Отношения с невозможным

Mar 29, 2008 00:22

Отношения с невозможным
Журнальная галерея: «Знание - сила» в поисках центра и периферии

http://www.vz.ru/culture/2008/3/26/154953.print.html

26 марта 2008, 12:31

Ольга Балла

Всего лишь материал.

«Может статься, для науки будущего человеческое тело явится лишь материалом, из которого придётся создавать новое, идеальное тело, меняя всё в исходной заготовке - от волос до внутренних органов… Наше тело, как мотор в автомобиле, можно подолгу перебирать, добиваясь от него самой эффективной работы».

Они отчасти нарочно такое пишут. В какой-то мере (думаю - в значительной), то, что они делают - провокация.

Если уж интересоваться изданиями, занимающими индивидуальную, можно даже сказать - штучную, культурную нишу (в прошлый раз, говоря о «Новом Литературном Обозрении», мы, кажется, именно эту тенденцию и начали) - так вот, если интересоваться экзотикой, «Знанию - Силе» должно принадлежать в этом ряду одно из почётных мест.

Дело даже не в том, что многие уверены, будто его давно уже нет, хотя «Знание - Сила» бесперебойно существует уже восемь с лишним десятилетий. И не в том, что всякий, кто вообще помнит этот журнал, вспоминает, прежде всего, почему-то огромный формат, которым он действительно когда-то отличался, только это было двадцать один год назад.

«Весь журнал - свидетельство и упрямое доказательство того, что физика и филология имеют друг к другу прямое отношение…» Дело скорее в том, что у этого издания свои, особые отношения с невозможным. Оно ему, как ни странно, удаётся.

Ну, хотя бы уже в том, что, пережив несколько очень разных эпох советской и постсоветской истории, «Знание - Сила» умудрилось соответствовать каждой - улавливая и воплощая как раз тот тип знания, который - сила - именно в эту эпоху.

Даже сегодня, когда журнал с его небольшим тиражом скорее отсутствует в культурной жизни, чем присутствует в ней.

Что же до провокаций, они - всего лишь инструмент для того, чтобы человек обратил внимание на более глубокие вещи.

Чтоб мозг ерундой не заносило

Восемьдесят два года назад журнал создавался под определённую идею и для определённой аудитории. Аудиторией были школьники-подростки; знания, тождественные силе, имелись в виду, прежде всего, технические и практические: как собрать радиоприёмник, как выращивать зверей в живом уголке, а науки - естественные: химия, физика, биология, география...

А идеей было - воспитание нового человека. Уверенного и дерзкого преобразователя мира.

Это, должно быть, и имел в виду Маяковский в 1926 году, приветствуя рождение нового журнала:

«Чтоб твоя голова не стала дурна,
Чтоб мозг ерундой не заносило -
Подписывайся и читай журнал
«Знание - Сила».»

Когда под одной обложкой подряд шли статьи о таких разных вещах, как источники энергии и происхождение человека, фенологические наблюдения и полёт Амундсена к полюсу, какие бывают изобретатели и отчего случаются землетрясения - в этом не было ни эклектики, ни досужего любопытства: всё вписывалось в единый проект. Всё это была Природа, которую предстояло рационально, без остатка, описать, чтобы освоить и присвоить - тоже без остатка.

Знание, покоряющее и преобразующее природу (включая и природу человека) оставалось «силой» вплоть до середины шестидесятых.

А потом акценты сместились: от природы - к человеку. От задач - к проблемам. От понятного - к тайне.

В шестидесятые журнал стал прибежищем инакомыслия и вольнодумства (в буквальном смысле тоже: туда смело принимали на работу тех, кого не брали уже никуда), практикой иносказаний - и оставался таким вплоть до конца советской эпохи.

«Силой» стало знание о том, что мир вовсе не таков, каким представляет его официальная идеология: он таинственнее и сложнее. О том, что внимательный и критичный человек непременно это разглядит. И что существует братство таких внимательных, критичных и образованных людей - своего рода заговор мыслящих. То было знание, оберегающее свободу человека - по преимуществу внутреннюю.

Однако с концом советской власти почему-то перестало чувствоваться актуальным и это. Не перестаю думать, что напрасно, хотя это уже отдельная тема.

