Забавно, я тут задумался над проблемой наличия двух монархов в одном государстве.
Потому что, как ни крути, а глава теократии - это
монарх. В нашем случае, к примеру, Путин всё ещё не монарх, а вот Кирилл - да.
Существует легенда, что в Византии эту проблему как-то решали (см. "
симфонияКак её решил Пётр Первый, мы знаем - он объявил себя
(
Read more... )
Например, один из монархов будет, скажем так, генеральным секретарём, т.е. будет озвучивать решения, принятые на всеобщем собрании, и вообще не иметь какой-либо самостоятельности. Точнее говоря, самостоятельность у него будет абсолютная, как и абсолютная власть, но в силу своего возраста и мудрости он просто не будет оное использовать не по делу.
Но возраст является проблемой, старик физически не может вести войну. Ему нельзя напрягаться, нервничать, и всё такое, тем более что он нужен в родном государстве. А от войны избавиться невозможно, следовательно, нужно какое-то дополнение до престарелого монарха, какой-то молодой человек, который будет юзать бонусы от своей энергичности.
Итого, престарелому генсеку нужно найти для себя (и страны) молодого энергичного главкома, который точно также будет обладать абсолютной властью, но по факту будет подчиняться мудрости генсека. С другой стороны, генсек в отношении войны и прочего будет сам подчиняться главкому.
Reply
Reply
Архия - греч. "власть"
Reply
Reply
Reply
В рамках данного дискурса нам надо отделить монархов от тиранов. Собственно, я об этом и писал.
Reply
На мой взгляд, тру-монарх отличается от тру-тирана только тем, что он поставил себя _сам_, в то время как тирану не более чем делегировали полномочия. За монархом никто не присматривает, он самый главный, самый-самый, то есть кроме него есть только его скот, его рабы. Случай нереальный, даже самый тру-монарх поддерживается какой-то элитой, то есть "гражданами государства", и ими же сменяется при первом же косяке. Тот же диктатор.
Тру-монархом я здесь обозвал общепринятую сегодня форму, т.е. мэйнстримовые мнения об, а не изначальную суть.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И вот: http://www.wirade.ru/babylon/babylon_people_and_fate_in_ancient_sumeria.html
"Месопотамского царя по его отношению к богам и их связи с людьми можно описать как ставленника или подручного богов, предстоятеля за свой народ перед богами или уполномоченного, ответственного перед богами и своим народом за ряд ключевых аспектов связи между ними".
Но это не только в Месопотамии так было.
----------------------------------
А вы на что опираетесь?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment