Медовый хворост
Ингредиенты:
молоко - 100 мл
масло сливочное - 50 г
яйца - 2 шт.
мацони или кефир - 2 ст. л.
мед натуральный - 5 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
сода - ½ ч. л.
соль - 1 ч. л.
мука пшеничная - 3 ст.
растительное масло для фритюра - 500 мл.
Приготовление:
В отдельной емкости взбить яйца. Белки и желтки должны соединиться, чтобы в тесте не образовалось комочков. Подогреть до 50 градусов молоко и растопить в нем масло. Соединить полученную смесь с взбитыми яйцами.
Отдельно смешать соду с мацони или кефиром и, когда эта болтушка вспенится, вылить ее в молочно-масляную смесь. Чтобы тесто не было пресным, в него следует добавить соль, а от сахара можно совсем отказаться. Добавить мед и все тщательно перемешать.
Можно положить в тесто немного протертого творога. Затем необходимо постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно получиться однородным и пластичным. Для того чтобы этого добиться, следует вымесить его руками на присыпанной мукой подложке.
Готовое тесто сформировать в виде шара, положить в контейнер и убрать в холодильник на 30 мин. За это время мука разбухнет, и медовый хворост получится вкуснее. Охлажденное тесто раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.
Разрезать ее на параллелограммы и сделать в центре каждого надрез длиной в 2 см.
Продеть один конец параллелограмма в отверстие посередине, придавая медовому хворосту классическую форму.
Обжарить печенья в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Перед подачей на стол посыпать медовый
хворост рецепт зернами кунжута и сахарной пудрой.
Хворост
Ингредиенты:
- Мука 2 стакана
- Яйца 3 шт
- Сахар 1,5 столовых ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Уксус 6% 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное (в тесто) 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное (для жарки) 0,5 литра
Приготовление:
Яйца, сахар, соль, уксус и масло смешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто.
Тесто лучше вымесить на столе руками. Должно получиться гладкое маслянистое тесто,которое не липнет к рукам.
Готовое тесто накрыть полотенцем (чтобы не зачерствело) и оставить на полчаса при комнатной температуре
Тесто раскатать в тонкий пласт
Раскатанное тесто разрезаем на «хворостинки». Причем, важно помнить, что при жарке, тесто сильно увеличится в объеме, поэтому слишком длинные фигурки делать не стоит.
Подсолнечное масло наливаем в кастрюлю и хорошенько разогреваем. В разогретое масло кидаем по 2-3 хворостинки и обжариваем их с двух сторон.
Готовый хворост достаем, даем стечь лишнему маслу, выкладываем
хворост на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.