Кто не помнит: здесь понемногу образуется роман в давно известном жанре "Альтернативная история". Что было бы, если бы первый губернатор Сибири князь Гагарин взял да и отложился от России, как Россия в свое время отложилась от Золотой Орды.
...Вот на этих крутых маршрутах и показали себя невысокие, неказистые, безотказные, верховые и вьючные... как бы их назвать? Английские разведчики, партнеры наши по «Большой игре», пишут - «пони». Это по-английски не те, кто мальчиков катают и девочек катают; просто невысокие лошади. Как быть переводчику? «Пони» - это игрушки; «лошадки» - тоже, да еще деревянные. Лошади, кони - пропадает оттенок. Трудно дело перевода!
У них там еще верблюды по горам лазают, горные реки перебредают. А нас учили, что верблюд в гору не пойдет, он даже между барханов петлями ходит, так там и тропы вьются, только бы не лезть вверх. А что они, хуже Ганнибаловых слонов или Суворовских пушек? Умный и в гору пойдет, если хорошо заставить:)
Коней под седло пасут и воспитывают отдельно от основной массы, тех и не объезжают. Есть еще ханские аргамаки, известные по именам. Их держат на привязи, кормят, чистят, наряжают. Искусственно создавали местные породы, скрещивали с привозными. «Аргамак», высокая лошадь - араб или ахалтекинец, или полукровка, от пожалованных султанами.
Вот и китайцы у себя еще в IV веке какую стройную лошадь вывели.
В Европе запрос на «блистательных, полувоздушных», «не касающихся земли», обгоняющих мысль, возник из зависти к персидским и турецким владыкам. Раз надо, значит надо. И англичане завезли к себе Тюрка, захваченного в 1686 году при разгроме турок под Веной.
Казахские лошади - это лошади вообще, от косматых, как якутские, до улучшенных текинцами, ханских боевых. Таких «вообще» лошадей, в платоновском смысле, ярко-рыжих, без отметин, калым за невесту, поделили между собой её отец и сват, известные лошадники, чтобы заняться селекцией, скрещиванием, на основе отборной элиты.
Сама невеста, теперь жена, выбрала кобылу с жеребенком и жеребчика-трехлетку. Тогда же он подарил любимой два скифских талисмана из кургана под Тобольском. Почти все золото он тогда отправил царю, а эти себе оставил, на счастье, чтобы и золото множилось, и кони. На одной жеребцы грызутся, на другой кобыла вылизывает жеребенка новорожденного.