ВЕЛИКИЕ КНИГИ

Feb 27, 2015 15:30




Ты мне снился, широкий Талас,
Ты - виденье закрытых глаз...

На эту тему мы уже суесловили ностальгически с друзьями, любимая книга детства «Манас Великодушный», и как эта книга опять провиденциально (любимое слово Н.Л.Т.) у нас оказалась, и роскошное красное с золотом советское издание эпоса, о котором я мечтала в детстве, а потом мне уже взрослой его подарили. Я тогда прочла, восхитилась, повеселилась над курьёзами, ну и ладно. А теперь вот перечитала. И несколько обалдела.

Кстати, Талас в некотором роде река судьбы. В 36 г. до н.э. китайцы разбили гуннов, усиленных римлянами, «под стенами крепости Чжичжичэн». Пари держу, что на том же месте «вблизи современного Тараза (город в Казахстане)» в 751 г. конница Аббасидского халифата разбила наголову армию Танского Китая. «В итоге этой исторической победы арабы принесли ислам в тюркскую степь».

Возможно, это эпохальное событие отразилось в чьих-то былинах, и они дошли до киргизов, как до скандинавов докатились распри между гуннами и бургундами?
Время придёт, «поднимется мститель суровый, и будет он нас посильней», придёт Чингисхан, исламу в тюркской степи мало не покажется, потомки великого воителя примут веру побежденных, и т.д. и т.п., и опять никому не показалось мало, но я пытаюсь понять, откуда взялся в «Манасе» его свирепый идеологический накал. Проблема осложняется тем, что ходить бывает склизко по камушкам иным.

Наши среднеазиатские кочевники при любом режиме и в любой конфе... буду писать конфете, чтобы не сглазили, остаются язычниками. Очень трудный, просто-таки героический быт, малолюдность, невозможность образования на иностранном языке и выделения особой касты книжников, устойчивость традиций рода, верность родовым преданиям и общение с Природой, т.е. смертью, без посредников. Мировые рели... скажем, реликвии - для больших городов и больших государств...
Такой получила Великую степь советская власть, с такой она и распростилась. Кто там в какую сторону горизонта кланялся, сколько раз в день, мало кого волновало.

Так вот, Великодушный Манас - в красно-золото-державном томе прямо-таки Навуходоносор! И бьётся он с Китаем не за речку, не за горку, не за Малые Лужки - а за Веру Истинную!

эпос, Средняя Азия, Манас, История, книги, роман

Previous post Next post
Up