Галиция

Mar 02, 2024 04:41


Мартин Поллак. Галиция: Путешествие в исчезнувший мир Восточной Галиции и Буковины / Перев. Ирины Алексеевой. - М.: libra, 2023. ISBN 978-5-6049756-2-6

Еврейская панорама. - № 3 (117). - Март 2024. = https://evrejskaja-panorama.de/article.2024-03.galicia.html

Увы, нам ничего не узнать из этого издания ни о том, кто таков автор, ни когда его книга была написана, ни даже с какого языка она была переведена (видимо, с немецкого; и надо признаться: несвойственные русскому правописанию германизирующие транслитерации некоторых имен собственных, на которых настаивает переводчик, вроде «Хабсбурги», «Фройд», «Хайнрих Хайне», «Кракау» вместо Кракова, - но отчего в таком случае не «Вин» вместо Вены, не «Цвайг» вместо Цвейга, например? - режут глаз, как и настойчивое именование украинцев «рутенами» и отказ подвергать русскому склонению простой славянский топоним «Жабье»). Оснащенная списком персоналий, авторов взятых из старых книг иллюстраций, указателем иллюстраций, их источников и указателем имен, книга зачем-то избегает простого содержания с указанием страниц каждой из глав.



Но все эти мелочи легко прощаешь за роскошное обилие жизни глубочайшей глубинки Австро-Венгерской империи в заключительные десятилетия ее существования. Мартин Поллак, кем бы он ни был, сделал видимой изнанку Дунайской монархии времен ее последней зрелости, с отдельным заглядыванием и в другие времена, например в 1942-й, когда на дрогобычской улице от руки немецкого офицера погиб один из величайших уроженцев этих мест Бруно Шульц.

Автор выстроил путеводитель по миру, исчезнувшему к моменту написания книги, используя настоящие путеводители былых времен с указанием гостиниц, кафе, тогдашних достопримечательностей и даже времени отправления поездов. И теперь поезд везет нас по Галицкой железной дороге имени Карла Людвига от Кракова через Тарнув, Пшемысль, Дрогобыч, Самбор… до самого Львова. Главное же: книга читается как энциклопедия жизни местного еврейства - она переполнена подробнейшими данными о его культурных, языковых, религиозных особенностях. И это интересно так, что, право, свою станцию недолго и проехать.

Ольга Балла-Гертман



"Еврейская панорама", 2024, еврейская история, австро-венгерское

Previous post Next post
Up