Все мои увлечения мотоциклами, путешествиями и даже первые записи в блоге начались с одной единственной вещи - мотороллера Муравей который я купил в 2009 году сразу после окончания школы. Сначала мне просто понравилась трехколесная тележка с передком от ретро скутера, а потом, задавшись вопросом: "Зачем мне мотороллер?" - я решил отреставрировать его и отправиться на нем в путешествие по Европе. Так постепенно стал вливаться в мототематику, читал про путешествия, а в итоге объездил всю Европу на обычном японском мотоцикле. Мотороллер же все это время стоял в гараже. И вот теперь, спустя более чем 10 лет, дело сдвинулось с мертвой точки!
2. Если у кого-то будет время и желание, то подробно про Муравья писал уже несколько раз и по этому тегу можно найти основные записи, на них же будут ссылки в конце поста, но если очень коротко, то в 2009 году мотороллер был куплен в удручающем состоянии:
3. Только закончив школу и не имея никакого опыта и средств, я его немного пошкурил, покрасил кисточкой и даже смог на нем прокатиться пару километров. Потом наступила зима, и за это время я успел начитаться историй реставрации других мотороллеров.
4. В результате решено было все переделать. Переделать так, что за десять лет не сделано было почти ничего. 2010 год начался с полной разборки до винтика и пескоструя рамы.
5.
6. Но к концу лета я лишь успел полностью очистить раму от ржавчины, после чего покрыл сначала эпоксидным грунтом Novol, а поверх перекрыл двухкомпонентным грунтом той же фирмы.
7. Затем мотороллер был немножко подсобран, в надежде отвезти его в ГИБДД, чтобы поставить на учет.
8. Даже болты были просто продеты без гаек, и то не везде.
9. Но до ГАИ так и не доехал, а Муравей был поставлен в угол и завален различным хламом. На телефоне нашлось только такое фото двухлетней давности:
10. В 2017 году решил восстанавливать другой мотороллер - Тулицу, но так как
она теперь застряла в Беларуси после покраски, то дошли руки и до Муравья. Вытащил раму из под завалов:
11. Пересмотрел отношение к некоторым вещам. Так выкинул почти все покрышки, которые накопились за это время и загромождали кузов прикрученный к раме. Так как понял, что на мотороллер, в реставрацию которого вкладываю большие силы, не готов ставить такой мусор.
12. Если на Тулицу были куплены дорогие импортные покрышки, то на Муравья поставлю отечественную Петрошину: она подходит по всем характеристикам. А из старых запасов (не попавшие в кадр выше) я оставил парочку шин, которые были новые, но еще советских времен. Немного автомобильного шампуня, терпения, чернителя резины и теперь не так просто отличить какая покрышка была выпущена 30 лет назад, а какая совсем новая. Старая же пойдет для запаски, то есть будет исполнять больше декоративную функцию.
13. По случаю докупил новый большой стеллаж на место где был завал, и гараж еще чуть-чуть преобразился в лучшую сторону:
14. Что касается рамы, то я даже испытал небольшую гордость за проделанную десять лет назад работу. Хоть она и стояла в сухом гараже, но ржавчина нигде не вылезла, что внушало некоторый оптимизм в будущее. По крайней мере, на мой век хватит :)
15. В некоторых местах ради интереса соскабливал грунт ножом - все в полном порядке.
16. Но красить такую раму уже не имеет смысла. Неизвестно что впитал в себя грунт за 10 лет, плюс он уже имеет небольшие, но повреждения. Так что проще всю работу снова переделать!
17. Решено красить в порошок. Все снова отпескоструено, только в этот раз не моими силами. Самое главное, что в прошлом году в параллель с работами по Тулице, я делал очень много мелочевки по Муравью. Были покрашены почти все детали ходовой, кроме самой большой детали - нашей рамы. Так что нужно было доделать только её, и можно приступать к начальной сборке.
18. И вот, исторический момент! Лед тронулся и переступил хоть небольшую, но долгое время неприступную черту.
19. Где-то металл сохранился хорошо и краска лежит просто идеально.
20. А вот качество заводской сварки это что-то с чем-то. Почти любой сварной шов имеет кучу плевков шлака вокруг себя. Но зачищать это не стал, ибо не имеет ни декоративного, ни функционального смысла. Лучше пусть будет как с завода!
21. На девятом фото видно полки заваленные деталями. И многие спрашивают: "Зачем мне их столько?!". Ответ обычно появляется в процессе сборки чего-либо. Для карданных шарниров было нужно два хвостовика. В запасах нашел пять штук таких деталей. Итого из пяти имеем: один полностью ржавый, два с пробитыми заглушками и два более-менее сносных. И так постоянно. Чтобы собрать какой-то узел, приходится из моих запасов с огромным трудом отыскивать хоть что-то не просто подходящее, а хотя бы достойное ремонта и восстановления. Поэтому со временем многие детали так и уходят в мусор или продаются на Авито, ведь для обычного работяги Муравья моими претензиями можно пренебречь.
22. Но несмотря на подготовку большей части деталей, взять и просто собрать сразу мотороллер не получается. Надо было вытащить старые подшипники задних колес. Конструкция абсолютно неремонтопригодная. Край подшипника почти заподлицо с краем опорного отверстия. Нужен либо дорогостоящий съемник, либо поступить как я: выпиливать дремелем углубления, через которые потом выбивать старые обоймы.
23. Набор старых подшипников:
24. Но все равно отверстия получились прослаблены, так что попробую немного намеднить обоймы новых японских подшипников по совету
Лехи Технаря с Ютуба. Пока потренировался на полуоси. С полуосями такая же ситуация как с хвостовиками карданов: из шести деталей я оставил только одну. Остальные и кривые, и с разбитыми посадочными под шпонку, и с убитыми резьбами, и с поврежденными крышками-пыльниками. Причем их даже восстанавливать не хочется, настолько они выглядят убого.
25. И отдельная песня - это мощные пружины задней подвески. Каждая пружина состоит ровно из четырех деталей: пружина, резиновый буфер внутри, и две огромные плюхи-шайбы с нарезанной наружной резьбой. Эти плюхи просто вкручиваются внутрь по виткам пружины и через них потом пружина крепится к раме. Сначала целый квест разобрать их для покраски. Пружины были ржавые и при зажимании в тисках открутить плюху очень сложно, ведь у нее тоже правая резьба как и у выступа крепления к раме. Поэтому надо накидывать две гайки, чтобы иметь возможность разобрать этот узел. Мне помогал отец и сосед по даче, оба - здоровые и крепкие мужики. Я раздавал советы и поливал кончики пружин маслом, батя непрестанно сжимал тиски, а сосед со всей дури, не жалея себя, пытался открутить гайку с постоянно норовившей заломиться или закрутиться пружиной.
26. После покраски я еще промаркировал пружины по жесткости желтой краской и смазал обильно литолом. И не без труда, но смог уже почти в одиночку собрать обе пружины. Собрал одну - все идеально. Собрал вторую и понял, что забыл положить в нее резиновый буфер. Это был день, когда продуктивность имела отрицательный коэффициент. При разборке без тисков не обошлось, и краска немного пострадала, но но не сильно. Отделался мелким косметическим ремонтом.
На настоящий момент осталось промеднить и поставить подшипники, полуоси. Надеть на них колеса, и все скрутить болтами. Благо, весь крепеж был оцинкован так же параллельно при работе с Тулицей. Если к концу дачного сезона я получу раму стоящую на колесах - это будет прекрасный результат. Надеюсь, что в этом году смогу им похвастаться.