На стыках: Филология физики

А вот теперь перейдём к утверждениям и вовсе рискованным.

Да, нынче «Знание - Сила», казалось бы, на далёкой периферии культуры. Культуры, в сложноустроенном центре которой, с одной стороны, толпятся всякие глянцевые и практически ориентированные издания, уже не озабоченные, по всей вероятности, никаким Глобальным Проектом; с другой, в этот центр всё-таки хочется поместить - или не хочется из него изымать - серьёзные специальные научные журналы с конкретной и узкой аудиторией.

И притом, именно популярная «Знание - Сила», адресованная сразу-и-не-скажешь-точно-кому - и не она ли одна? - заявляет и культивирует такое отношение к знанию, которое касается, может быть, самой его, знания, сути. Которое, будь воспринято как следует - действительно, пожалуй, стало бы силой. Мощной и культурообразующей.

Раскрываем февральский номер - а навстречу нам цитата: «Если вы хотите серьёзно обидеть физика, достаточно сказать, что его работы - это филология». Так вот, в этом смысле «Знание - Сила» ведёт себя просто скандально-оскорбительным образом. Весь журнал - свидетельство и упрямое доказательство того, что физика и филология имеют друг к другу прямое отношение. Что они - две стороны одного и того же. И не они одни.

Они пишут о физике - для филологов, об истории - для математиков, о космонавтике - для биологов. Вообще - для одних профессионалов о том, что делают другие. Так, чтобы всем было интересно.

Они стараются уловить науку в её общечеловеческих и культурных смыслах. Помочь читателю - чем бы тот сам ни занимался - увидеть, что к его занятиям может иметь отношение чуть ли не что угодно.

Самое интересное в «Знании - Силе» происходит на пересечениях: естественнонаучного и гуманитарного; научного и художественного; профессионального и повседневного.

В начале каждого номера - «Заметки обозревателя»: тексты особого «знаниесильского» жанра, изобретённого, по существу, одним человеком, который их и пишет: Александром Волковым.
Там - не столько даже о новых событиях в истории цивилизации, хотя формально - как будто об этом. О новообретаемой возможности собирать с помощью науки человеческое тело по частям; о «синтетической биологии» - новом направлении на стыке молекулярной биологии, органической химии, инженерного дела и нанотехнологии. Об истреблении лесов, глобальном дефиците сырья и завоевании Европы экзотическими видами животных и растений. На самом деле, речь всякий раз идет о том, какие настроения, ожидания, иллюзии и страхи порождают все эти события во вненаучном - особенно в массовом - сознании. Как проходит граница между наукой и её окружением, что вообще делается на этой границе - и по обе стороны от неё.

В каждом номере - «Главная тема»: «естественная» или гуманитарная лишь формально, и то не всегда. О времени у них говорят психолог, физик, биолог, историк и философ. Об алкоголе - социолог, историк, биолог и вольнорассуждающий эссеист, обобщающий их всех - типично «знаниесильская» фигура.

Путеводитель по бытию

Это журнал о том, как разные области знания и разные практики жизни (которая ведь - тоже своего рода знание: воплощённое, не всегда продуманное, не всегда понятное себе самому) проникают друг в друга.

Как каждая из этих областей и практик отражает, осуществляет на свой лад Большое Целое - опять же не всегда понятное ей самой. Затем и нужен взгляд извне: чтобы Большое Целое стало виднее.

Кажется, сегодня ни один из журналов, имеющих отношение к популяризации науки, такого не делает.

И слава тебе Господи: здесь сегодня нет никакой идеологии. Потому, должно быть, у журнала и тираж маленький, и существованием его мало кто интересуется.

Сила сегодня - знание, вслушивающееся в цельность мира.

Журнал превратился в путеводитель по бытию, в ощупывание - вполне общечеловеческое, без академизма, без философической тяжеловесности - его структур, пережив более-менее благополучно разные идеологические соблазны. Не будем однако торопиться и утверждать, что - все. Как знать, что ещё предстоит?

ИСТОРИЯ ИДЕЙ, 2008, периодика, "Взгляд"

Previous post Next post
Up