СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Aug 13, 2016 19:21



Король Артур дружески расстается с варяжским конунгом, отбывающим в Нормандию (она еще пока так не называется, но скоро назовется, увы), и почти сразу встречается с посланными королей Бана Бенвикского и Борса Галльского. Теперь они могут спокойно расположиться на отдых, привести в порядок снаряжение, заключить соглашения, отправить послов доброй воли к соседним королям... мне кажется, королевства тогда были с добротный колхоз недавнего времени. Дружественные владыки пируют во временном легком дворце, дружины - в рощах, на лугах, по берегам ручьев.




Родословная Пендрагонов была проста, да еще и сразу кончилась.



Надо же, вот эта ценная книга подвернулась под руку - нет, просто в ноги бросилась - в третий раз; ну, уж пришлось взять. Она забавная, можно бы поиграть с ребенком: читаешь страницу, а в конце выбор, что сделает рыцарь: плюнет, поцелует, голову снесет или погибнет? И, значит, на какую страницу. Может, подскажет поворот сюжета?

Возьмем эпизод с оленем. Очень жалко олешков, которые на Ямале. Они конечно не «благородные» олени, они рабочая скотинка, или разводят их на мясо, как овец, а все-таки жалко. И людей еще больше. Зверь, он умирает и не знает, что все стадо погибнет и вообще все плохо. Как же так? Ведь вакцина от сибирской язвы разработана еще в XIX веке, одна из первых вакцин, если не ошибаюсь. Была в нашем детстве книга «Охотники за микробами» Поля де Крюи, такая оптимистичная, торжество науки и светлое будущее...
Да, а на Эхе Басовская про Артура рассказывает. Правда, повтор...



Словом, короли сидят пируют, собираются завтра с утра пораньше на охоту. И вдруг...

Правда, у Мэлори все это случилось прямо после бракосочетания Артура и Гвиневеры и учреждения Круглого Стола в прямом и переносном смысле, но ведь сказители могли и напутать. Словом, все сидят за столом, и... пусть рассказывает А. Куликов, у него короче:
«Тут в залу вбежал белый олень и кинулся вокруг стола, но на него набросилась маленькая охотничья сука, и олень, метнувшись, повалил рыцаря из числа гостей... рыцарь этот вскочил, схватил собаку и с нею в руках ускакал на коне. А оленя с громким лаем погнали в лес шестьдесят огромных черных гончих...»
Гончие - это понятно. Гости приехали со своими сворами, собаки смешались, всякая дисциплина нарушилась, часть стаи рванула в лес, подняла оленя, которого загонщики окружили и стерегли для завтрашней охоты, олень рванул сломя голову, влетел в походный дворец - это был просто слегка огороженный навес, а любимая балованная собака одного из гостей, допущенная в общество, набросилась на зверя - один из дружинников схватил ценную собственность сюзерена и уволок подальше, чтобы на нее не набросились чужие псы, и многие гости повскакали с мест, и в беседку ворвались псари, окликая своих гончих и пытаясь их отогнать и переловить - и к этому безобразию вдобавок верхом примчалась прекрасная дама на белой лошади и предъявила права на данную суку, «и ничего более вразумительного сообщить она не успела, поскольку ее немедленно и довольно грубо утащил из залы незнакомый рыцарь на огромном коне.
Артур, по правде говоря, был рад, когда улеглась вся эта суматоха...»
Только она не улеглась, а умчалась в лес с такой скоростью, что олень и собаки были уже незнамо где, а лай с визгом еще звучали неподалеку...
Ну так стоит ли откладывать на завтра охоту, которая уже началась? Короли побежали к своим неоседланным коням, пажи и оруженосцы кинулись седлать, а трое всадников, которые только подъехали и не успели спешиться, оказались в авангарде. Это были сэр Гавейн, племянник Артура, местный король Пелинор и сын его Тор. Кажется, Пелинор узнал нарушителей порядка, потому что крикнул сыну: ты за тем, я за этими! - и оба дали коням шпоры.

«С кем из них, читатель, - пишет А.Куликов, - пройдешь ты путь первого подвига?
Если с сэром Гавейном - то следуй за ним и братом его Гахерисом на стр. 46, с сэром Тором путь твой пролегает на стр. 47, а король Пелинор гонит своего коня прямо на стр. 48».

эпос, король Артур, и др. животные, книги, роман

Previous post Next post
Up