлют, танкистам их взять неоткуда. Получается, что рабочие и солдаты делают очень важную работу для своего начальства - но власть не у них, а у тех, кто управляет потоками и распределяет энергию.
И да... я не говорил, что подчинённые в такой системе начнут управлять начальством. Я говорил, что система (голем, если угодно) быстро начнёт управлять и подчинёнными и начальством.
Информационные фантомы - это, знаешь ли, такие танки, которые саморемонтируются, сами себе добывают топливо, а при определённых условиях могут сами решать, в кого стрелять, и даже собирать другие танки. Ну, ты читал "Полигон" Гансовского, да? Вот это такие танки.

Reply

gest February 10 2013, 15:13:38 UTC
Но суть-то именно в этом, что ресурсом в конспирологической системе является управление и понимание. Фраза про то, что исполнители на местах быстро понимают, что начальника обманывать проще, говорит о том, что этих ресурсов у них больше - а откуда они у них возьмутся?

Информационный объект (голем, etc.) кажется нам таким страшным словом просто потому, что мы не умеем с работать с подобными явлениями. Поэтому наше понимание этих вопросов является мистическим - возникнет сложная хаотическая система, обретёт самосознание и отрегулирует сама себя, пожрав свои составные части.

Это как, знаешь, рассуждать об индустриальном обществе и индустриальном сельском хозяйстве с позиций охотника-собирателя. "Но ведь такая масса людей обязательно распугает всю дичь и сожрёт все грибы-ягоды, и вслед за зверьми расползутся и люди - это закон природы, от него никуда не денешься". Что на это можно ответить? "И да, и нет".

Я не говорю, что конспирологические структуры возможны (я не верю в конспирологию). Я о том, что если бы они были возможны, они бы работали не так, как ты говоришь. Просто потому, что в этом случае наш мир был бы устроен иначе :).

Reply

gcugreyarea February 10 2013, 15:23:43 UTC
Да, это тоже возможно - что конспирологическое правительство обладает такими технологиями управления, которых у нас нет, и не было ни у кого в истории. Но тогда о нём и рассуждать невозможно, потому что это технологическая сингулярность, горизонт событий. Как для первобытного охотника за горизонтом сингулярности находятся современные города (хорошая аналогия, да).
Я же так далеко не замахивался - я всего лишь писал, какие у такого правительства были бы проблемы на основе известных нам законов.
Помнишь, у тебя был пост, как бог войны, Двуликий, втягивает обе стороны в конфликт - сначала обещает быстрый и лёгкий выигрыш, потом хоть какой-то выигрыш, потом "не потерять своё", потом "потерять хотя бы не так много"...
Так вот, если мы представим себе бога обмана (или бога информационной войны), то он подобные игры любит ещё больше...

Reply

gest February 10 2013, 15:38:15 UTC
Ну а я о том, что по нашим, земным правилам, некая тайная структура вообще не доживёт до стадии, о которой пишешь ты. Потому что, во-первых, её возникновение и стабильное существование крайне маловероятно, а во-вторых, она вообще не нужна. Польза от власти в том, что люди знают о власти и боятся её, поэтому власть должна быть явной.

Условно говоря, Англия Галковского в восьмидесятые годы - это тайная империя, охватывающее всю бывшую Британскую империю + весь соцлагерь. И это не остановило какую-то жалкую аргентинскую хунту от попыток поправить свой внутренний рейтинг за счёт маленькой победоносной войны с английскими заморскими владениями. Потому что в реальности аргентинской хунты Англия была всего-навсего островом на противоположном конце земного шара.

Но какой Англии толк от "тайной империи", если её всё равно никто не боится, а задействовать ресурсы этой империи в своих интересах нельзя, потому что она "тайная"?

В нашей реальности "тайные структуры" нужны слабейшей стороне - которая прячется от более сильного противника. Организованной преступности, бойцам сопротивления на оккупированной территории...

А какой смысл прятаться сильнейшей стороне, которая всем управляет?

Reply

gest February 10 2013, 15:49:44 UTC
Т.е., реальный мир:

Существует некая явная структура. В диапазоне от империи до частного бизнеса, неважно.

Её начальство постепенно впадает в неадекват.
Подчинённые начинают выполнять свои обязанности по принципу "коси и забивай" - "всегда же так делали, и всегда прокатывало".

Потом окружающая действительность поворачивает в одну сторону, а структура - в другую. В результате чего она рушится, а на её обломках возникает какая-нибудь новая структура.

Здесь нет места для стабильной и долгоиграющей тайной власти - если только у неё нет каких-то неизвестных нам технологий.

Reply

gcugreyarea February 10 2013, 15:50:37 UTC
Теперь понял твою мысль. Подумаю над этим.

Reply

gest February 11 2013, 22:27:49 UTC
http://helix-a.livejournal.com/2027.html - частично тебе к теме.

Reply


Leave a comment

Up