Битва на Марне откладывается из-за проблем с МГТС. Опять вчера просидели полдня, как в 60-х, без телефона, не говорю уж... но они очень старались. Сказали, максимум до 19, а включили уже вечером. Но уже было лень. Конечно, не гонялась бы ты, мать, за дешевизною... Заодно теплеет. Жизнь прекрасна.
«Деревенский старожил мужиков вооружил», усмехаются наши «трое храбрых», Шакра, Новзер и Батрадз, покачивая над седлами тонкие талии. Но-но. Бондов не замайте. Они пахари - а как же - но они же и мореходы, они же охотники-медвежатники, лучники и лыжники, да еще и носители уникальной культуры. У Маяковского:
Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет, попишет стихи...
Прямо как Роберт Фрост. Вот они еще немного попашут, попишут, соберутся и откроют Исландию и Америку. Гренландию где-то в перерыве.
Это вам не наши крепостные ополчения в 12 году против врага рода человеческого. Вот еще цитата, из Державина:
Но вы не трусы ведь, ребята,
Штыками ваша грудь рогата,
В милицьи гаркнете: Ура!
Про викингов так и тянет говорить стихами. Где ты, Кольбокки-скальд? Сложил бы дроттквет... сейчас пока не о чем, а по итогам сражения, ладно?
Аттила, который все знает и ничего не забывает, прислал гонцов к гостям Беорна, любезно приглашая на бранную потеху. Не то чтобы ему был нужен небольшой отряд, присланный от Бейбарса, но он хочет иметь его под рукой, чтобы отправить «союзнику и брату» правильную версию итогов сражения. Сам он всячески скрывает от сподвижников свою тревогу: не так уж он уверен в скорой и бесспорной победе. От ближайшего круга таких предчувствий, однако, не скроешь. Конечно, все боятся даже додумывать свои опасения, но каким-то образом сам собой возникает слух: а вот давно когда-то было предсказание, кудесник какой-то, безумный старик... дескать, остерегайся первого летнего месяца... нет-нет, остерегайся цветения садов...
Я хотела дотянуть развязку до исторической приблизительной даты, 14 июня. Но как-то все сложилось, что пора начинать. За один день ведь все равно всего не напишешь, а в середине июня можно будет тогда просто все закончить, со всеми эпилогами.
Вот что пишет в Самаркандский вестник западный корреспондент
Приск Панийский:«Сочтя, что причин для вторжения в пределы Западной империи более чем достаточно, Аттила в 451 г. вторгается в Галлию...»
Карта не очень вразумительная. Наш отряд движется не торопясь и самостоятельно, отдельно от основных сил, едут в зеленеющих полях, никого себе не обижают, не режут... и в зарослях цветущей жимолости натыкается на разъезд римской армии, на хорошо нам известных разведчиков Алардайса и Северанса со спутниками!