ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ

Mar 14, 2015 12:48



Даже ученые признают, что кыргызы - страшно загадочный народ. Живут они на своем месте 2000 лет, но найти это место на карте очень трудно. Вокруг да около колобродило множество племен, как в песне Кима: карлук побьет усуня, киргиз побьет карлука (правильно их надо было побить, их предательство во время второй Таласской битвы отдало арабам победу над танскими войсками, с очевидными последствиями), хазар побьет киргиза, кыпчак побьет хазара... не уверена, что не задом наперед, совсем наоборот. Кыпчаки, они же половцы - это да, вполне серьёзно, они почти создали степной СУПЕРЭТНОС, но это позже, в Х веке, а потом пришёл Чингизхан и создал суперпуперэтнос, прихватив заодно и небольшую лесную окраину поля половецкого, определив это пространство в наследие (улус) старшему сыну Джучи, которого сам же по слухам велел убить... но это все неважно!

Если мир одной державой
Станет - сей образ люди ненавидят, -
В мече ужели посох ржавый
Потомки воинов увидят?
…...................
Да, те племена, но моложе,
Не соблазнились общим братством -
Они мечом добудут ложе. В.Хлебников. Дети выдры.

Важно, что каждый из этих «народов» был фактически «сбродом» разноплеменных беглецов, которые так или иначе находили общий язык. Верили они во всемогущее НЕБО - Тенгри, и еще во множество разных занятных вещей. Тенгрианство славилось развитой фантастической космогонией, записанной в 20 веке у разных тюркских и монгольских сказителей. Разные общности легко принимали соседских богов и героев. Их шаманы свирепо бились с подземными духами за жизнь болящего и летали на небо спросить Верховного Владыку, когда прикочуют оленьи или рыбьи стада.
Дети учили в школе:
«сначала была утка; сделав другую товарищем, послала её за песком на дно реки; та трижды приносит и отдает первой; в третий раз часть песка оставила у себя во рту, эта часть стала камнями; первая утка рассеяла песок, толкла девять дней, земля выросла; горы выросли после того, как посыльная утка выплюнула изо рта камни; из-за этого первая отказывается дать ей земли; соглашается дать землю размером с трость; посыльная протыкает дыру в земле, уходит в неё; первая утка (теперь Бог) творит из земли мужчину, из его ребра женщину, дает им скот; вторая утка - Эрлик-хан...»
Возможны варианты:
«Покачивая первые дни золотого счастья, Матерь Мира - Выдра показывается на волнах с рыбой в зубах и задумчиво смотрит на свои дела.
Первый дым - знак жизни над той пещерой, куда привел их (Детей Выдры) мотылек».
(узнаем пещеру, завешенную шкурой дикой лошади, в которой поселились первый мужчина и первая женщина у Р.Киплинга).

Печально думать, что всё это цветущее многообразие накроется плоской примитивной идеологией, соблазнившей потомков Темучина, видимо, легкой усвояемостью. Просто, как пять пальцев, если спросят «како веруеши?» Кто спросит? Ну, кому нужно быстро отделить своих от чужих. И кто имеет власть спрашивать. Увы, стоило ли стирать в кровавую грязь Хорезм и Багдад, чтобы перенять взгляды побеждённых, да ещё хвастаться этим?

Никак не ожидала от кыргызов, происшедших от сорока девушек (кырк кыз) и кажется волка (обещаю уточнить), такой, извините, идеологической истерики, которую обнаружила в совецком издании 46 года. Тот самый роскошный красно-золотой том. Манас.

(Продолжение, с кратким тенденциозным пересказом, своевременно или несколько позже)

эпос, Манас, книги, роман

Previous post Next post
Up